Головна / Статті / Історія / Австро-венгерская винтовка Первой мировой войны 1914-1918

Австро-венгерская винтовка Первой мировой войны 1914-1918

Была главным союзником Германии против Антанты, и имела на вооружении своей армии винтовку, сконструированную Фердинандом фон Манлихером, модели 1895 года, калибра 8-мм (патрон 8×50 мм М93 (М95). Главной особенностью ее был продольно скользящий затвор, который закрывался и открывался без поворота рукоятки. Такое устройство повышало ее скорострельность, однако же имело и тот недостаток, что было более чувствительно к попаданию грязи.

Заряжалась она пятью патронами в пачке, которую вместе с ними вставляли в магазин коробчатой формы, и которая выпадала из него после их отстрела. Благодаря этим особенностям конструкции она опережала все остальные винтовки участников «Великой войны» по своей скорострельности. К тому же пуля ее также имела хорошее останавливающее действие. Не очень длинная и не слишком короткая, эта винтовка была среди всех остальных винтовок еще и самой легкой и потому меньше утомляла стрелка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эту же систему приняли на вооружение в армии Болгарии, а вслед за ней в Греции и Югославии. Даже армия цинского Китая и та была вооружена винтовками конструкции Манлихера, правда более ранним образцом 1886 года, который стрелял патронами, снаряженными дымным порохом! Имел их на своем вооружении и Чехословацкий корпус на территории России, состоявший из военнопленных, изъявивших желание сражаться в составе русской армии против австро-германских войск.

Главное, чем эта винтовка не понравилась военным специалистам российской императорской армии – это довольно большое окно, имевшееся в ствольной коробке в нижней пластине магазина, через который, как они считали, в него должна была бы набиваться пыль. На самом деле, благодаря ему, и мусор, и грязь, попадавшие внутрь магазина, также легко из него и выпадали, чего не наблюдалось у той же нашей «трехлинейки», в магазине которой нередко скапливалось так много грязи, что он переставал функционировать. Конечно, если оружие регулярно чистить, то этого бы не было, однако в боевых условиях ухаживать за оружием так, как это предписывалось уставом, удавалось далеко не всегда.

В 1916 году, при всех вышеназванных преимуществах, войска Австро-Венгрия все же отказались от винтовки Манлихера в пользу германской винтовки Маузера, более удобной для производства в тяжелых условиях военного времени. Считается, что в этом решении не последнюю роль сыграло и такое обстоятельство, как возможность унификации вооружения этих двух воюющих стран.

Винтовка Манлихера благодаря своим высоким боевым качествам считалась ценным и весьма престижным трофеем. Боеприпасы для трофейных манлихеровок серийно выпускал патронный завод в Петрограде так же, как и боеприпасы для многих других трофейных, а также иностранных систем, таких как Маузер и поставлявшихся в Россию японских винтовок Арисака. В годы Второй мировой войны в ходе битвы под Москвой эту винтовку использовали и та, и другая воевавшие стороны: их имели войска вермахта второго эшелона и части московского ополчения, которые вооружались устаревшим оружием разных иностранных марок.

Источник: armynews.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

История кровавого диктатора Азии и вождя “красных кхмеров”

Его настоящее имя Салот Сар. Он родился в 1925 году в небольшой деревне в семье ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com