Головна / Статті / Історія

Історія

“Штази” – одна из лучших коммунистических разведок (часть 2-я)

Важным направлением деятельности «Штази» была поддержка национально-освободительных движений в странах «третьего мира». Особо прочные связи у восточногерманских спецслужб существовали с революционными организациями Ближнего Востока и Африки. «Штази» оказывала организационную и учебно-методическую помощь революционным организациям и режимам Палестины, Южного Йемена, Эфиопии, Мозамбика, Анголы, Намибии, Южной Родезии, ЮАР.

Читати далі »

“Штази” – одна из лучших коммунистических разведок (часть 1-я)

8 февраля 1950 года, было создано Министерство государственной безопасности Германской Демократической Республики (МГБ ГДР) – одна из наиболее сильных и эффективных спецслужб социалистического блока, по мнению многих историков уступавшая по возможностям только Комитету государственной безопасности Советского Союза. По крайней мере, на протяжении многих десятилетий проискам «Штази» (восточногерманской разведки) приписывались и ...

Читати далі »

Морпехи США в борьбе с пиратами

Эскадра американского флота устраивает блокаду ливийских портов. Морпехи проникают на объект во враждебной гавани и, сняв охрану, уничтожают его. Нанятые Вашингтоном «дикие гуси» пылят по пустынным дорогам, чтобы принудить к демократии непокорного восточного владыку. Нет, это не голливудский блокбастер. Это первая военная кампания американских морпехов.

Читати далі »

“Мир Галилее”. Часть 1

В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов.В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли русские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских МиГов, не потеряв ни одного ...

Читати далі »

Девиз – “Слава верности и отваге швейцарцев”

К концу XVIII столетия слава швейцарской наёмной пехоты осталась в далёком прошлом. На полях европейских битв господствовали не пики и алебарды, а линейные пехотинцы с мушкетами. Однако французские монархи династии Бурбонов по традиции доверяли свою безопасность швейцарцам. И, как показали описанные ниже события, не случайно.

Читати далі »

История испанской пехоты

Очень ярким типом наемной пехоты явилась испанская пехота XVI века. В упорной борьбе по вытеснению мусульман с Пиринейского полуострова сложился характер иранцев, пропитанный католическим фанатизмом и национальной гордостью. Американские колонии, высылавшие в Испанию грузы серебра, позволяли постоянно содержать довольно значительные гарнизоны в итальянских и нидерландских владениях испанской короны.

Читати далі »

Статистика второй мировой в цифрах

Вторая мировая война – самая грандиозная, страшная и кровопролитная война человечества. Потери стран участвующих в ней исчислялись, у кого миллионами, у кого сотнями тысяч. Самые активные участники понесли самые большие потери как военнослужащих своих армий так и мирного населения.

Читати далі »

Феноменальное везение и страшный непрофессионализм

Сражение у городка Азенкур на самом севере Франции состоялось 25 октября 1415 года и стало удивительным для военных историков примером крайнего не профессионализма французов и феноменального везения англичан.

Читати далі »
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com