Головна / Статті / Військова майстерність / Ведение огня из-за автомобиля – основные правила

Ведение огня из-за автомобиля – основные правила

Стрельба  из автомобиля, или даже из-под автомобиля всегда выглядит эффектно и динамично,  особенно в роликах youtube или кинофильмах, где крутые парни возле своего авто отжигают просто «неимоверно»! И ведь правда, стрельба из-за  автомобиля это действительно должна быть динамика и скорость, иначе оператор за машиной  будет в лучшем случаи «трьохсотым», если предпочтет оставаться длительное время на  месте.

Итак, рассмотрим все по-порядку, для примера на сегодня, возьмём огневую работу сбоку автомобиля. Как покидать автомобиль, в  какой последовательности, кто и что должен делать и в каких ситуациях и тому подобное оставим для следующих публикаций. Сегодня рассмотрим тему – ведение огня из-за автомобиля сбоку.

Первое и самое главное правило – за  автомобилем не стоим в полный рост! Хотя часто такое встречается на многих видео причем достаточно уважаемых людей, где они в полный рост сбоку или сзади «валят» в сторону врага. Поэтому забываем о стоянии за легковым автомобилем или джипом, микроавтобусом и т.д. Потому как здесь действует правило, как и в любом огневом контакте – чем ты ниже – тем сложнее в тебя попасть.

Второе. Огневых позиций для стрельбы из-за автомобиля есть пять,говорю так как  есть и как проходил обучение на тренинге под руководством ветеранов «GROM» в Польше. Мне рассказывали, что другие показывают аж,  6 позиций и даже – 7! Бог с ними, пусть даже 8 – хотя я не понимаю, куда еще можно прилепить к «5-ке» еще 1-2 позиции, потому  как «рассказчики» толком и не объяснили, что и где еще стрелять. Поэтому веду от своего опыта и своего обучения у высококлассных специалистов.

1111

На рисунке для удобства я выделил 5 позиций с одной стороны и 5 позиций со знаком «+» с другой.  Позиции со знаком «+» располагаются за передней частью автомобиля. Во-первых это для удобства понимая, во вторых в виде бонуса. А бонус самый главный – моторный отсек авто (кроме «5+» – но там бонус боковые лонжероны, и 2 спинки сидений). Только там, за мотором, можно быть уверенным, что автоматная очередь не прошьет все насквозь! А в некоторых случаях (если мотор не 1.6 или 2.0, а толковый 6-8 или даже 10 цилиндровый  с объемом 4.0. или 5.5 и тому подобное) то даже  пулеметные очереди особо не страшны, если конечно не засиживаться долго за автомобилем, так как враг может маневрировать или притащить РПГ!

Стрельба уперев ноги в колесо. Практически одинаково как для пистолета так и для карабина
Стрельба уперев ноги в колесо. Практически одинаково как для пистолета так и для карабина

Третье.  Стрельба из под автомобиля с позиций № 1, 1+, 4, 4+ ведется лежа на боку, так как лежа на  животе вам будет тяжело и не удобно прицеливаться (разве, что немного в стороны от машины, а не прямо – тогда да есть такой вариант), кроме  этого, если нападающие будут вести огонь  не только с противоположной стороны засады снизу но и например с верхних этажей противоположных к вам зданий – вы рискуете подставить свои раскинутые ноги под их пули.  Также можно отстреливаться и лежа на спине уперев обе ноги в колесо и разворачиваясь, слегка набок, попеременно то в одну то в другую стороны.

Четвертое. Стрельба с позиции 2 (для правши) ведется со слабого плеча, а  не  сильного. Иначе вы выставите  большую часть корпуса под обстрел противнику. Поэтому приделяем внимание отработке стрельбы со слабого плеча!

Пятое. Позиции №5 и 5+ предназначены для ведения огня, только ближе к боковым лонжеронам! Поэтому и цифры на рисунке не посередине дверей, а сходятся друг к другу.  Лонжероны – это основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолетов, автомобилей, вагонов, мостов, кораблей и др.), располагающийся по длине конструкции. Он придает жесткости и является крепким элементом – то есть  рама автомобиля, сама жесткая и крепкая его часть (не считая мотора автомобиля).

