Головна / Статті / Геополітика / Жизнь на территории под контролем ИГИЛ

Жизнь на территории под контролем ИГИЛ

«Исламское государство Ирака и Леванта» представляет собой уникальное явление, подлинное значение которого до сих пор так и не получило должного осмысления ни у политиков, ни в экспертном сообществе.

5555555Изначально рыхлый конгломерат экстремистских группировок, исламистских теоретиков и бывших активистов партии БААС за исторически короткий срок – чуть более одного десятилетия – сумел творчески переосмыслить опыт Талибана, аль-Каеды и других менее известных группировок, сформулировать социально привлекательную идею «Халифата» и эффективно использовать политический вакуум, возникший в регионе после американского вторжения в Ирак, «арабской весны» и сирийского кризиса. В итоге, на сегодняшний день ИГИЛ представляет собой протогосударство, с территорией в 50-70 тысяч квадратных километров и населением в 6-7 миллионов человек (цифры, естественно, приблизительные).

Главной задачей ИГИЛ на контролируемых территориях является обеспечение лояльности населения и подтверждение социально-экономической состоятельности идеи «Халифата». Именно на это и направлена внутренняя политика «Исламского государства», включающая в себя следующие основные аспекты: – восстановление нормальной жизнедеятельности на разрушенных войной территориях; – реализация программ социальной поддержки населения и регулирования общественных отношений; – ликвидация «нелояльного элемента», к которому в первую очередь, относятся не-сунниты.

Необходимость финансирования социальных рычагов обеспечения лояльности впервые остро возникла в марте-июне 2014 года, когда руководству «Исламского государства» пришлось выплатить свыше 2 миллионов долларов для обеспечения лояльности племен в полосе наступления на Дейр-е-Зор . Поскольку большинство этой суммы было потрачено на решение именно социальных проблем, руководство «Халифата» сделало для себя принципиально верный вывод о том, что финансирование социальных программ для населения может стать не менее эффективным средством обеспечения лояльности и поддержки, чем массовые репрессии.

Необходимо также учитывать и то, что в руководстве «Исламского государства» достаточно много бывших членов БААС, которые обладают опытом администрирования и одной из главных задач для себя считают восстановление нормальной жизни на территориях, разрушенных в период американской оккупации и последующей гражданской войны.

5555555Эти настроения встретили самую широкую поддержку в массах местного суннитского населения, которое недвусмысленно дало понять, что согласно принять идеи ИГИЛ в обмен на установление мира и порядка на контролируемых «Халифатом» территориях, причем, порядка, избавленного от коррупции, социальной несправедливости и злоупотребления властей. Собственно, лозунг «справедливости и порядка на принципах Ислама» и стал тем стержнем, вокруг которого на контролируемых ИГИЛ территориях консолидировалась часть населения, составившая и составляющая социальную базу «Исламского государства».

Формирующиеся органы местной власти ИГИЛ на сегодняшний день практиче-ки полностью взяли под свой контроль сферу муниципальных услуг в части электро- и водоснабжения, поставок газа для индивидуального потребления и даже деятельность пекарен. То есть, под контролем сформированных ИГИЛ местных органов управления находятся все основные сферы удовлетворения жизненных потребностей гражданского населения. Власти на местах активно вмешиваются в ценообразование, не позволяя торговцам завышать стоимость продуктов первой необходимости и заставляя их снижать.

В большинстве населенных пунктов практически полностью восстановлено автобусное сообщение, пользование которым для населения или бесплатно, или же цена носит символический характер. В ряде мест восстановлена работа почты, действует система питания для неимущих. Населению, восстанавливающему или ремонтирующему свои дома, предлагаются беспроцентные ссуды. Причем, часть получила жилье бесплатно, в первую очередь – бойцы вооруженных формирований, поскольку после эвакуации и репрессий религиозных меньшинств в распоряжении органов местного управления ИГИЛ на контролируемых территориях оказалось достаточное количество жилого фонда.

Восстанавливается система здравоохранения и программа вакцинации детей, причем, большинство медицинских услуг для населения бесплатно. Особая роль отводится скорейшему восстановлению системы школьного образования. При этом, естественно, основной упор делается на религиозное образование и разработку новых курсов, связанных с преподаванием Ислама. При этом, в ряде мест дети в школах бесплатно получают одноразовое горячее питание.

1111111Подобная социальная политика, по мнению руководства ИГИЛ, обеспечивает лояльность и поддержку местного населения и, что немаловажно, гарантирует относительно безболезненное принятие им тех ограничений, которые накладывает на общественную и частную жизнь шариат: обязательные молитвы пять раз в день, запрет наркотиков, алкоголя и табака, запрет азартных игр и других «неисламских развлечений». Обратной же стороной внутренней политики «Исламского государства» на контролируемых им территориях является реализация курса на «ликвидацию нелояльного элемента», под которым подразумеваются все не-сунниты. Декларируемый руководством ИГИЛ «договор защиты» для не-суннитов практически переводит эту часть населения в категорию «второго сорта», на которую возлагаются дополнительные финансовые и иные обременения: подушный налог (примерно 720 долларов в год на каждого взрослого человека, что является огромной по местным меркам суммой), – повышенное почти в три раза налогообложение при занятии бизнесом, – запрет на службу в армии, государственных учреждениях и ряд других ограничений дискриминирующего характера.

По сути, политика руководства ИГИЛ в отношении конфессиональных меньшинств заключается в их полном вытеснении с территорий «Халифата», причем, что совершенно не скрывается, не только политическими, но и репрессивными методами, вплоть до показательного физического уничтожения отдельных групп. Кроме того, конфискуемое имущество вытесняемых конфессиональных меньшинств служит для ИГИЛ дополнительным источником дохода.

Источник: Статья – “ИГИЛ СЕГОДНЯ: НА ПУТИ К ПОЛНОЦЕННОМУ ГОСУДАРСТВУ” – Ближневосточного центра политических исследований (автор: Панкратенко И.Н.)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Боко Харам” – царство хаоса

Одна из крупнейших стран Африканского континента, Нигерия, население которой составляет 173,6 миллиона человек, в настоящее ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com