Головна / Статті / Геополітика / Кто такой генерал КСИР Касем Сулеймани

Кто такой генерал КСИР Касем Сулеймани

Иранский генерал Касем Сулеймани из Корпуса стражей исламской революции, командующий элитного спецподразделения «Кудс» был убит в районе аэропорта Багдада в результате американского удара в ночь на 3 января 2020 года. Высокопоставленный иранский военачальник был уничтожен по приказу президента США Трампа.
62-летний Касем Сулеймани был весьма крупной фигурой в иранском руководстве. Он пользовался репутацией «серого кардинала», ответственного за проведение военно-политических акций Тегерана на Ближнем Востоке. В частности, в Израиле генерала считали «мозгом» иранский действий в Сирии.

Свою военную карьеру Касем Сулеймани начал в годы ирано-иракской войны (1980-1988), когда он командовал 41-й дивизией. Позднее он принимал участие в экстерриториальных операциях, оказывая военную помощь антисаддамовским шиитским и курдским группировкам в Ираке, а затем «Хезболле» в Ливане и ХАМАС на палестинских территориях. С 2012 году Сулеймани немало сделал для поддержки правительства Башара Асада во время гражданской войны в Сирии, особенно в его операциях против ИГИЛ  и его ответвлений. Сулеймани также помогал командованию объединенными силами правительственных войск Ирака и шиитских формирований, которые выступили против ИГИЛ в 2014–2015 годах.

Фактически можно говорить о том, что в определенный момент генерал Сулеймани и американцы выступали против общего врага (ИГИЛ) – конечно же, при этом каждая из сторон преследовала свои собственные интересы. Иранский военачальник находился тогда в иракском городе Амирли, помогая иракским силам оттеснять боевиков ИГИЛ. Американское издание Los Angeles Times писало, что Амерли был первым городом, успешно выдержавшим вторжение ИГИЛ, что было обеспечено благодаря «необычному партнерству иракских и курдских солдат, поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев и военных самолетов США».

Стоит заметить, что и в прошлом бывали случаи, когда генерал Сулеймани объективно находился «по одну сторону баррикад» с американцами. В частности, есть сведения, что после терактов 11 сентября 2001 года высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Райан Крокер вылетал в Женеву для встречи с иранскими дипломатами во главе с Сулеймани, чтобы обсудить взаимодействие по противостоянию «Талибану», который притеснял афганских шиитов. Взаимодействие это было полезным для определения целей американских ударов в Афганистане и захвату ряда деятелей террористических международных сетей. Однако уже в январе 2002 года президент Джордж Буш-старший положил конец этому сотрудничеству, назвав в своем обращении «О положении в Союзе» Иран частью «оси зла».

Подразделение «Кудс», которое возглавлял генерал Касем Сулеймани, подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи. Считается, что это спецподразделение поддерживает ряд негосударственных субъектов во многих странах, включая ливанскую «Хезболлу», ХАМАС в секторе Газа, йеменских хуситов и шиитских боевиков в Ираке, Сирии и Афганистане. По оценкам, его численность колеблется между 10 и 20 тыс человек (хотя есть точка зрения, что реальная численность может составлять всего 2000 человек). «Силы Кудс» были созданы во время ирано-иракской войны как спецподразделение КСИР. Как во время, так и после войны он оказывал поддержку курдам, боровшимся против Саддама Хусейна. В 1982 году подразделение «Кудс» было развернуто в Ливане, где оно оказало помощь в создании «Хезболлы».

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Рукотворные острова Китая для военных целей

В 2014 году в акватории Южно-Китайского моря началось создание китайских искусственных островов. Буквально за год ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X