Головна / Статті / Геополітика / Судан и Украина. Что общего?

Судан и Украина. Что общего?

Судан, как государство, не является целостным природным и социально-экономическим организмом. На формирование территориальных различий в его пределах повлияло много факторов, которые симулируют возникновение конфликтов в стране. Как оказалось это же случилось и в Украине и факторы риска в один момент, не без помощи из вне, переросли в военное противостояние. Но рассмотри Судан и перенесем это как некоторую копию на нашу страну.

Самые значимые из них являются это – во-первых раздел Судана по природным и климатическим ресурсам. Одним из наиболее конфликтогенных факторов в Судане можно считать сложившиеся в его пределах различия в природно-климатических условиях. На севере страны – пустыни и полупустыни с жарким засушливым климатом. На юге страны – саваны с субэкваториальным климатом. Отсюда разные виды экономической деятельности и народов, занимающих эти природные зоны и в целом – разный этнический состав населения.

Во-вторых, это этно-религиозный фактор. Северный Судан заселѐн преимущественно европеоидными народами – арабами, которые составляют более 70 % населения и исповедует ислам суннитского толка (95 %). Вместе с тем, большинство населения южного Судана принадлежит к негроидной расе (нилотские народы – динка, нуэр, азанде, бари, шиллук и некоторые другие) и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские анимистические религии.

В-третьих, это исторические причины. В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) было отдельное управление Севером и Югом Судана. Более того, для перемещения населения между ними, требовалось, как ни странно внутри страны, наличие виз.

666666Одновременно проводилась христианизация Южного Судана во время Британского правления. Однако при получении независимости в 1956 году единого Судана, во всех его ветвях власти доминировали представители европеоидных народов (северян) и активно проводили исламизацию всего населения (в том числе и юга страны уже после христианизации). Эти действия и факторы вызвали ряд гражданских войн, направленных на устранение политической дискриминации негроидных народов (южан) которые отстаивали свои устои и свой стиль жизни. В результате этих войн, в 2005 году Южному Судану была предоставлена автономия сроком на 6 лет, с правом последующего проведения референдума о выходе из состава государства Судан.

В-четвѐртых, экономические факторы. Судан очень богат запасами как нефти так и газа! При этом основные их запасы (почти 85%) расположены на юге страны, а переработка осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах, расположенных на севере страны. Да и транспортировка экспортной нефти то же осуществляется через северные территории. Это все приводит к тому, что юг не может без севера продавать свою нефть, а северные нефтеперерабатывающие заводы и порты без южной нефти не могут работать. В тоже время геологоразведке, добыче, переработке и транспортировке нефти очень активное участие принимают компании других государств. Сам кризис фактически разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти. Её разработкой занимаются французские и китайские нефтяные компании, поэтому Франция и Китай поддерживают в ООН суданские власти, а США их, соответственно, не поддерживают – геополитика, что тут скажешь.

По прошествии 6 лет автономии (как писалось выше) был проведен референдум в 2011 году и на политической карте мира появилось новое независимое государство – Южный Судан, признанное как самим Суданом так и мировым сообществом. К тому сейчас Южный Судан уже является членом ООН!

Политическая карта регионов и спорных между севером и югом территорий Судана. Голубой цвет - Южный Судан (включая Экваторию и Бахр-эль-Газаль); зелѐный цвет – Дарфур; фиолетовый цвет – Беджа; жѐлтый цвет - район Абьей, спорная территория; розовый цвет - Южный Кордофан и Голубой Нил, спорные территории
Политическая карта регионов и спорных между севером и югом территорий Судана. Голубой
цвет – Южный Судан (включая Экваторию и Бахр-эль-Газаль); зелѐный цвет – Дарфур; фиолетовый цвет – Беджа; жѐлтый цвет – район Абьей, спорная территория; розовый цвет – Южный Кордофан и Голубой Нил, спорные территории

Хотя противоречия между соседями все таки остаются. В частности, это касается спорных территорий – Абьей, Южный Кордофан, Голубой Нил, которые богаты запасами нефти и газа. Конфликт в Дарфуре (область на западе Судана) обычно рассматривается как вооружѐнное противостояние между центральным правительством, проправительственными арабскими вооружѐнными отрядами «Джанджавид» и повстанческими группировками местного негроидного населения. На его возникновение повлияли и продолжают влиять ряд факторов. В частности из основных это: этнический фактор, религиозный, а также экономический поскольку соглашение между Хартумом (Северный Судан) и повстанцами Юга (столица Джуба) о разделе доходов от добычи нефти. Чернокожее население региона Дарфур считает, что в соглашении не были учтены их экономические интересы.

