Головна / Статті / Військова майстерність / Экипировка для длительной “автономки”.

Экипировка для длительной “автономки”.

Длительный выход диверсионо-разведывательной группы, предполагает экипировку которую необходимо нести на себе. Иногда эта экипировка может весить достаточно порядочно, плюс необходимо понимать что с собой брать и есть много других нюансов. Об этом рассказывает Президент украинской ЧВК “Омега Консалтинг Груп” Кебкало А.В.

После нашего последнего видео в котором мы обсуждали вопросы экипировки для Диверсионо-Разведывательных Групп (ДРГ), на нас посыпалось множество комментариев от различных отечественных «экспертов» критикующих или весьма рьяно обсуждающих сюжет. Было много разных нареканий, но в основном всех вводил в ступор, вес рюкзака и его компоновка. Разные люди, с разным боевым опытом утверждали что вес рюкзака разведчика-диверсанта не превышает 30 кг. Многие утверждали что я лично это всё придумал, в связи с тем что у меня совершенно нет опыта и я занимаюсь вопросами в которых абсолютно не компетентен. Давайте теперь разберёмся, так-ли это.

1111

Мне лично довелось служить в нескольких армиях мира, и пройти специальную подготовку в таких зарубежных воинских подразделениях как американские рейнджеры, американская 101-я воздушно-десантная дивизия, Division Spezielle Operationen FSLK-200 (Fernspählehrkompanie 200) подразделение глубинной разведки Бундесвера, колумбийскими силами быстрого реагирования FUDRA и другими. Так что вопрос моей компетенции я думаю отодвигается как минимум на второй план.

Теперь непосредственно по структурам и миссиям различных ССО и ДРГ.

 

СССР.

Восьмое отделение «С» ПГУ КГБ СССР – подразделение Вымпел. Они выполняли специальные задачи в интересах государства в Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, Кубе. Основной род деятельности – Нелегальная разведка (в том числе на территории других государств). Дезорганизация тыла противника, саботаж и диверсии. Создание фильтрационных и агентурных сетей. Личный состав “Вымпела” готовился к действиям в любых климатических условиях. Количество и подбор специалистов в группах, а также виды вооружений, техники и экипировки варьировались в зависимости от конкретной обстановки в районе действий и боевой задачи. Отличительная особенность сотрудника “Вымпела” – умение работать именно в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий – и достичь желаемого результата.

 Первые серьёзные учения «Вымпела» под названием «Неман» прошли в 1984 – 1985 годах. В Белоруссию была «заброшена» большая группа разведчиков-диверсантов, которая (разумеется, условно) «вывела из строя» крупный железнодорожный узел, «ликвидировала» нефтеперегонный комбинат, заложив более 20 мин. Также успешно были проведены «диверсии» на Ярославском заводе синтетического каучука, на Армянской АЭС.

В 1985 году в ходе учений проверялось, как сработают властные системы, КГБ, МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски. «Вымпел» работал на Читинской ТЭЦ, Ленинградской АЭС, помогая ряду руководителей в укреплении режима секретности на ядерных и иных уязвимых объектах. Это явно говорит о том, что радиус действия подразделения Вымпел, явно превышал двух или трехдневные выходы с мешочком в 30 кг.

  Африка. Скауты Селуса.

Подразделения Скаутов в основном были рассредоточены вдоль границ с Замбией, Мозамбиком, Ботсваной – странами, откуда происходило большинство вторжений террористов. Тактика их действий была разнообразна. От наблюдения за базами и опорными пунктами врага и ведения глубинной разведки, до проведения рейдов и налетов на базы боевиков. Скауты действовали поодиночке или небольшими группами. Но для проведения операций, требующих больших сил могли действовать и более крупными отрядами. Для наблюдения за выявленным расположением террористов Скауты организовывали НП силами от одного до трех-четырех человек. После того, как данные были собраны и переданы, армия или более крупные подразделения Скаутов атаковали базу.

  Операции Скаутов Селуса.

 Одна из первых операций была проведена в Ботсване (заметьте – совершенно другая страна), во Францистауне, в марте 1974 года. Группа “Скаутов”, четверо из которых были белыми и столько же черными, похитила и доставила в Родезию нескольких членов группировки ЗИПРА, отвечавших за координацию действий в Матабелелэнде (юго-запад Родезии).

