Головна / Статті / Геополітика / Новое слово в нашем лексиконе – “Гибридная война”.

Новое слово в нашем лексиконе – “Гибридная война”.

Гибридная война, нетрадиционные боевые действия, конфликт малой интенсивности, стратегия непрямых действий – все эти словосочетания и фразы плотно вошли в обиход не  только наших военных, офицеров, генералов, но даже и гражданских людей, мало-мальски интересующихся боевыми действиями на востоке Украины.


Что же собой являет гибридная война? Во-первых, это смесь классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Во-вторых, государство, ведущее гибридную войну, заключает сделку с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. В-третьих, боевые действия основываются на малочисленных, но отлично подготовленных сотрудниках спецслужб и отрядов специального назначения данной страны, которые одновременно являются инструкторами отрядов сопротивления, ополчения, народной милиции и т.д. (название не имеет значения).  В четвертых, данные люди также являются советниками и наставниками лидеров местных маргиналов и коллаборационистов, которые перед этим были финансово «прикормлены» и являются связующим звеном между центром и местными лидерами. Ну и в пятых страна, которая ведет гибридную войну, давит на свою жертву, и ее руководство: политическими процессами, торгово-экономические методами, энергоносителями, разнообразными санкциями, бравирует непрямой демонстрацией своей военной мощи, искажает информационное поле и т.д. и т.п.

Все это и дает повод говорить, что гибридная война, это не просто будущее всех современных конфликтов, а уже давно состоявшееся прошлое и тем более стремительно  развивающиеся реалии сегоднешнего дня! Об этом ниже.

Итак, когда же к нам пришла эта гибридная война?  Как говорит президент ЧВК «Омега консалтинг групп“  Андрей Кебкало – « Есть другой вид военных действий – новый по методам, старый по происхождению – война партизан, диверсантов, наёмников, убийц; война засад вместо открытых столкновений, инфильтрации вместо открытой агрессии, добивающаяся победы изнурением и распылением врага вместо подавления его. Она полагается на восстание.” Да слова не его, а Президента США Дж.Кеннеди сказанные в начале 1960-х годов!  Но, тогда оказывается, еще с 1960-х годов было известно о гибридной войне и о том, что она будет более предпочтительней в конфликтах, чем сражения армия на армию? Оказывается, в 60-х годах прошлого столетия это было известно и было  проработано!

В Великобритании в 1950 году вышла статья начальника израильского Генерального штаба Я.Ядина, касающуюся войны 1948 г. в Палестине, где израильтяне в полной мере показали арабам всю «прелесть» нетрадиционных боевых действий, вместо открытого боестолкновения, с более многочисленными отрядами палестинцев.

Более того, генерал-майор Э. Дорман-Смит, написал одному из военных историков  который писал на военную тематику письмо, посвященное некоторым аспектам североафриканской кампании 1940-1942 гг. против Гитлеровских войск в Африке, в которой описывались некоторые, довольно масштабные, операции которые более всего характеризуются как стратегия непрямых действий! И это было время войн танковых армад, десятков пехотных дивизий, сотен самолетов и тысячи стволов артиллерии, где чистый фронт был протяженностью сотни и сотни километров.

Дэвид Килкаллен, автор книги «Случайный партизан» утверждает, что гибридная война — это лучшее определение современных конфликтов, но подчеркивает, что она включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма! То есть современные войны, это обычные, уже, «Гибридные войны» со всеми вытекающими отсюда тактиками и стратегиями.

Кроме того, заместитель секретаря Военно-морских сил США Роберт Ортон Ворк утверждает, что вражеские войска могут использовать «гибридных военнослужащих», находящихся в конспирации среди гражданского населения! Фактически это произошло в Крыму  и на Донбассе. Где ранее подготовленные сотрудники спецслужб нашего северного соседа, законспирированые ранее в Украине,  наладили агентурную сеть и в час «Х» они сработали так как надо было.

Как оказывается, заявления Генерального Штаба ВС Украины, о том, что они столкнулись с новым видом вооруженной борьбы, в 2014 году, не соответствуют действительности! Оказывается, давным-давно все  известно. Как вести эти нетрадиционные боевые действия и соответственно бороться с такими действиями известно! Получается, что наши высшие офицеры, не изучали иностранный опыт, не повышали свою квалификацию, не изучали трудов теоретиков которые писали о гибридной войне и практиков которые проводили эти нетрадиционные боевые действия? И когда пришло время они думали, что будет фронт как во Вторую мировою войну? Или что одна механизированная бригада зайдет в Донецк или Луганск и враг разбежится? На эти грабли в 1994-95-хх годах наступили русские войска при входе в Грозный.

Руководство же нашей страны, находясь под давлением с одной вражеской стороны не сообщает, о огромном давлении с другой союзной стороны. Ведь, те кто помогают нам в борьбе с непрямой агрессией, требуют также  некоторых «преференций» и бонусов, и как это не парадоксально: экономических, торговых, ресурсных, финансовых, политических и тому подобное. Ведь никто не будет помогать просто так в геополитической игре, где наша страна просто является «разменной монетой». Такие «монеты» были, есть и будут всегда еще с древних времен, каждая страна это интерес для более сильных держав, особенно когда встречаются глобальные мировые игроки (Римская империя – Парфянское царство; Македония – Персия; Османская империя – Речь Посполитая; Российская империя – Великобритания; Япония – Российская империя, СССР – США, США – Россия и т.д.).

Можно сделать маленький вывод, гибридная война или же нетрадиционный вооруженный конфликт, это поле борьбы мировых держав за сферу влияния в определенном регионе. И не важно какой это регион, главное не позволить усилится своим главным конкурентам! А интересы страны, за которую закулисно сражаются Лидеры сего Мира, это не столь важно, ведь она всего на всего «шахматная доска», где партию разыгрывают мировые гроссмейстеры. И что самое страшное, чем дольше идет партия – это не всегда плохо, а даже наоборот.

Автор: Руслан Бормовой. Руководитель ВПЦ “3-й полк”.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Боко Харам” – царство хаоса

Одна из крупнейших стран Африканского континента, Нигерия, население которой составляет 173,6 миллиона человек, в настоящее ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com