Головна / Статті / Військова тема / “Светлодарская дуга” на Донбассе

“Светлодарская дуга” на Донбассе

Удачный опыт продвижения в районе Докучаевска и неудачные попытки боевиков отбить промзону Авдеевки ожидаемо привели к аналогичным процессам на других направлениях.

Пока это только “звоночки”, которые, однако, вполне могут перерасти если не в полномасштабные бои, то вполне себе локальное наступление.

Речь идет вчерашнем сообщении волонтеров о занятии бойцами 54-й отдельной механизированной бригады высот в районе поселка Луганского и продвижении на 1 км вглубь так называемой “серой” зоны. Как известно, поселок Луганский расположен на так называемой “Светлодарской дуге” на трассе Дебальцево-Бахмут, возле Углегорского и Мироновского водохранилищ. Этот участок фронта со времен зимних боев 2015 года имеет крайне важное стратегическое значение в плане парирования возможной атаки боевиков на Углегорскую ТЭС и в целом создания “котла” для частей ВСУ на этом направлении и в районе Зайцевого, где тоже в последнее время далеко не спокойно. Собственно, о планах наступления на Светлодарском направлении уже неоднократно заявляли представители российско–террористической армии.

Україна продовжує "повзучий наступ" на Донбасі (КАРТА) - фото 1

Естественно также и то, что информация о продвижении вряд ли попадет в официальные сводки, но таковы уж реалии гибридной войны: нельзя давать точных определений своим действиям. В тоже время, имея некий объем информации (в том числе и непосредственно с передовой), вполне возможно ее систематизировать и сделать правильные выводы.

С этих позиций, зная тенденции развития ситуации на фронте с 24 февраля, несложно предсказать и следующую “болевую точку”. Это несомненно район Попасной. Если вспомнить, то еще 17 марта в СМИ появились сообщения об атаке боевиков на этом участке фронта. Причем любопытно, что “сквозь зубы”, но было признано, что атака боевиков произошла в ответ на незначительное продвижение частей ВСУ вглубь “их” территории. То есть фактически имело место наше локальное наступление и их контрудар, который был отражен, вполне вероятно, с большими потерями.

Так, вот буквально вчера вечером, на про-сепаратистских ресурсах появилось очередное сообщение о продолжающихся боестолкновениях под Попасной. Согласно этим сообщениям, выдвинувшиеся в “серую” зону два грузовика “Урал” с личным составом “гибридов” были уничтожены удачными пусками ПТУРов с украинской стороны фронта. О потерях сказано вскользь – есть, и немало.

Україна продовжує "повзучий наступ" на Донбасі (КАРТА) - фото 2

Линия разграничения на отрезке Горловка-Попасная

Вообще тенденция значительного превышения потерь боевиков над нашими устойчиво продолжается уже не первый месяц позиционного противостояния. Стоит признать, что насыщение подразделений “первой линии” цифровой связью, тепловизорами, снайперскими винтовками, бронежилетами и касками потихоньку начинает сказываться. В тоже время у боевиков наблюдается серьезная проблема с кадрами – сообщения от Главного Управления Разведки прямо-таки пестрят фактами массового дезертирства, неповиновения приказам и отказе атаковать украинские позиции.

Кроме чисто военного превосходства, действия украинского командования создают еще и достижения политические. В условиях постоянной ползучей аннексии Москва будет вынуждена повысить ставки, и тогда все ее надежды на отмену санкций Европой пойдут прахом. Это – будет еще один значительный успех, ведь многие ведущие экономисты уже в открытую признают, что российская экономика на пороге краха.

Это означает, что фактически Россия начинает медленно, но неуклонно проигрывать войну на Донбассе. Хотя до полной победы еще ой как далеко, но уже сейчас видно, что россияне неспособны продолжать свою авантюру дальше теми методами, которые они применяли последние полтора года. Изменят ли они свой подход – покажет только время.

Напечатано с разрешения автора – Михаила Жирохова.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Опыт ЦАХАЛа по организации службы солдат

В ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) статус «хаяль бодед» («солдат-одиночка») получает военнослужащий, у которого во время ...

3 Коментарі

  1. Маленький успіх на фоні невдач 🙁

  2. ЗНШ УО ПОК ЗСУ

    А экономика России все на пороге краха, уже пятый год…))))

    • Бормовий Руслан

      Я бы сказал с конца лета 2008 года экономика всех стран мира на пороге краха (как заявлялось)… а не только РФ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com