Головна / Статті / Історія / Британская винтовка Первой мировой 1914-1918

Британская винтовка Первой мировой 1914-1918

В Великобритании в годы Первой мировой войны на вооружении армии находилась магазинная винтовка шотландца Джеймса Ли, производившаяся оружейным заводом в городе Энфильде, из-за чего она и назвалась «Ли-Энфильд».

Полное ее название №1. Мк.I или SMLE – «короткая магазинная винтовка Ли-Энфильд» и она действительно была короче всех прочих винтовок стран-участниц Первой мировой войны, да так, что занимала промежуточное положение между винтовкой и карабином. Поэтому она точно также была не тяжелой и удобной в переноске, чему помогала и следующая особенность ее конструкции: цевье и ствольная накладка из древесины закрывали у нее весь ствол вплоть до дульного среза.

Затвор конструкции Ли открывался поворотом рукоятки, при этом она находилась у него в задней части, что для стрелка было самым удобным. Кроме этого, он обладал плавным ходом, из-за чего тренированные солдаты могли делать из нее 30 выстрелов в минуту, хотя стандартной скорострельностью все-таки считались 15. Определенную роль в этом играл и отделяющийся магазин на 10 патронов, то есть в два раза большей емкости, чем у остальных тогдашних винтовок и карабинов.

2222Интересно, что магазин у этой винтовки мог снаряжаться лишь примкнутым к оружию, а отсоединять его следовало только для чистки, обслуживания и ремонта. Однако можно было иметь при себе не один, а сразу несколько заранее заряженных магазинов и при необходимости быстро их менять!

На ранних Ли-Энфильдах магазин даже крепился к ложе короткой цепочкой, чтобы его не снимали и не теряли. А снаряжали их при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону либо из двух обойм на 5 патронов в каждой. Единственным, можно сказать, заметным недостатком SMLE первых модификаций была слишком уж высокая трудоемкость изготовления.

С целью упрощения производства в 1916 году приняли более простой вариант винтовки SMLE Mk.III*, в котором от таких явно излишних и устаревших деталей, как отсечка магазина (позволявшая стрелять из нее как из однозарядной, заряжая патроны по одному) и отдельный прицел для ведения залпового огня, отказались. Винтовка SMLE Mk.III оставалась основным видом оружия английской армии и армий стран – членов Британского содружества (Австралии, Индии, Канады) до самого начала Второй Мировой войны.

Принятый к ней патрон 7,71х56 мм также обладал хорошими боевыми качествами, поэтому вряд ли стоит удивляться, что она с успехом прошла обе мировые войны и производилась еще и в послевоенные годы, в частности, до 1955 года в Австралии! А в целом про нее можно сказать, что эта винтовка была удачно выполнена как в техническом плане, так и с точки зрения требований эргономики. Считается, что она была выпущена в количестве 17 млн. экземпляров и эта весьма красноречивая цифра!

Источник: armynews.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

История кровавого диктатора Азии и вождя “красных кхмеров”

Его настоящее имя Салот Сар. Он родился в 1925 году в небольшой деревне в семье ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com