Головна / Статті / Геополітика / Агент ЦРУ в Кремле. Шпионская история

Агент ЦРУ в Кремле. Шпионская история

Информатором, которого Центральное разведывательное управление США якобы эвакуировало из России в 2017 году, был Олег Смоленков, сообщило  издание «Коммерсант». По этим данным, Смоленков работал в администрации президента России, а до этого – в посольстве России в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос журналистов, спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что человек с таким именем действительно работал в администрации, «но его уволили несколько лет назад», сообщает “Радіо Свобода”.

На сайте российского правительства в 2008 и 2010 годах говорится, что лицо по имени Олег Смоленков работал в администрации Дмитрия Медведева, когда он был президентом в 2008-2012 годах. Также есть данные о работе Смоленкова вторым секретарем посольства России в США.

По данным сайта Daily Storm, летом 2017 года москвич Олег Смоленков с женой Антониной и тремя детьми поехал отдыхать в Черногорию. Но из отпуска он не вернулся, а в чуть позже в России завели уголовное дело о его убийстве. Как сообщало тогда издание, исчезнувший работал в российском посольстве в Вашингтоне, а потом в аппарате правительства РФ. Однако спустя какое-то время выяснилось, что Смоленков жив-здоров. «Коммерсантъ» нашёл данные о его семье на сайте Washington Post в разделе о продаже недвижимости. Судя по нему, некие Антонина и Олег Смоленковы купили дом в Виргинии за 925 тысяч долларов. И произошло это через год после таинственного исчезновения госсоветника и его семьи из России.

Американские средства массовой информации 9 сентября сообщили, что Центральное разведывательное управление в 2017 году вывезло из России своего информатора, который сообщал секретные данные о российском президенте Владимире Путине, включая информацию о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

The New York Times и CNN указали, что этого человека считали ценной находкой для американской разведки. Информатор не находился в ближайшем окружении Путина, но имел доступ к данным национальной безопасности России и другой секретной информации.

Неназванные российские чиновники сказали московской газете «Коммерсант», что сообщения не соответствуют действительности. Пресс-секретарь ЦРУ заявила CNN, что сообщение является «ложной спекуляцией», в Белом доме также назвали информацию CNN неточной.

Издание The New York Times сообщало, что этот человек в течение десятилетий предоставлял информацию Соединенным Штатам. Среди полученных сообщений были и те, которые помогли американским спецслужбам сделать вывод, что российский президент Владимир Путин непосредственно участвовал во вмешательстве в президентские выборы в США.

В конце 2016-го и в начале 2017 года, как сообщает издание, ЦРУ пыталось вывезти этого человека из Москвы, но он отказывался из-за семейных проблем. Однако в первой половине 2017 года россиянин принял это предложение. При этом Песков подчеркнул, что ничего не знает о связях Смоленкова с ЦРУ и не может подтвердить публикации американской прессы.

Также телеканал CNN сообщал, что принятие решения о вывозе этого лица из России было ускоренно из-за беспокойства американской разведки, что президент США Дональд Трамп мог разгласить секретную информацию российским чиновникам, в частности, во время встречи в Белом доме в мае 2017 года. Это решительно отрицает пресс-секретарь Белого дома.

Информация: из открытых источник.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Холодная война”. Хронология событий

“Холодная война” все слышали эту фразу, многие знают ее значение, некоторые понимают как все происходило, ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com