 4444В сентябре 1974 года трое “Скаутов” вновь прибывают в Ботсвану для похищения высокопоставленного террориста ЗИПРА. Бойцы выследили его и похитили под покровом ночи. При этом, в спешке они оставили в гостинице поддельные документы и неоплаченные счета. Чтобы не вызывать подозрений у полиции Ботсваны утром один из бойцов вернулся, забрал документы и перебрался обратно в Родезию, миновав все блок-посты. В январе 1976 года диверсанты “Скаутов” разрушили перевалочную базу ЗАНЛА в Чикомбидзи. Это был первый рейд Скаутов на территорию Мозамбика.

 Через три месяца, в апреле, двадцать “Скаутов” совершили рейд в Капонду (Мозамбик) и атаковали опорный пункт боевиков. Семь боевиков были убиты, полтора десятка ранены, при этом было уничтожено огромное количество вооружения и захвачена ценная документация ЗАНЛА.

В мае 1976 года “Скауты” провели одну из лучших операций. Двадцать “Скаутов”, из которых половина была неграми, выдавая себя за боевиков ФРЕЛИМО, пересекли границу с Мозамбиком и, проникнув вглубь территории более чем на сто километров, сумели уничтожить склад ЗАНЛА, где хранилось большое количество оружия, включая ракеты и минометы. В июне”Скауты” проводят новую операцию в Мозамбике под кодовым названием “Лонг Джон”. В ходе ее 58 “Скаутов”, проникли в город Мапаи.

Про Скаутов можно писать очень много, потому как они просто гуляли пешком между странами. Я работал в Ираке с бывшими Скаутами и парнями из 32-го батальона Буфало. Они делились своим боевым опытом и о тактике ведения родезийских боевых действий я знаю можно сказать из первых уст. Но суть не в этом. Суть в том, что Скауты работали совершенно в других странах и проникали в глубь территории противника больше чем на 100 км. Туда и обратно, получается 200 км по африканской жаре. Рюкзачком в 30 кг, ну никак не отделаться.

 Великобритания.

Специальная воздушная служба (САС). Подразделение было укомплектовано добровольцами из воздушно-десантных войск, основной задачей было проводить рейды и диверсионные акции в тылу врага в Северной Африке. Выходит что изначально подразумевалось забрасывать группы глубоко в тыл вероятного противника.

Не будем описывать все операции САС, остановимся только на одной. Знаменитой Браво Два Ноль. 4444Браво Два Ноль – позывной патруля САС, действующего автономно на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1991). Изначально патруль забрасывался на территорию противника на 14 суток. Вещмешки патруля весили 90 кг каждый, плюс ко всему, парни несли в руках двадцатилитровые канистры с водой. 90 кг на плечах у каждого и по 40 литров воды в канистрах. В ходе операции патруль был скомпрометирован, разбит на части и принял решение эвакуироваться пешим порядком через Сирию. Один из членов патруля (Крис Раян), эвакуируясь автономно и уходя от погони прошёл за 8 дней 300 км по территории противника. Он потерял в весе 16 кг. Этой истории есть документальное подтверждение вот по этой ссылке: http://specialarmyforces.com/sas-bravo-two-zero/

 Германия.

Группа Специальной Глубинной Разведки (Fernspählehrkompanie 200). Задачи. Разведка в тылу армии противника (в частности СССР) по глубине до 300 км, подготовка разведывательной информации для диверсионно-штурмовых подразделений, содействие им в специальных диверсионных актах, корректирование целей, для дальнейшего нанесения ударов высокоточным оружием.

 Россия.

Силы Специальных Операций (ССО). Высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению. И как скажите они будут выполнять специальные задачи за рубежом, используя рюкзак весом всего в 30 кг?

 Делать утверждения по поводу веса и экипировки современного разведчика-диверсанта опираясь исключительно на опыт СССР или АТО нельзя. Мы все знаем как начиналась АТО, собирали с миру по нитке, кто что мог. Но если говорить о профессиональных подразделениях в условиях гибридной войны и ассиметричных конфликтов, то вес экипировки солдата значительно превышает 30 кг. Что такое разведка? Это прежде всего ведение наблюдения. Там где начинается стрельба – заканчивается разведка. Так вот средства наблюдения (бинокль, фотоаппарат и объектив позволяющие делать качественные снимки на дистанциях до 10 км), видеокамера, приборы ночного наблюдения (ПНВ и/или тепловизор) это всё вес который мы несём на себе.

