Головна / Статті / Історія / “Бисмарк” – потопленная гроза морей

“Бисмарк” – потопленная гроза морей

После прихода к власти Гитлера Германия тайно приступила к строительству больших кораблей. В конце тридцатых годов был разработан так называемый план «Z», в соответствии с которым немцы собирались построить восемь линкоров, пять тяжелых крейсеров, четыре авианосца и 12 крейсеров меньшего тоннажа. «Гвоздями» программы предстояло стать линкорам «Бисмарк» и «Тирпиц». Англо-германское соглашение по морским вооружениям от 1935 г. позволяло Германии построить два 35 000-тонных линкора, но по своему водоизмещению «Бисмарк» и «Тирпиц» превышали установленный лимит.

Конструктивно «Бисмарк» в значительной степени базировался на немецких линкорах типа «Баден» времен Первой мировой войны, что сказалось на процессе создания кораблей новых проектов. Так, некоторые жизненно важные узлы, такие как рули, рулевое управление, радиостанция и другие средства коммуникации, были практически лишены броневой защиты. Оставляли желать лучшего снаряды артиллерии самого «Бисмарка», многие из которых не взрывались. Между тем линкор задумывался как рейдер, в задачи которого не входили столкновения с судами КВМФ в обычном морском бою. Для тех же целей, ради которых он создавался, он подходил идеально. Он был сработан на славу, хорошо вооружен, оснащен современными приборами управления огнем и мог брать на борт шесть гидросамолетов-разведчиков «Арадо» Ar 196.

Его 15-дюйм. (381-мм) артиллерия главного калибра соответствовала вооружению современных французских и итальянских линкоров. «Бисмарк» был заложен 1 июня 1936 г., спущен на воду 14 февраля 1939 г. и 24 августа 1940 г. вступил в строй и в последующем сыграл заметную роль во Второй мировой войне.

К маю 1941 г. он вместе с крейсером «Принц Евгений» уже действовал в Северной Атлантике, однако первому его плаванию было суждено сделаться и последним. Линкор не успел еще выследить ни одного конвоя союзников, когда самого его обнаружили разведчики КВМФ. Преследуемый судами Флота метрополии, он благодаря искусству своих орудийных наводчиков потопил британский тяжелый крейсер «Худ». Взлетевший на воздух после залпа орудий «Бисмарка», «Худ» стал одной из крупнейших потерь, понесенных Британским флотом во время Второй мировой войны — спаслось лишь трое из 1500 членов команды.

«Бисмарк» попытался достигнуть берегов Франции, но был вновь обнаружен и подвергся торпедной атаке самолетов «Суордфиш» с борта британского авианосца «Арк Ройал». В результате налета торпеды поразили корабль в одно из самых уязвимых мест. После чего его, уже с поврежденными рулями, атаковали британские линкоры «Король Георг V» и «Родни». В конечном счете 27 мая 1941 г. немецкий линкор пошел ко дну, торпедированный британским крейсером «Дорсетшир». Потеря «Бисмарка» произвела огромное впечатление на руководство Германии. Сравнительно небольшой надводный флот страны был отведен в более безопасные воды и в дальнейшем не играл уже существенной роли в войне на море.

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Берлинские истории времен “Холодной войны”

Перенесемся в далекие 1950-ые годы в Западный Берлин и посмотрим, как и от чего союзники ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com