Головна / Статті / Геополітика / В мире будет больше ядерных держав?

В мире будет больше ядерных держав?

Будет трудно найти двух более решительных врагов Ирана, кроме Саудовской Аравии и Израиля. Последняя страна уже давно обеспокоена воинственной антиизраильской риторикой из Тегерана и начала сотни ударов и артиллерийских бстрелов, направленных против усилий Ирана по вооружению сил Хизбаллы в Ливане и Сирии.

Между тем Эр-Рияд, по-видимому, видит себя вовлеченным в эпическую борьбу за господство на Ближнем Востоке и ориентирует свою внешнюю политику на борьбу с предполагаемой угрозой со стороны Ирана, даже там, где его влияние в лучшем случае умеренное.

Иранские ястребы озабочены возможностью создания иранского ядерного оружия – оружия, которое, учитывая ограничения воздушных и морских сил Тегерана, должно быть доставлено баллистической ракетой. Непрерывная разработка Ираном таких ракет была предложена как повод для войны, и ее цитировали для оправдания отказа США от ядерной сделки, заключенной в 2014 году (сделка ограничивала Иран от разработки ядерных боеголовок, но не баллистических ракет для их тренспортировки). Часто игнорируется тот факт, что Израиль и Саудовская Аравия сами имеют одни из крупнейших арсеналов баллистических ракет в регионе, последний из которых является предметом данной статьи.

Программа баллистических ракет Ирана началась во время фазы разрушительной ирано-иракской войны «Война городов», когда Багдад пролил сотни иранских ракет «Скад» на иранские метрополии.

Саудовская Аравия также начала нервничать по поводу очевидно огромного ракетного арсенала Ирака. Отказавшись в доступе к баллистическим ракетам США, Эр-Рияд вместо этого постучал в дверь Пекина, который ранее доказывал свою готовность экспортировать оружие в Иран, когда Москва и Вашингтон отказались это сделать.

В 1987 году Китай перебросил от тридцати до 120 баллистических ракет средней дальности DF-3A Dongfeng и дюжину грузовиков Transport-Erector-Launcher. После заправки жидким топливом ракеты могли поражать цели на расстоянии до 2700 миль, хотя им требовались специальные стартовые площадки. Саудовская Аравия сформировала Королевские Саудовские Ракетные войска стратегического назначения для использования оружия, к большому раздражению Вашингтона.

Всего четыре года спустя Эр-Рияд оказался в состоянии войны с Багдадом, и сорок шесть иракских ракет упали на территорию Саудовской Аравии. И все же Эр-Рияд не удосужился ответить. Почему?

Проблема с DF-3 состоит в том, что она имеет радиус попадания в лучшем случае 300 метров. Это означает, что если выпустить полдюжины по заданной цели, можно ожидать, что в среднем только три приземлятся на расстоянии трех футбольных полей от точки прицеливания; остальными три, скорее всего, упадут дальше.

Неточное оружие в значительной степени бесполезно для нанесения удара по военной цели – если только оно не оснащено ядерной боеголовкой, для чего и предназначена DF-3.

Но Китай не собирался продавать ядерное оружие саудовцам. Вместо этого DF-3 были модифицированы для перевозки 3000 фунтов взрывчатых веществ. Это означало, что саудовские DF-3 были «полезны» только для того, чтобы бросать взрывчатку на цель размером с город и случайным образом убивать всех несчастных гражданских лиц, которые находились поблизости от точки удара. Однако изобилие огневой мощи военных самолетов США во время войны в Персидском заливе означало, что саудиты не нуждаются в такой тактике.

Спустя десятилетие Эр-Рияд заинтересовался более эффективным стратегическим сдерживанием ракет и снова обратился к Китаю, на этот раз в поисках более точной МБР DF-21, у которого КЭП всего 30 метров. Кроме того, использование твердотопливных ракет DF-21 означает, что она может быть запущена в очень короткие сроки.

Несмотря на то, что 30-тонная ракета обладает меньшей дальностью в 1100 миль, она идеально подходит для поражения целей на всем Ближнем Востоке, и ее будет трудно перехватить, поскольку она врезается в цель со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука.

В 2014 году Newsweek раскрыл, что ЦРУ фактически помогло организовать продажу китайской ракеты Эр-Рияду – при условии, что было установлено, что у DF-21 не было ядерных боеголовок. Таким образом, после серии тайных встреч в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2007 году два агента ЦРУ были направлены для проверки ракет в их ящиках для перевозки, прежде чем они были переданы в саудовское владение.

В апреле 2014 года, когда Эр-Рияд стал опасаться сближения США с Ираном из-за ядерной сделки, он публично выставил напоказ гигантские ракеты.

Особенность системы «сдерживающего» оружия заключается в том, что, хотя они должны казаться реальной угрозой. Они служат своей основной цели только в том случае, если пугают врага и избегают военных действий.

Также ходят слухи о том, что Эр-Рияд приобрел небольшое количество ядерного оружия у Пакистана или договорился о его передаче в случае конфликта. Опять же, само существование слухов полезно для саудовского сдерживания, независимо от правдивости.

Источник: expert.in.ua

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Рукотворные острова Китая для военных целей

В 2014 году в акватории Южно-Китайского моря началось создание китайских искусственных островов. Буквально за год ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X