Головна / Статті / Історія / «Черный сентябрь» в Иордании

«Черный сентябрь» в Иордании

Палестинские арабы не прекращали борьбу за образование собственного государства с момента возникновения государства Израиль и это продолжается и сегодня. Достижение этой цели тесно увязывалось с другой сверхзадачей — ликвидацией еврейского государства априори, что бы его вообще не было. Израильтянам постоянно приходилось и приходится сейчас иметь дело с террористическими организациями и враждебными государствами.

В 1940-х и 1950-х годах с территорий сопредельных государств (в частности из Иордании, где проживало немало палестинских беженцев, покинувших родные места после образования государства Израиль) арабские террористы то и дело совершали «набеги» на израильские территории. Израиль отвечал созданием специальных подразделений, которые, в свою очередь, совершали карательные акции против арабов. В 1964 г. была создана Организация освобождения Палестины (ООП), имевшая свои вооруженные формирования, не прекращавшие боевые действия. С 1969 г. ООП возглавил лидер другой палестинской организации ФАТХ — Ясир Арафат.

В марте 1968 г. израильские войска совершили рейд в глубь иорданской территории и напали на городок Карамэ, где размещался штаб Ясира Арафата. Эта акция была проведена в отместку за ряд террористических нападений палестинских «федаинов» (так называют бойцов, готовых пожертвовать жизнью, не путать с шахидами) с иорданской территории. Палестинцы оказали ожесточенное сопротивление, их поддержала огнем иорданская артиллерия.

Иорданский король Хусейн не мог не считаться с популярностью Арафата среди своих подданных. Но усиление Арафата подрывало власть самого короля Хусейна и его армии, которая одна должна была, по идее, поддерживать порядок в королевстве. Король предпринял попытку договориться с Арафатом.

В ноябре 1968 г. между ними было заключено соглашение, по которому палестинцы обязывались не появляться в городах вооруженными и одетыми в военную форму и не мобилизовать в палестинские отряды военнообязанную иорданскую молодежь, должны были обзавестись иорданскими документами и прекратить выдачу собственных палестинских удостоверений. Также предусматривалось, что уголовные преступления палестинских бойцов будут расследоваться по  иорданским законам.

Однако палестинцы продолжали наращивать свои силы, а в лагерях беженцев установили собственную власть. Кроме того, они усилили борьбу с Израилем. Только в 1969 г. палестинцы совершили с иорданской территории 3170 акций (!!!), причем большинство не было согласовано с иорданской стороной вообще. Ответные действия Израиля тяжело ударили по иорданской экономике и населению. Около  70 тысяч человек оставили свои дома и бежали из Иорданской долины.

Весной 1969 г. за посредничество в урегулировании ближневосточного конфликта взялись США. Король Иордании многого ожидал от этой инициативы и готов был сообщить Израилю свои мирные предложения. Но палестинцы опасались, что сепаратная договоренность Хусейна с евреями подорвет их собственную мечту о палестинском государстве от Иордана до Средиземного моря. Чтобы развалить мирные переговоры, Арафат и его палестинские соратники еще более активизировали террористическую деятельность. А потом еще больше, уже левые иорданские радикалы заговорили о необходимости свергнуть короля Хусейна и поддержать освободительную войну братьев-палестинцев. И только тогда король решил выступить против неудобных «союзников», хотя и одной веры.

10 февраля 1970 г. Хусейн опубликовал декрет, состоявший из десяти пунктов. Он запрещал палестинским организациям мешать деятельности иорданской армии и полиции, проводить свои съезды и массовые мероприятия без санкции королевского МВД. Палестинские руководители отказались подчиниться данному дикрету. На улицах столицы Иордании Аммана вспыхнули вооруженные беспорядки. Король приказал армии отступить.

В конце июля 1970 г. в Египте поддержали мирный план американского госсекретаря Роджерса, предусматривавший отступление Израиля со всех оккупированных территорий. Иордания также заявила, что принимает план Роджерса, но против него выступало и израильское правительство во главе с Голдой Меир, и ООП под руководством Я.Арафата. При этом сам Арафат официально избегал открытого конфликта с Хусейном. Он не поддерживал намерения левых партий страны свергнуть короля, ведь иорданская армия насчитывала 55 тысяч солдат, танковые войска, мощную авиацию, в то время как Организация освобождения Палестины имела лишь 15–16 тысяч бойцов с легким стрелковым оружием. В то же время лидер ООП и не противодействовал радикальным организациям.

6–9 сентября 1970 г. члены радикальных иорданских группировок захватили несколько пассажирских самолетов и посадили их в Иордании. В мире росло возмущение действиями палестинцев, и Хусейн предполагал, что теперь его акцию против палестинцев воспримут с пониманием. Тем временем палестинские командиры объявили район города Ирбид на севере Иордании «освобожденной территорией Палестины» и объявили, что готовятся к «решительному сражению».

15 сентября советники убедили короля, что настало время действовать, и заверили, что для изгнания палестинских боевиков из крупных иорданских городов армии понадобится два максимум три дня. И тогда 16 сентября Хусейн объявил о введении военного положения в стране, вечером танки вошли в столицу Амман со всех сторон и при поддержке мотопехоты начали штурм лагерей и укрепленных позиций палестинцев. Завязались бои вокруг королевского дворца, возле аэропорта и в районе Ирбида. Очень скоро стало ясно, что расчеты королевских советников оказались ошибочными. Палестинцы отстаивали с боем каждый дом, уличные бои носили ожесточенный характер, сдаваться никто не желал.

18 сентября с севера в Иорданию вошли сирийские танки. Официальная сирийская пропаганда называла эти силы «Армией освобождения Палестины», тоесть фактически Сирия объявляла не объявленную  войну Иордании! Король Хусейн отправил навстречу сирийцам одну танковую бригаду. Одновременно он обратился к правительствам США и Великобритании, но там не спешили помочь, более того, посоветовали обратиться за помощью к Израилю. Узнав о готовности израильтян нанести воздушные удары по Сирии и наступающей по Иордании сирийским войскам, сирийцы отвели войска.

Поспешное отступление сирийцев разрушило надежды палестинцев, которые сражались против регулярной иорданской армии. Королевская артиллерия и авиация разрушали палестинские лагеря в Аммане и окрестностях. Тогда палестинцы согласились на прекращение огня. Количество убитых во время событий «Черного сентября» точно не установлено — по разным данным от 2500 до 20 тысяч человек. ООП была изгнана с территории Иордании и вынужденно обосновалась в Южном Ливане, где впоследствии также спровоцировали гражданскую войну.

В память о событиях 1970 г. была образована террористическая организация «Рука Черного сентября», которая начала проводить свои акции по всему миру. Группировку курировали высшие руководители ООП. В ноябре 1970 г. в Каире члены организации убили премьера Иордании, а в сентябре 1972 г. члены «Черного сентября» провели свою наиболее известную в мире террористическую акцию — взяли в заложники, а затем убили 11 израильских спортсменов, приехавших в Мюнхен для участия в Олимпиаде.

Впрочем, это не помешало практически всем арабским лидерам признать в 1974 г. Ясира Арафата «законным выразителем интересов палестинского народа». Более того, Арафат получил возможность выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Военно-патриотический центр – Третий полк

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com