Головна / Статті / Військова майстерність / Кратко о оперативном, и не только, искусстве

Кратко о оперативном, и не только, искусстве

Начнем ab ovo и попытаемся понять, что за хрень это самое оперативное искусство, и зачем оно нужно. Советские военные буквари вам скажут, что это такое военное искусство, которое применяется в масштабе от корпуса до фронта. Загвоздка в том, что это верно ЛИШЬ ДЛЯ СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА. Почему так? Давайте разбираться.

Итак, издревле военное искусство (и наука впоследствии) делилось на две части – тактика и стратегия. В древних армиях это разделение было вполне четким и логичным. До тех пор, пока армии (ну или там племена) не выстроились в боевой порядок на поле боя же – рулила стратегия. Как только начиналось вот это знакомое до боли – “в три шеренги становись”, то в дело вступала тактика.

Попутно нужно заметить, что тактика не есть искусство владения оружием, как многие ошибочно думают. Тактика, по сути, есть искусство ПРИМЕНЕНИЯ оружия. В чем разница? Если ты весь из себя меганавороченный стрелок-высокоточник, протираешь каждые выходные штаны на стрельбице, то это еще не говорит ни о чём. Вообще. Ибо помимо воображаемой снайперской дуэли, твоя бренная жизнь может закончиться гораздо более прозаическими вещами – подрывом на мине при подходе на позицию или отходе с нее, очередью из орудия БМП или несколькими выстрелами из пушки танка, расстрелом мегакрутого стрелка на путях отхода трактористами из АК и еще множество вариантов.

Здесь нужно запомнить несколько вещей – владение оружием не гарантирует грамотного его применения, оное предполагает использование его сильных сторон и нивелирование слабых, ну и соответственно нивелирование сильных сторон противника и использование слабых. Это нас приводит к следующему выводу – тактика есть искусство применения не одного вида вооружения, а разных в комплексе. Более того, грамотное применение оружие исключает дуэльные ситуации в принципе, т.к. они более зависят от уровня подготовки, нежели от собственно тактики. Говоря простым языком – если ты состязаешься в фехтовании на мечах по правилам, то должен превзойти противника в подготовке. Но можно просто подойти и ударить сзади топором. А для этого нужно определенное время и место. В этом и заключается суть тактики.

Стратегия – это, ну все же знают. Когда большие дяди сидят в кабинетах и решают, на кого им наступать и как это делать. Также это любимое занятие обитателей всяких форумов и соцсетей. В старые времена все размышлизмы на тему – на кого нападать, когда и каким путем идти к полю боя – это была стратегия.

И какое же место во всей этой белиберде оперативного искусства? Для понимания этого нужно вернуться на 200 лет назад. Именно при Наполеоне оно и зародилось. Нужно сказать, что отдельные его элементы уже были известны и применялись, но в общем и целом как явление проявилось именно в те времена.

Автор: Александр Гельфанд

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Организация пехотного взвода на примере армии США

«Я люблю пехоту, потому что они не мажоры. Это мальчики в грязи под дождем и ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com