Население региона Дарфур формируется несколькими группами этносов. Во-первых, это европеоидные народы (преимущественно арабы), которые являются мусульманами суннитами суфийского толка и входящего в тарикат (духовный орден) «аль-Ансарийа». Это наиболее крупная и влиятельная мусульманская группа во всей стране!

Во-вторых, это негроидные народы (преимущественно фур, масалиты, загава), которые являются мусульманами суннитами групп «ат-Таджунийа» и «ас-Сенусийа», а так же продолжают исповедовать местные верования (шаманство, местные боги и т.д.). Каждая из перечисленных  групп этносов занимается разными традиционными видами деятельности. Европеоидные народы – кочевым и полукочевым животноводством, негроидные народы в большей мере – земледелием. Быстрый рост численности населения в стране порождает и необходимость в увеличении сельскохозяйственной продукции. Хотя стоит сказать, что огромные территории в Судане выкуплены компаниями из Китая, которые продукцию на кораблях и самолетах отправляют на свою родину, и охраняя свои плантации с помощью вооруженных охранников, как из местных племен так и охранными конторами из самого Китая. К тому же земля там используется на всю катушку и без соблюдения норм ее использования, есть предположения, что за полтора-два десятка лет, эта земля превратится едва ли не в пустыню, из-за такой деятельности которая приносит баснословные урожаи но убивает структуру плодородной земли.

Все это, в свою очередь приводит к борьбе между кочевыми народами и оседлыми народами за новые земли (пастбища / пашни и источники пресной воды). В условиях их нехватки (Дарфур считается самым засушливым и бедным районом Судана), продовольственный кризис перестает в гражданскую войну за продовольственные и водные ресурсы.

Открытие месторождений нефти в ареале проживания негроидного населения, привело к повышенному вниманию к этой территории со 333333стороны арабских народов, а также больше обострило ранее существовавшие противоречия между ними. Конфликт в Дарфуре имеет и политические корни. Они связаны с длительной историей государственности, которая была присуща данному региону. На его территории в период XVI – XIX века существовал Дарфурский султанат (до 1916 года). Сегодня исторические народы Дарфура лишены политических прав. Во всех органах власти (как центральной, так и местной), в том числе и в бизнесе господствует арабское население.

Поэтому черное коренное население Дарфура консолидируется, создавая политические движения, способные бороться с политической и этнической дискриминацией и отстаивать собственные интересы как например – «Фронт освобождения Дарфура», позднее переименованное в Суданское освободительное движение (СОД).  Для борьбы с этим движением, которое правительство Судана 9 рассматривает, как повстанческое, было создано организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид». Его деятельность поддерживается регулярной правительственной армией. Итог конфликта. Активное участие международных организаций в его урегулировании (ООН, ЕС, Африканский союз) не принесло позитивных изменений. Конфликт не урегулирован – гражданская война продолжается.

333333
Политическая карта бывшего государства Судан с наведением основных характеристик Севера и Юга (без Дарфура).

Количество жертв конфликта оценивается уже примерно в 400 тыс. человек. Ещё 2 млн остались без крова. Международный Комитет Красного Креста, одна из немногих гуманитарных организаций, работающих за пределами городских поселений и лагерей для перемещенных лиц, оказывает помощь более чем полумиллиону жителей сельских районов и представителям кочевых сообществ.

Все это очень напоминает Украину. Земледельческий запад и центр Украины и промышленные юг и восток страны. Религиозные трения как Киевский и Московский Патриархаты и УГКЦ. Те же идеологические противоречия “москальский” восток страны и “бандеровский” запад, языковая проблема с двумя языками, спорные территории как Крым и т.д. Та же внешняя агрессия прикрываемая лозунгом о “своих” территориях и так далее. Единственное нет расовых трений и нефти (хотя есть сланцевый газ, уголь и промышленные предприятия), но есть другие факторы, озвученные выше. Конечно равнять на все 100% ровнять Судан к Украине было бы не корректно, но результат, к огромнейшему сожалению может быть такой же как у Судана, или Югославии, или Грузии, или Сирии, или Ливии, или Молдавии…. примеров много, и результат почти всегда один  – из одного государства возникает несколько псевдогосударств или же спорных территорий с тлеющими конфликтами.

Военно-патриотический центр “Третий полк”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

НАТО в Афганистане

Военная операция Североатлантического Альянса в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября 2001 года в США, ...

One comment

  1. Сопрано

    Ого вже 2 судана і Крим получається (Дарфур той)! Тут все хоч ясно, що написано! Що куда і за чим. В новинах про такі речі взагалі не згадують як правило.

    Я тільки не зрозумів, дарфур це теж країна чи як?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com