Головна / Статті / Геополітика / Мертвый Каддафи против бывшего лидера Франции

Мертвый Каддафи против бывшего лидера Франции

Бывший президент Франции Николя Саркози помещен под стражу в рамках разбирательств по делу о возможном финансировании его президентской кампании 2007 года из Ливии. Об этом передает агентство AFP.

По данным источника, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Триполи его президентской кампании 2007 года. В течение 48 часов ему должна быть избрана мера пресечения.

Напомним, прокуратура Парижа возбудила данное дело еще в 2007 году. Расследование началось с обвинений ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который имеет бызнес во Франции и на Ближнем Востоке. Бизнесмен  тогда сообщил, что у него есть доказательства причастности к финансированию предвыборной кампании Саркози (2007 года на пост президента Франции) со стороны властей Ливии – тоесть Каддафи.

В 2012 году издание Mediapart опубликовало документы, которые подтверждали передачу ливийским режимом 50 млн евро (!!!) на нужды кампании Саркози. Сам бывший президент обвинения отвергал. Хотя именно, что бы замести “ливийские следы” Саркози и инициировал падение Каддафи с ливийского престола. Именно Франция была двигателем войны -а не США или Великобритания. Именно тогда все сообщество и задавалось вопросом – почему Франция? Почему именно она и именно сейчас (шел 2011 год)?

В начале 2014 года телеканал France 3 опубликовал интервью Каддафи датированное еще 16 марта 2011 года. Тогда ливийский руководитель заявил, что Саркози “попросил” его помочь в финансировании своей президентской кампании, когда еще занимал пост главы МВД Франции. Сколько денег Каддафи передал Саркози и на каких условиях, сам Каддафи в интервью  не уточнил. Наверняка Саркози не выполнил свои обещания относительно о которых они договаривались с Каддафи – и начался банальный шантаж…  или угрозы о разоблачении.

В июле 2014-го Саркози был задержан и и допрошен по делу о превышении полномочий. Тогда следствие подозревало, что он незаконно получал секретные сведения о ходе расследования о финансировании его предвыборной кампании. Причем на это указывало множество фактов, как и само “торможение” этого дела, но закрыть его или захоронить у Саркози, даже будучи президентов с 2007 по 2012 годы не получилось!

Парижский следователь Серж Турнье, расследующий в том числе и «ливийское дело», в феврале минувшего года постановил, что Саркози следует привлечь к суду по так называемому «делу Бигмалион» о финансовых махинациях за время проигранной Саркози президентской кампании 2012 года. Когда он всеми силами, предположительными махинациями, подкупом и дезинформацией относительно своих оппонентов – старался остаться у власти.

Ранее Саркози подозревали в незаконном привлечении средств наследницы парфюмерной империи L’Oreal Лилиан Бетанкур. Однако это дело было закрыто за недостатком улик. За не достатком, либо под давлением – предстоит еще выяснять следователям.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 годы. На президентских выборах 2012 года он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. Участвовал в президентской кампании 2017 года, но проиграл праймериз от своей партии Франсуа Фийону. А теперь на него обрушивается все то, что он тщательно скрывал. И арест бывшего президента и если будут подтверждены все факты, в частности о войне в Ливии где Франция была локомотивом этого конфликта, это будет серьёзный урон имиджу Франции на международной арене и ее внешней политики 2007-2012 годов!

Автор: Бормовой Руслан руководитель ВПЦ “3-й полк”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Скандал: Украина и КНДР – головная боль для США?

О обвинениях Украины как о поставщике двигателей и чертежей для Северокорейской ядерной программы. Статья в ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com