Маленькое отступление виденное своими глазами.  С  дистанции 5-7 метров с пистолета «Glock 17» стреляя в одну дверь,  с другой насквозь вылетело 2 из 10 пуль. Остальные сделали «вздувания» в противоположной двери, но пули остались в ней, а не вылетели. Поэтому только в фильмах может быть, что хороший парень стоит за дверьми своей машины и пули калибра 5.56 или 7.62 не пробивают его – в реальной жизни все значительно прозаичней и печальней – автоматные пули, тем более 7.62х39 прошивают насквозь две двери…

Шестое. С позиций 2 и 2+ если стреляете с колена, то колено желательно должно упираться в  землю в сторону к середине автомобиля, а не наоборот. Это позволит вам при ранении и даже потере сознания не «выпасть» наружу и оказаться без хоть какого-то укрытия.

Седьмое. С позиций № 3, 3+ лучше стрелять с положения полуприсяд, широко расставив ноги, что позволит быстро уходить вниз и «выныривать» вверх для ведения огня. Оружие, при наличии коллиматорного прицела, можно ложить (не упирать магазином, а ложить на бок) на капот («3+») и упираясь слабой рукой в корпус автомобиля (как на самом верхнем рисунке) жестко придерживая свое оружие можно вести достаточно точный огонь.

Восьмое. Не забывайте, что автомобиль это не  долговременная огневая точка! И уж никак не бронированная! Поэтому при плотном «замесе», лучше  организовано и под прикрытием друг друга уйти в более надежное укрытие. Потому как попадание вражеской пули в бензобак автомобиля, дело времени…

Ну пока все. Если будет интересно напишем еще. Тренируйтесь и будьте лучшими в своем деле, какое бы оно не было! С уважением, Руслан.

Автор: Бормовой Руслан. ВПЦ  «3-й полк»

Есть уже – ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

12 Коментарі

  1. Шикарно! Такой информации в сети нету! Сколько не искалось, какие-то обычные и очень расплывчастые вещи. То да сё. Инфы реально почти нету.
    Спасибо за данную информацию, очень полезно. Давайте следующую по данной теме. Очень надо.

  2. Тарас Бульба

    А ви таке на своїх вишколах вчите інших людей?

    • Бормовий Руслан

      В тому числі і такий курс є. Взагальному теми які вам цікаві і є питання, можете звернутись за контактними телефонами або черз профілі у соціальних мережах. Їх переліх наявний тут – http://3polk.com.ua/about.html (з самого низу).

  3. Тарантіно К.

    Фантастика! Чудова інформація яку давно шукав! Дякую за статтю і чекаю наступну на дану тематику! Дуже чекаю!!!

    • Бормовий Руслан

      🙂 Якраз готуємо ще один матеріал по даній тематиці. Думаю скоро буде!

  4. Вы обещали материал. Где он? Сколько ждать? Очень интнресует даная тематика!

  5. Говорят ,что попадание пули в бензобак совершенно безопасно и не вызывает воспламениния

    • Бормовий Руслан

      Да есть такое мнение, но как правило детонация топлива при попадании трассирующей пули, или зажигательной, имеет место взрыв.

      Поэтому в наставлениях по работе с ТЗ – всегда рекомендуется четко понимать – бензобак – может взорваться или загореться. Случай случаю рознь, как и попадание 🙂

  6. Сергій

    А відео ви плануєте по данній тематиці (стосовно роботи із машинами) знімати чи щось у тому дусі? Як би навчальне відео?

    • Бормовий Руслан

      Якось про це не думалось (про навчальне відео).
      Якщо цікавить живе тренування та навики, а не просто по ЮТУБ глянути:), ми такі проводимо. Буде цікаво звертайтесь!

      А додатковий матеріал по цій темі (у форматі відео) я думаю можна бьуде зробити! Цікава ідея!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com