Головна / Статті / Геополітика / Новый Афганистан для России в Сирии?

Новый Афганистан для России в Сирии?

Президент Барак Обама, не желавший втягивать родную страну в сирийскую войну, в своё время предупреждал Россию: затяжной конфликт на Ближнем Востоке может стать для Москвы вторым Афганистаном. Россия в этой войне увязнет. Вести долгую войну русским просто не по карману. Кроме того, из-за действий в Сирии возрастает риск террористической угрозы для РФ. Некоторые эксперты считают, что предсказания Обамы переходят в разряд пророчеств.

В штабе операции «Несокрушимая решимость» официально заявили российской газете «Известия» о своей готовности к силовым мерам по защите американских военных в Сирии.

В американском комментарии на заявление российского оборонного ведомства отмечается, что силы коалиции при планировании сирийских операций не ориентируются на возможность противодействия со стороны РФ и вместе с тем готовы к силовой защите (force protection) своего персонала. Выход Москвы из договора о предупреждении воздушных инцидентов не помешает действиям авиации коалиции. Удары будут наноситься по всей территории Сирии, во всех местах, где союзным силам потребуется воздушная поддержка.

В ответе на запрос «Известий» говорится следующее:

Коалиция продолжает оказывать воздушную поддержку силам партнёров в Ираке и Сирии. Уровень и количество атак зависят от оперативных потребностей и доступности целей.

Под «силовой защитой», поясняет издание, в армии США обычно понимают комплекс силовых решений, направленных на защиту войск от действий неприятеля. Сюда могут входить превентивные удары по объектам, представляющим собой угрозу, рейды и акции устрашения.

Что касается какой-либо реакции России, то иностранные эксперты не думают, что Москва примет какие-нибудь «военные меры», а поэтому американцы могут снова ударить по базам Асада.

Американский эксперт по Ближнему Востоку, генерал-майор в отставке Пол Валлели, консультировавший командование специальных операций и другие структуры Пентагона, сказал «Известиям»:
Я не думаю, что Россия примет какие-либо военные меры. Не исключаю новых ударов по ВВС Асада, использующим вышеупомянутые базы.

Как полагает доктор политических наук Александр Иванович Шумилин, Сирия становится обузой для России.

«Что общего между ракетной атакой США по авиабазе Шайрат и взрывом в метро Санкт-Петербурга? — таким вопросом задаётся учёный на страницах «Независимой газеты» . И отвечает: — Ответ, скорее всего, таков: вмешательство России в сирийский конфликт, под каким бы предлогом оно ни происходило, становится всё более опасным и обременительным для самой России».

«Конечно, — продолжает он, — здесь и сейчас уместно вспомнить пророчества Барака Обамы (и не только его) насчёт того, что вмешательство России в Сирии на стороне Башара Асада наверняка обернётся усилением террористической угрозы для россиян. В Москве над этими словами было принято посмеиваться. Но стало уже не до шуток после взрыва гражданского лайнера над Синаем в октябре 2015 года. Этим злодеянием тогда открыто гордились заправилы запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ)».

Далее эксперт напоминает о недавнем теракте в метро Санкт-Петербурга, где, вероятно, просматривается след исламистов, связанных с центральноазиатским и северокавказским подпольем. Правда, ни одна из вероятных соответствующих группировок пока не взяла на себя ответственность. Однако и «ИГ» не ставит подписи под совершённым злодеянием. «Это может означать усиление внутривидового соперничества: бренд ИГ, по-видимому, прошёл пик своей популярности и уже утрачивает привлекательность по мере утраты «халифатом» контролировавшихся им территорий. Вместо него могут усиливать влияние, вес и самостоятельность региональные группировки», — делает вывод эксперт. По его мнению, главная питательная среда культивирования настроений радикал-исламистов — происходящее в Сирии.

Россия разочарована формальным, «протокольным выражением соболезнования», которое приходит с Запада. А тут ещё и ракетные удары США по Сирии: мол, «Россию просим отойти в сторону, освободить площадку для нанесения ударов». И это после гигантских вложений РФ в дело поддержки «законного президента» Сирии, напоминает Шумилин. Разочарования можно списать на «всемирное русофобство», как это «пытаются делать организаторы политических шоу на федеральных телеканалах», но этот след «ложный», считает эксперт. Ударами по сирийской авиабазе Трамп решал свои задачи, но и протягивал руку Москве «в деле борьбы с терроризмом в целом», полагает он. Как и администрация Обамы, команда Трампа полагает, что задачи борьбы с терроризмом в Сирии мало совместимы с поддержкой режима Асада.

Тем временем недовольство в адрес Москвы высказывает и Анкара.

В воскресенье на минувшей неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и США «соревнуются» в Сирии в поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом пишет Mixednews.ru со ссылкой на сайт kurdistan24.net.

Высказывания Чавушоглу, отмечается в публикации, звучат упрёком как в адрес России, так и США. Анкара недовольна сотрудничеством названных государств с курдской организацией, признанной в Турции террористической. «Соперничество за террористическую организацию неприемлемо. Это непрофессионально», — сказал Чавушоглу.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:

На недавнем министерском саммите «Большой семёрки» в г. Лукке (Италия) американский госсекретарь Рекс Тиллерсон ясно дал понять собравшимся: фигуры Асада в будущем Сирии не просматривается. России придётся либо принять сторону США, либо оказаться в одному ряду с упомянутым Асадом, Ираном и «Хизбаллой». По сути, госсекретарь очертил круг «изгоев».

Позднее визит Тиллерсона в Москву, который в США назвали «ледяной встречей», подтвердил опасения Кремля: администрация Трампа заняла несгибаемую позицию по сирийскому президенту. Тиллерсон не допускает сохранения Асада во власти. В государственном управлении Сирией роли Асада «не предусматривается», заявил он.

Если мистер Обама старательно избегал конфронтации США и РФ в Сирии, то команда Трампа идёт путём противоположным. Понять это немудрено: мистер Трамп решил возродить былую мощь родной Америки через военно-промышленный комплекс. А там, где вспухает как на дрожжах ВПК, немедленно требуются новые враги и новые войны. Где-то подойдёт и горячая война, а где-то — холодная. Рональд Рейган своим заочным учеником был бы доволен.

Источник: topwar.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Боко Харам” – царство хаоса

Одна из крупнейших стран Африканского континента, Нигерия, население которой составляет 173,6 миллиона человек, в настоящее ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com