Головна / Статті / Геополітика / Сирийский “фактор-ИКС”

Сирийский “фактор-ИКС”

Чтобы разобраться в особенностях противостояния в Сирии, необходимо хотя бы кратко понять расстановку политических и религиозных сил в стране.

60% населения Сирии составляют сунниты. Остальные религиозные меньшинства: шииты 20%, христиане 10% (в основном православные, остальные — католики). Причем среди шиитов преобладают представители сектантских направлений: алавиты 15%, исмаилиты до 3%, друзы 2%.

Карта Сирии. Столица Дамаск.

Верования этих меньшинств настолько неортодоксальные, что иные мусульмане не только не считают их шиитами, но и мусульманами вообще. Поэтому «шииты», особенно алавиты, веками были изгоями сирийского общества — наиболее бедной и презираемой кастой.

Сирия делится по национальному признаку: 90% — арабы, 8% — курды, 2% — черкесы и армяне. Традиционно во время турецкого правления арабы не допускались к управлению, особенно к армейской службе, поэтому с получением независимости им пришлось начать строительство государства и армии «с чистого листа».

Служившие в турецкой армии курды первоначально составили высшее руководство страны. Младший командный состав комплектовался алавитами, поскольку арабы-сунниты не считали службу в армии привлекательной или престижной.

В 50-х годах последовала череда военных переворотов, к руководству страны пришли военные — курды. К концу 50-х годов власть курдов была свергнута, а в начале 60-х годов прошлого века все курдское меньшинство было поставлено вне рамок сирийского общества. В тот период широкое распространение получили идеи «арабского социализма», родившиеся в кругу интеллектуалов арабов- христиан, составлявших основу новой сирийский интеллигенции.

территория расселения курдов (на границе 4-х стран). Будущий Курдистан?

Православный араб Мишель Афлак основал БААС — «Партию арабского социалистического возрождения». Выходцы из социальных низов — алавиты с энтузиазмом воспринимали идеи социализма и активно включались в деятельность партии БААС, став ее активистами и костяком руководства.

Весной 1963-го к власти посредством переворота пришла партия БААС. И в армии, и в БААС ведущую роль играли ранее угнетенные алавиты, потому полувековой период правления БААС так же называют «властью алавитов».

БААС установила однопартийный режим правления, армия была интегрирована в структуру БААС. В результате союза с коммунистами в начале 70-х БААС приняла советскую модель, а власть перешла к ее адепту Хафизу Асаду. Что обеспечило практически неограниченный поток помощи из СССР до середины 80-х годов, особенно военной.

В Сирию наряду со странами ОВД поставлялись современные вооружения. Сирийские войска под руководством БААС три раза сходились в танковых битвах с армией обороны Израиля в районах Голанских высот и долины Бекаа.

Опыт «шестидневной войны» 1967 года был плачевен, после чего сирийская армия, ее бронетанковые войска были организованы и укомплектованы по советскому образцу.

«Октябрьская война» 1973 года и Первая Ливанская война 1982 года протекали с переменным успехом и в целом были сведены «вничью».

К началу 80-х стал очевидным упадок мировой системы социализма и левых идей в целом. Лидеры арабского социализма: Асад, Хуссейн, Арафат, Каддафи превратились в авторитарных диктаторов. В мусульманском мире на щит была поднята идея исламизма, приведшая к исламской революции в Иране.

Оппозиция режиму БААС — Асада приняла форму политического радикального исламизма. Это привело к серии терактов по всей стране и восстанию 1982 в городе Хомсе. Восстание было жестко подавлено с применением авиации и танков. Подробности операции неизвестны до сих пор! По оценкам оппозиции тогда погибло от 7 до 40 тысяч восставших и мирных 113 жителей и до 1000 солдат. По оценкам ЦРУ — до 2000 погибших, из них 400 боевиков организации «Братья-мусульмане».

Преследование политических противников приняло форму репрессий. Опору режима составили конфессиональные меньшинства: алавиты, христиане, друзы. Под влиянием идей арабского социализма и для сохранения единства страны в правящую элиту, партийное руководство, спецслужбы и армию вводились представители суннитского большинства.

С началом Перестройки СССР ушел с ближневосточной арены, ослабло военное сотрудничество России с Сирией. Нуждаясь в притоке финансов, Сирия нашла нового богатого союзника- спонсора — Иран. Что вызвало участие Сирии в операции «Буря пустыни» на стороне коалиции против врага Ирана — Ирака, хотя в Ираке правящей партией тоже была БААС!

Башар Асад. Сын лидера БААС Сирии Хафиза Асада.

В 2000 году Хафиз Асад умер. В результате референдума власть оказалась в руках его сына Башара Асада. Младший сын диктатора не рассматривался отцом как преемник, потому получил медицинское образование, работал за границей в госпиталях под псевдонимом, вел жизнь интеллектуала. Но после гибели своего старшего брата в автокатастрофе был вызван в Сирию отцом и начал политическую карьеру. Башар окончил военную академию в Хомсе, затем в чине капитана командовал танковым батальоном, а затем Республиканской гвардией, представляющей из себя развернутую бронетанковую дивизию.

Во внешней и внутренней политике Башар Асад старался придерживаться мягкого курса: разрешил создание новых политических партий; возобновил переговоры с Израилем по вопросу о Голанских высотах; после «революции кедров» в Ливане вывел оттуда сирийские войска, находившиеся там 30 лет. Тем не менее, режим правления БААС практически не изменился…

Все эти факторы на ряду с «арабской весной» 2011 года привели к тому, что Сирия превратилась в «черную  дыру пустынного цвета» на лице Ближнего Востока.

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Современное рабство – продукт войны

Рабство – это система общественных отношений с правом собственности одного человека над другим. Рабство было ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com