Головна / Статті / Історія / Феноменальное везение и страшный непрофессионализм

Феноменальное везение и страшный непрофессионализм

Сражение у городка Азенкур на самом севере Франции состоялось 25 октября 1415 года и стало удивительным для военных историков примером крайнего не профессионализма французов и феноменального везения англичан.

Французы об этом сражении вспоминать не любят – такой провал трудно себе вообразить. Зато англичане о нем помнят до сих пор. Хотя, возможно, дело не в заботливом отношении обитателей Туманного Альбиона к истории, а в Уильяме Шекспире, навеки запечатлевшем это событие в своей пьесе «Генрих V». Обращение молодого короля к своим воинам – по сути прощание с ними – благодаря «дядюшке Вилли» благополучно перекочевало и в современные масс-медиа: именно строки про Криспинов день стали лейтмотивом популярных голливудских фильмов «Человек эпохи возрождения» и «Братья по оружию». Почему же прощание? Да потому, что Генрих V знал, на что идет. Расстановка сил явно была не в его пользу. Французское войско почти в четыре раза по численности превосходило английское.

Сильно потрепанных плохой погодой и длительной осадой порта Арфлер англичан буквально вынудили принять этот бой. Выхода не было – с Юга подтягивались новые войска Карла VI Валуа. Среди англичан начались разброд и шатание, так что знаменитая речь молодого короля действительно была произнесена и уж точно услышана. Хронисты сообщают, что в ночь перед битвой все англичане истово молились и каялись в грехах. Французы, уверенные в своей победе, напротив, веселились и пьянствовали.

Историки считают, что причиной поражения французов стала безалаберность их военачальника, коннетабля Шарля д’Альбре. Зажав войска неприятеля у местечка Азенкур, он предложил устроить битву там же, надеясь на численное превосходство своей армии. Да, они заняли все мосты и броды, но проблема была в самом поле боя, состоявшем из перелесков и пашен, что фактически выключало из сражения конницу – то есть умелых рыцарей, и не допускало широкого развертывания войск, хоть и вооруженных лучше, чем англичане. Другие склонны думать, что причиной послужило то, что англичане традиционно пользовались длинными луками, в отличие от французов, предпочитавших короткие тугие арбалеты, чья прицельная мощь была больше, но мало помогала в дальнем бою.

В общем, с наступлением полудня 25 октября, помолившись почитаемому в этот день Святому мученику Криспину (французу, кстати), Генрих V дал приказ наступать. Английские лучники стреляли в плотные строи французов, почти не целясь, а пехота крушила первую линию войск направо и налево. Буквально в первые минуты боя был убит коннетабль, что внесло известную сумятицу в ряды противника. Началась банальная свалка, и Генриху V, сражавшемуся в первых рядах, довольно быстро удалось оттеснить французов и обратить их в бегство.

До английского короля дошел слух, что с арьергарда подступает большой французский отряд, и он без раздумий отдал приказ перерезать горло всем пленным, включая рыцарей (за которых можно было получить солидный выкуп, да и вообще, не принято было в те годы убивать дворян, не благородное это было дело). Слух оказался ложью, но поменять ничего уже было нельзя. Так на поле боя при Азенкуре осталось лежать убитыми около 10 000 французов, в большинстве своем дворян, и еще 2 000 было взято в плен, включая Карла, герцога Орлеанского, выдающегося поэта и племянника короля.

По результатам этого провального для Франции сражения был заключен не менее унизительный договор в Труа, по которому Карл VI передавал после своей смерти престол Франции не своему сыну, а Генриху V. При этом дофин признавался незаконнорожденным и лишался всех прав. Сумасшедшее решение. Но ведь не зря Карл VI получил прозвище Безумный.

Генрих V добивался, понятное дело, короны Франции. Наследник Капетингов, праправнук Изабеллы Французской, Генрих полагал, что Валуа не место на престоле. А вот ему это место придется в самый раз. Неизвестно, как бы дальше развивалась история Европы, если бы английский король не умер несколько лет спустя от дизентерии, и договор вступил бы в силу. Возможно, привычная нам география мира выглядела бы совсем иначе.

Источник: 5respublika.com

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Статистика второй мировой в цифрах

Вторая мировая война – самая грандиозная, страшная и кровопролитная война человечества. Потери стран участвующих в ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com