Средства связи такие как на пример американская AN/PRC-104 которая весит 6 кг, AN/PRC-126 1 кг, устройство защитной пакетной передачи данных KL-43C, запасные батареи и тд. У нас только связи вышло килограмм на 8 – 9. А без связи как работать? Группа, которая может видеть всё но не может ничего сообщить, совершенно бесполезна.

4444Особенности работы в разных климатических условиях. Если разведка работает зимой, нужна тёплая одежда. На прошлых курсах по тактике ДРГ, при отслеживании группы разведчиков-диверсантов я провалился по пояс под лёд в воду. Было 0400 утра и сильный мороз. Напарник мне помог вылезти но одежда замёрзла практически мгновенно. Я тоже начал замерзать. Мне тут писали в комментариях, дескать: ”Что это за разведчики такие что на видео взяли в рюкзак носки, трусы, подменку итд. Разведчик должен работать в самых экстремальных условиях”. Я конечно понимаю что камень был исключительно в мой огород и я на такие комментарии не обращаю внимания, но их читают другие люди и я не хочу что бы они были введены в заблуждение. Так что да, носки и тёплая одежда это то что вас спасёт в длительной автономке зимой. Или вы думаете я бы тогда провалившись под лёд, долго протянул? Я бы замёрз через несколько часов, или подхватил ангину и подставил всю группу. Тёплая одежда это вес.

Спальный мешок. Вы не можете пройти 100 км и не спать. Вы не разбиваете лагеря, вы не греете еду, не разжигаете костры – но вы спите. На промёрзшей земле в снегу, вы не выживите. Так что спальник нужен, а хороший спальник весит от 900 гр до 2 кг.

Провиант. Сникерсы и орешки хороши на 3 дня. Большое потребление сладкого усиливает жажду и тут возникнет вопрос с водой. Нужна еда на всё время проведения операции, а это тоже вес. А если мы работаем в жаркое лето? Или в Африке? Откуда брать воду? Да, мы не берём консервные банки, но мы в любом случае понесём несколько килограмм еды и несколько литров воды.

Оружие. АК естественно в руках но РПГ-26 у нас на спине. РПГ 26 весит 3 кг. Дополнительный боеприпас к мелкокалиберному индивидуальному оружию – 300 патронов калибра 5,45 будет весить примерно 3 кг (без учёта веса самих магазинов). Две МОН-50, ещё 4 кг. Это уже 10 кг боекомплекта.

Тент от дождя, пончо (или другой тип накидки), медицина и многие другие вещи необходимые для ведения разведывательной или диверсионной деятельности в условиях автономного существования весят достаточно много и с этим приходится считаться. Я бы тоже хотел что бы рюкзак весил не более тридцати кг, но к сожалению пока не получается. Для этих целей американские разработчики работают над усовершенствованием их уже существующего экзоскелета.

В украинской армии, пока практики ведения длительных автономных специальных операций нет. Но это не означает что таких операций больше нигде нет и в Украине никогда не будет.

Эта статья не является каким-либо оправданием, я хотел пояснить читателям что автономные специальные операции имеют место и скорее всего подбор экипировки необходимо пересматривать. Это в целом называется эволюцией боевых действий. Мы именно этим и занимаемся как компания. Мы обобщаем международный опыт в одно целое и исходя из этого, создаём рекомендации и отдельные программы подготовки.

 3333

  Так что уважаемые критики, критикуйте объективно. Подтверждайте критику фактами, постарайтесь избегать переходов на личности и нецензурной брани. Мы уважаем опыт всех военных. Если человек прослужил 15 лет в разведке, это очень хорошо, но вполне вероятно что у кого-то есть более разносторонний опыт. Возможно было бы более продуктивно не поливать помоями и обвинять в некомпетентности а поговорить и обменятся опытом. А то получается, если я этого не знаю – значит это плохо.

Автор: Президент ЧВК “Омега Консалтинг Груп”  Андрей Кебкало.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

One comment

  1. толково расписана да и видео не плахое

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com