Головна / Статті / Історія / Французская винтовка Первой мировой войны

Французская винтовка Первой мировой войны

Франция – ей принадлежит первенство в области вооружения винтовкой под патроны, снаряженные бездымным порохом – винтовкой Лебеля обр. 1886 года. Патрон нового калибра 8-мм под этот принципиально новый порох создали, взяв за основу гильзу 11-мм старого патрона для винтовки Гра, а цельнотомпаковую пулю разработал полковник Николя Лебель, являвшийся тогда начальником французской стрелковой школы.

Ну а саму винтовку разрабатывала комиссия под руководством генерала Трамона, при этом решающую роль в ее создании довелось сыграть полковникам Бонне, Гра и оружейнику Вердин. Но все равно, будучи коллективным детищем, неофициальное свое название «Fusil Lebel» новая винтовка получила все же по имени того же полковника Лебеля, который придумал к ней пулю и руководил ее испытаниями в войсках.

Главной особенностью новой винтовки стал трубчатый подствольный магазин, приводимый в действие при движении затвора, вот только заряжать его нужно было по одному патрону, поэтому скорострельность ее была ниже, чем у винтовок других стран-участниц Первой мировой войны. Винтовка была к тому же очень длинной и поэтому дальнобойной, а еще она комплектовалась очень длинным штыком с Т-образным профилем клинка и латунной рукояткой, из-за чего она была очень неудобна для солдат в окопах.

В 1889 году ее модернизировали, но в целом лучше после этого она не стала. Правда, в отдельных случаях цели из нее можно было поразить на расстоянии в 2000 м, так что курды – которые в горных условиях вынуждены были стрелять издалека (в особенности по горным баранам!), давали за один Лебель несколько английских десятизарядных винтовок! Но устаревший магазин, неудобное заряжание и опасность накола капсюлей остриями пуль, расположенных в этом магазине одна за другой, стали причиной, по которой французы в ходе войны просто вынуждены были искать ей замену. И нашли, хотя немало таких винтовок оставалось в их армии даже в годы Второй мировой войны!

Новая винтовка, известная как винтовка Бертье обр. 1907 г., первоначально попала в колонии и, в первую очередь, в Индокитай, где прошла проверку боем. Главное ее отличие от винтовки Лебеля, при том, что и патроны у них, и калибр были одинаковыми, заключалось в наличии коробчатого магазина всего на три патрона. В 1915 году, когда старых винтовок в армии стало не хватать, выпуск винтовок Бертье был значительно увеличен, а сама она несколько усовершенствована, хотя и сохранила старый трехзарядный магазин.

Новое оружие получило название винтовки обр. 1907/15 г., причем во французской армии она использовалась вплоть до 1940 года. Вот только пятизарядный магазин она получила только в 1916 году. Поэтому французские военные могут по праву претендовать на звание «самых консервативных», хотя именно французская армия в Первой мировой войне опять же первой приняла на вооружение самозарядную автоматическую винтовку конструкции Рибейроля, Сюттэ и Шоша под обозначением RSC Mle.1917, а в войска их было поставлено более 80 тысяч штук. Что до винтовки Бертье, то ее производила в США также фирма Ремингтона, но поставлялась она только во Францию.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Мирні швейцарці?!

Вогнепальна зброя свого часу звела нанівець лицарів, але вже була нова сила, яка задавала європейцям ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com