Головна / Статті / Історія / 20 интересных фактов Александра Македонского. Часть 1

20 интересных фактов Александра Македонского. Часть 1

Александр III Македонский — одна из самых влиятельных политических фигур древности. Ведь Александр Великий был превосходным лидером и гениальным военным стратегом, завоевавшим огромные территории. К концу его правления территория Македонской империи простиралась от современной Греции до северной части Африки, включая Египет и большую часть Азии, где сейчас находятся Турция, Пакистан и Иран. Великий полководец Александр Македонский добивался объединения Запада с Востоком зная, что единственным средством для этого, может быть только грубая военная сила.

1.Родился Александр Македонский в 356 году до н. э. в древнегреческом городе Пела. Точная дата рождения великого полководца неизвестна. Известен лишь год. А вот с числами и месяцами произошла путаница. Одни считают, что родился он между 6 и 10 октября (со свидетельства Аристобула, записанного Аррианом). Но весь мир больше считает, что Великий Александр родился между 20-м и 26-м июля и не без основания. Ведь по преданию, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. Герострат, поджёг храм Артемиды Эфесской. Вот и существует теория, что пока обсуждали это событие, Александр и родился. А чтобы наверняка не забыть, связали два этих события между собой. Тем более, как говорили умные люди и старейшины, рождение Великих, всегда знаменуется каким-либо событием, да хоть грандиозным пожаром.

На изображении может находиться: 1 человек

2. Александр был учеником Аристотеля. Отец Александра Филипп II Македонский пригласил воспитывать 13-летнего сына, наследника трона, Аристотеля, величайшего из всех философов в истории. Мало чего известно о трех годах, проведенных будущим полководцем под опекой ученого. Известно лишь, что Аристотель учил его медицине, морали, логике и конечно же, философии, а так же привил ему любовь к литературе и научил уважать философов.

3.Помимо высококлассного образования, отец Александра, Филипп II Македонский, заложил хорошую военную базу для будущих побед сына. Было создано мощное и большое войско и Коринфский союз, в котором объединились все самые крупные греческие города-государства.

4.Иногда, будучи 16 — летним подростком, Александр, оставался замещать на троне своего отца, когда тот уезжал по государственным делам. В один из таких отъездов Филиппа, произошло восстание фракийского племени медов. Александр III Македонский, будучи сыном своего отца-воина, подавил восстание, и чтобы зародить традицию — называть города своим именем — назвал бывшее фракийское поселение — Александрополем, а позже основал и сам город.

5.Первая победа была им одержана, когда ему было 18 лет. Взойдя на престол в 334 году до н. э., Македонский переправился в Азию (сейчас это территория Турции), где он выиграл сражение с персидскими войсками под предводительством Дария III.

6.Будучи наследником Филиппа II, Александр Македонский правил 13 лет, правил Империей, которую сам же и создал. Он был одним из тех царей, которые сами шли в бой со своим войском и знали солдат поименно. Он являлся гениальным стратегом, воином-полководцем, который одержал победу в первой же битве.

7.Отец Александра, царь Филипп Македонский был убит, когда тому было 20 лет. Учитывая молодость Александра, его успехи в создании одной из величайших империй мира вызывают всеобщее восхищение.

8.Помимо Аристотеля, Александр поддерживал связь и с другими известными философами того времени. Однажды он подошел к Диогену на городской площади и задал вопрос: «Могу ли я что-то для тебя сделать?». «Да, — ответил Диоген, — отойти в сторону. Ты заслоняешь мне солнце». Александр пребывал в восторге от ответа великого аскета, он был очарован и впечатлен отказом Диогена и заявил: “Если бы я не родился Александром, я был бы Диогеном”.

9. Он не проиграл ни одной битвы. Александр Македонский известен по сегодняшний день, как один из величайших военных стратегов всех времен. Он на протяжении 15 лет вел успешную военную кампанию, покорив многие страны, включая Турцию и Иран.

10.В 336 году до н. э., придя к власти, Александр Македонский убил всех возможных претендентов на трон. В живых он оставил лишь своего слабоумного брата, которого звали Арридеем. После смерти Александра, в 323 году Арридей стал правителем и взял имя Филипп III Арридей.

Продолжение следует…

источник – www.obshe.net

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Битва за Гуадалканал 1942 року

7 серпня 1942 року війська союзників висадилися на островах Гуадалканал, Тулагі та Флорида, щоб запобігти їх ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X