Головна / Статті / Геополітика / Крупнейшие поставщики оружия в мире

Крупнейшие поставщики оружия в мире

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), мировые продажи продукции военного назначения по итогам 2012-2016 годов увеличились на 8,4% в сравнении с предшествующей пятилеткой. Человечество продолжает вооружаться, а продажа военной техники и оборудования по-прежнему остается важной составной частью экспорта и экономического потенциала ряда стран. Что лишь подтверждает, что на войне не только убивают, но также продают и зарабатывают. При этом  основными поставщиками вооружений на планете являються США и Россия, суммарно занимая более 58% всего мирового рынка торговли оружием.

SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) — это международный институт исследования проблем мира и конфликтов, который, прежде всего, занимается освещением вопросов контроля над вооружениями и процессами разоружения.

Самым крупным мировым импортером оружия на планете остается Индия, которая за указанный период нарастила закупки в этой сфере на 43% в сравнении с 2007-2011 годами. Второе место по импорту вооружений занимает Саудовская Аравия. Стоит отметить, что Индия является самым крупным покупателем российского оружия в мире, а Саудовская Аравия — самым крупным покупателем оружия американского производства.

В настоящее время США являются не только лидером по объему военных расходов (611 миллиардов долларов по итогам 2016 года), но и главным экспортером вооружений на планете. Американское оружие продается лучше всех в мире, причем штаты опережают другие страны с существенным отрывом. За 2011-2015 годы США продали различных вооружений на сумму 46,4 миллиарда долларов, что составляет практически треть от общего объема международного рынка вооружений (32,8%). Сразу за США следует Россия, экспорт которой за тот же период оценивается специалистами SIPRI в 35,4 миллиарда долларов (или 25,4% от мирового экспорта). Показатели двух крупнейших мировых экспортеров вооружений по отдельности выше, чем совокупный экспорт государств, занимающих в рейтинге третье и четвертое место: это Франция с объемом экспорта вооружений 8,1 миллиарда долларов и Китай с показателем 7,9 миллиарда долларов.

Крупнейшие покупатели американских вооружений

Потоки поставок вооружений позволяют оценить геополитические приоритеты крупнейших стран-экспортеров. Так геополитические интересы США, по всей видимости, лежат на Ближнем Востоке. В пятерку крупнейших покупателей американских вооружений и военной техники в порядке убывания вошли: Саудовская Аравия — 4,57 миллиарда долларов, ОАЭ — 4,2 миллиарда долларов, Турция — 3,1 миллиарда долларов, Южная Корея — 3,1 миллиарда долларов и Австралия — 2,92 миллиарда долларов. В целом же США продали вооружений на сумму более чем 100 миллионов долларов в 42 страны мира, многие из которых также находятся на Ближнем Востоке.

В Топ-10 покупателей американского оружия, помимо перечисленных выше государств входят: Тайвань (Китайская Республика) — 2,83 миллиарда долларов, Индия — 2,76 миллиарда долларов, Сингапур — 2,32 миллиарда долларов, Ирак — 2,1 миллиарда долларов и Египет — 1,6 миллиарда долларов.

Крупнейшие покупатели российских вооружений

Двусторонние отношения, которые существуют сегодня между Россией и Индией, характеризуются самыми крупными показателями в области поставок вооружений во всем мире. За пять лет с 2011 по 2015 год включительно Индия приобрела оружия российского производства на сумму 13,4 миллиарда долларов. На втором месте по объему покупок российского вооружения разместился Китай, который сам входит в число крупнейших экспортеров оружия в мире. Пекин за указанный период приобрел в России вооружений на 3,8 миллиарда долларов. На третьем месте с небольшим отставанием располагается Вьетнам — 3,7 миллиарда долларов, на четвертом и пятом месте расположились соответственно Алжир и Венесуэла с показателями 2,64 и 1,9 миллиарда долларов соответственно.

В Топ-10 покупателей российского оружия, помимо перечисленных выше стран вошли: Азербайджан — 1,8 миллиарда долларов, Сирия — 983 миллиона долларов, Ирак — 853 миллиона долларов, Мьянма — 619 миллионов долларов и Уганда — 616 миллионов долларов. В целом же за 2011-2015 годы Россия продала вооружений на сумму более 100 миллионов долларов в 24 страны мира. Россия поставляла оружие и военно-политическому сопернику Индии, Пакистану, однако эти поставки на порядок меньше, всего 134 миллиона долларов (23-е место в рейтинге), даже Афганистан, являющийся географическим соседом Пакистана, приобрел в разы больше российского оружия — на 441 миллион долларов (14-е место в рейтинге).

Крупнейшие покупатели французских вооружений

Марокко  эта североафриканская страна является основным покупателем французского оружия в мире. В пятерку крупнейших покупателей французских вооружений и военной техники в порядке убывания вошли: Марокко — 1,3 миллиарда долларов, Китай — 1 миллиард долларов, Египет — 759 миллионов долларов, ОАЭ — 548 миллионов долларов и Саудовская Аравия — 521 миллион долларов. Можно отметить, что интересы Франции также как и США, тяготеют к Ближнему Востоку, где сосредоточены очень крупные покупатели французского оружия.

В топ-10 покупателей французского оружия вошли также: Австралия — 361 миллион долларов, Индия — 337 миллионов долларов, США — 327 миллионов долларов, Оман — 245 миллионов долларов и Великобритания — 207 миллионов долларов. Всего за указанный период с 2011 по 2015 год включительно Франция продала оружия на сумму более 100 миллионов долларов в 17 стран мира.

Крупнейшие покупатели китайских вооружений

Китай вооружает соседние страны: Пакистан, который является крупнейшим покупателем военной техники китайского производства, а также Бангладеш и Мьянму. В пятерку крупнейших покупателей китайских вооружений и военной техники в порядке убывания вошли: Пакистан — 3 миллиарда долларов, Бангладеш — 1,4 миллиарда долларов, Мьянма — 971 миллион долларов, Венесуэла — 373 миллиона долларов, Танзания — 323 миллиона долларов.

В целом же за 2011-2015 годы Китай продал вооружений на сумму более 100 миллионов долларов в 10 страны мира, так что помимо перечисленных выше стран в Топ-10 покупателей китайского оружия вошли: Алжир — 314 миллионов долларов, Индонезия — 237 миллионов долларов, Камерун — 198 миллионов долларов, Судан — 134 миллиона долларов и Иран — 112 миллионов долларов.

Источник: wardefence.com

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Скандал: Украина и КНДР – головная боль для США?

О обвинениях Украины как о поставщике двигателей и чертежей для Северокорейской ядерной программы. Статья в ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com