Головна / Статті / Історія / Бастилия – символ революции

Бастилия – символ революции

События во Франции в конце XVIII в., безусловно, носят эпохальный характер. Великая французская революция сокрушила феодально-абсолютистский строй и «вымела хлам Средневековья» из этой страны, которая стала примером для всего мира.

Еще при жизни Людовика XIV Франция вступила в период затяжного экономического кризиса, связанного, в частности, с особенностями политического строя. Абсолютизм помог стране укрепиться, но затем стал тормозом для дальнейшего развития. В силе оставались многие феодальные порядки, которым покровительствовала королевская власть. Все дальше расходились интересы крепнущей экономически буржуазии и оставляющего за собой все политические права дворянства. Двор тратил баснословные суммы на свое содержание, фаворитки Людовика XV, а затем жена Людовика XVI Мария Антуанетта и ее приближенные соперничали в пышности нарядов и блеске балов. Казна нищала, власть прибегала все к новым налогам. Промышленники же и финансисты, платя налоги, сами не могли влиять на политическую систему и потому все больше ожесточались против аристократов, преследовавших лишь свои интересы.

К 1789 г. государственный долг Франции достиг чудовищных размеров. В августе 1788 г. Людовик XVI вернул к власти сторонника реформ, министра финансов Неккера и согласился на созыв Генеральных штатов, чего не делалось во Франции с 1614 г. Созыв штатов был назначен на май 1789 г. Не рассчитывая на дворянство в осуществлении даже умеренных налоговых реформ, Людовик согласился в два раза увеличить представительство в штатах третьего сословия — буржуазии. Подготовка к собранию Генеральных штатов проходила в условиях все возрастающего сельскохозяйственного и промышленного кризиса. Лето 1788 г. оказалось неурожайным, затем наступила беспримерно суровая зима. Народ требовал хлеба и низких цен, в апреле 1789 г. бунтовали рабочие Парижа. От Генеральных штатов ждали больших свершений, повсеместно проходили стихийные политические собрания, составлялись наказы депутатам, было выпущено огромное количество брошюр политического содержания.

5 мая 1789 г. в Версале открылось заседание Генеральных штатов. Принципиальным стал вопрос о голосовании по количеству депутатов или же по сословиям. Духовенство и дворянство настаивало на втором варианте. Буржуа же потребовали объединения для совместной проверки полномочий. 10 июня собрание третьего сословия постановило приступить к такой проверке, было объявлено, что не явившиеся депутаты от дворянства и церкви будут считаться выбывшими. Лидерами нижней палаты стали граф Мирабо, Барнав, аббат Сийес. 17 июня собрание третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а утром 20 июня королевские войска не пустили депутатов в зал заседаний. Тогда народные избранники и смешавшаяся с ними толпа нашли другое помещение — зал для игры в мяч — и поклялись не расходиться, пока не будет выработана и принята конституция.

23 июня на созванном королем заседании трех сословий Людовик XVI объявил все постановления Национального собрания недействительными, само собрание не легитимным и предложил сословиям снова разделиться по палатам, сохраняя прежнюю сословную обособленность. Однако когда король и первые два сословия покинули зал заседаний, Байи, ученый-астроном, избранный в начале июня председателем Национального собрания, объявил его заседание открытым. Когда чиновник короля предложил все же третьему сословию повиноваться воле монарха, он был встречен знаменитой репликой Мирабо: «Пойдите и скажите Вашему господину, что мы здесь — по воле народа и оставим наши места, только уступая силе штыков». После этого по предложению Мирабо Национальное собрание провозгласило неприкосновенность личности депутатов, а покушение на эти права — государственным преступлением.

Вскоре здесь была большая часть духовенства и многие дворяне. Король вынужден был санкционировать соединение трех сословий. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным, что подчеркивало главную его задачу — учреждение нового политического строя путем выработки конституции.

Все это время Париж и другие французские города пребывали в крайнем возбуждении, выступали уличные ораторы, распространялись листовки. Парижские выборщики собирались на совещания. Буржуазные депутаты Национального собрания создали первый политический клуб. Поскольку инициатива исходила от депутатов из Бретани, клуб был назван «Бретонский».

Король же постепенно стягивал в столицу войска. 12 июля он уволил Неккера и велел ему покинуть пределы Франции. Это послужило сигналом к началу восстания. С утра 13 июля над Парижем зазвучал набат. Ремесленники, журналисты, рабочие, мелкие торговцы, женщины и старики вооружались кинжалами, камнями, топорами и выходили на улицы. Горожане захватили оружейный склад во Дворце инвалидов. В тот же день выборщики Парижа организовали Постоянный комитет, позже реорганизованный в Коммуну. Комитет постановил создать гражданскую гвардию.

Символом старых порядков оставалась знаменитая тюрьма Бастилия, пушки которой были повернуты на Сент-Антуанское предместье, где проживали ремесленники и рабочие. Крепость была огорожена двумя глубокими рвами с подъемными мостами. 14 июля 1789 г. кто-то в толпе революционно настроенного народа заметил, как к Бастилии стягиваются войска. Утверждается, что призыв идти на Бастилию прозвучал из уст журналиста Камила Демулена. Когда к Бастилии проследовал отряд королевских драгун, народ пошел на приступ. В ответ был открыт артиллерийский огонь, но это не остановило толпу. Рвы были преодолены, пушечными ядрами из захваченных орудий были перебиты цепи моста, повстанцы ворвались в крепость. Комендант был убит, Бастилия пала. Вскоре крепость была разрушена, а на ее месте была поставлена табличка: «Место для танцев». 14 июля, День взятия Бастилии, считается днем начала Великой французской революции и поныне является главным национальным праздником во Франции.

Король вынужден был возвратить к власти Неккера и 17 июля вместе с депутацией Учредительного собрания приехал в Париж, формально признав победу повстанцев.

Источник: Книга – “500 знаменитых исторических событий”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Статистика второй мировой в цифрах

Вторая мировая война – самая грандиозная, страшная и кровопролитная война человечества. Потери стран участвующих в ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com