Головна / Статті / Історія / Гражданская война в США. “Янки” против “Джонни”

Гражданская война в США. “Янки” против “Джонни”

Есть в истории США период, о котором пытаются или забыть, или максимально извратить его события в угоду нынешней конъюнктуре. Речь идет о гражданской войне в США, о том, что ей предшествовало, чем она была вызвана и какой шанс был упущен Америкой, да и всем миром в 1861 – 1865 годах.

Плакат "янки"
Плакат “янки”

Жителей США часто пренебрежительно называют “янки”. Но стоит отметить, что это так называемое жаргонное прозвище относится только к белым уроженцам американского Севера! На Юге Соединенных Штатов Америки проживают представители другой ветви белого американского народа, или даже отдельной нации. Это так называемые “джонни” или “дикси” то есть южане- потомки населения независимого государства Конфедеративных Штатов Америки.

Если сейчас спросить любого мало-мальски разбирающегося в истории США 1861 – 1865 годов, можно услышать вполне шаблонный ответ: велась гражданская война за отмену рабства. Причем так ответят не только в странах бывшего СССР, но и в большинстве государств мира. В общем, везде, кроме самого американского Юга, где еще помнят правду.

Предыстория

Идея независимости США родилась на Юге. Уроженцами самого густонаселенного южного штата Вирджиния были идеолог этой самой независимости Бенджамин Франклин и автор американской конституции Томас Джеферсон. После обретения независимости США именно южане – джонни составляли костяк американской политической экономической и культурной элиты США.

Но к 30-м годам XIX века ситуация начала резко меняться. Американские южные штаты находятся в субтропическом климате, где можно практически круглый год выращивать сельхозкультуры и в первую очередь сверхприбыльные по тогдашним меркам хлопок, табак и сахарный тростник. Поэтому каждая пядь свободной земли была пущена в дело. Отсутствие свободных земель на Юге практически прекратило приток эмигрантов и заставило население заниматься интенсификацией собственного аграрного хозяйства. На Юге процветали передовая агротехника, производство сельскохозяйственных машин и удобрений.

Плакат "джонни"
Плакат “джонни”

Отличался Юг и своеобразным этно-религиозным процессом. Основу джонни составляли выходцы из Англии, не порвавшие связь с традиционной англиканской церковью, их разбавляли эмигранты также из Франции и Испании, привнося свои обычаи и привычки в формирование менталитета джонни, который характеризовался открытостью, искренностью, моральностью, гостеприимством. Были и негативные черты, как например чрезмерная спесь и фатализм.

Несмотря на устоявшееся клише, Север абсолютно не был индустриальным краем, а жил в основном за счет того же, что и Юг, то есть за счет продажи сырья, в первую очередь древесины и пушнины. А поскольку лес растет не так, как хлопок, это заставляло северян-янки заниматься экстенсивным хозяйством, захватывая все новые и новые территории. Кроме того, на Север поток эмигрантов увеличивался. Были недели, когда в один только Нью-Йорк прибывало по 15 тысяч искателей счастья. Большинство из них не имело ничего, кроме надежд.

Основу эмигрантов составляли немцы, голландцы и англичане, являвшиеся не только англиканами, но и лютеранами, а то и вовсе принадлежавшие к крайним протестантским сектам. Лейтмотивом их вероучений было то, что богатство – это признак божественной благодати, что американцы – это Богом избранный народ, по сравнению с которым все остальные – ничто. В результате доминирования подобного мировоззрения сложился образ типичного янки – энергичного, беспринципного, нахрапистого, нацеленного прежде всего на личное обогащение и убежденного в своей абсолютной правоте, что бы он ни делал. Ясно, что двум таким типажам, как янки и джонни, уживаться в одной стране становилось все труднее.

Пресловутое рабство

Рабство имело место на территории всех Соединенных Штатов, а не только на Юге. Просто отсутствие плантаций на Севере приводило к тому, что рабов там было мало, использовались они в основном как домашняя прислуга и факт рабства не так бросался в глаза, как на Юге. Отменили рабство на Севере только в конце 1865 года, уже после окончания войны и смерти Линкольна. Правда, на Севере были приняты законы, по которым раб из одного штата, оказавшийся на территории другого, автоматически становился свободным. Вот почему рабы с Юга частенько бежали на Север.

Еще в 1808 году работорговля в США была запрещена, рабов больше не завозили из Африки, они воспроизводились только естественным способом. Это, в свою очередь, резко взвинтило цены на “чернокожее имущество”, которое стоило, например, дороже лошади. Раб был дорогим приобретением, которое без особой необходимости “не портили”. Поэтому ассоциируемая с понятием “рабство” жестокость (кандалы, кнуты, клеймение) для американского Юга были, скорее, исключением, чем правилом. На небольших фермах рабы работали вместе со своими хозяевами, на больших плантациях рабы к работе сподвигались не столько физическим воздействием, сколько системой поощрений, в том числе и денежным.

Кроме того, на Юге полным ходом шел процесс, который можно назвать “дерабовладизацией”, все большее число чернокожих получали личную свободу из рук своих хозяев, которые к тому же давали им в аренду землю. Таким образом мягко шел процесс интеграции чернокожего населения в социальную структуру Юга. Причем свободный чернокожий на Юге получал значительную часть прав белого человека. Он был юридическим лицом, мог покупать и продавать имущество (в том числе и рабов), занимать должности и так далее. Не случайно же, когда разгорелась война Севера и Юга, около 40 тыс. негров пошли добровольцами в армию Южной Конфедерации. Многие из них стали офицерами, все чернокожие солдаты получали плату, аналогичную той, что получали белые.

Общество Юга было рабо-владельческим, но не было расистским, тогда как на Севере процветала сегрегация. В армии северян не было ни одного чернокожего офицера, солдаты-негры служили в отдельных частях, при этом платили им меньше, чем их белым сослуживцами.

Перед грозой

Основные причины войны. Графика событий.
Основные причины войны. Графика событий.

Сложившаяся буржуазия Севера уже давно думала о том, как прибрать к рукам богатства Юга. Но это не получалось пока у власти в США находились представители джонни. Напомним, что в США нет прямых выборов президента. Главу государства выбирают так называемые выборщики, по нескольку представителей от каждого штата по результатам голосования в штате. Янки придумали многоходовую комбинацию, суть которой состояла в том, чтобы сначала спровоцировать войну с Мексикой, которую американцы с блеском выиграли, отобрав у Мексики 45% ее территории, и начали нарезать здесь новые штаты, куда устремились потоки поселенцев с перенасыщенного эмигрантами Севера. Естественно, большинство из них голосовало за кандидата в президенты от янки. А как голосует штат, так голосуют и его выборщики. Таким образом количество выборщиков янки росло, а количество выборщиков джонни оставалось прежним. Эта тактика привела к тому, что в 1860 году к власти впервые за несколько десятков лет пришел президент-янки Авраам Линкольн. Для южан это не предвещало ничего хорошего, поскольку Линкольн намеревался повысить для них налоги, запретить напрямую продавать хлопок зарубежным потребителям и ввести ряд других экономических санкций. Все это грозило серьезным ударом по экономике Юга. Поэтому южные штаты, в соответствии с тогдашней конституцией, начали процесс сецессии (отделения). О выходе из Соединенных Штатов заявили одиннадцать штатов (Южная и Северная Каролина, Джорджия, Луизиана, Техас, Вирджиния, Арканзас и Теннесси, Флорида, Алабама, Миссисипи), которые объявили о создании нового суверенного государства Конфедеративных Штатов Америки (КША).

В начале 1861 года это государство обрело все атрибуты независимости: конституцию, гимн, флаг, был избран президент Конфедерации – Джефферсон Дэвис. КША, как независимое государство, признали Франция, Англия, Испания и Мексика.

Гроза

Военнослужащие-джонни покидали части на Севере и возвращались на Юг. Янки возвращались на Север. Все проходило чинно и мирно, пока США не объявили о том, что Форт Моултри, стоявший на острове близ берегов Южной Каролины, – их территория. Южане согласились, но приостановили поставки продовольствия, в конце концов иностранцев они кормить не обязаны! Но северяне продовольствие тоже не подвозили. Вконец изголодавшиеся солдаты – 84 человека – во главе со своим командиром Робертом Андерсоном внезапно напали на прибрежный Форт Самтер и начали истреблять продуктовые запасы. Для того чтобы провиант не достался непрошеным гостям, южане из артиллерийских орудий расстреляли склады и в ультимативной форме потребовали, чтобы янки убрались. Во время обстрела складов ни один янки не был ранен, но уходя из форта, северяне решили напоследок торжественно спустить свой звездно-полосатый флаг и устроили по этому поводу салют. Одно из орудий взорвалось, и стоявший рядом канонир Дэниэл Хоу был убит. Этот эпизод преподнесли населению под таким соусом: “мятежники (в смысле южане) напали на наш (!!!) форт, жертвы неисчислимы”. На волне возмущения, охватившего Север, Авраам Линкольн приказал своим войскам совершить акт агрессии против независимого государства КША.

В начале кампании, в 1861 -1863 годах, северянам не везло, южане отважно отстаивали свой суверенитет и громили войска оккупантов-янки. Именно тогда, в 1863 году, Линкольн и принял так называемую “Декларацию об освобождении”, по которой свобода даровалась рабам, проживающим на территории КША. На Севере, а также на территориях Юга, оккупированных войсками северян, прежнее положение рабов сохранялось. Своим указом Линкольн преследовал две цели: посеять хаос в тылу врага, поскольку рабы составляли главную рабочую силу в тылу южан, и оправдать перед мировым сообществом агрессию против Конфедерации борьбой с рабством.

Если первая задача была решена частично, так как многие рабы узнали о своем освобождении лишь после завершения войны, то вторая цель была достигнута на все 100%. В этой войне все “передовое человечество” стало “болеть” за северян.

Итоги

Результат войны в цифрах.
Результат войны в цифрах.

В 1865 году Север полностью разгромил джонни за счет неисчерпаемых людских ресурсов, поставляемых мощной эмиграцией. Завалив трупами врагов не только поля сражений, но и города и селения, янки остановили движение Юга к независимости. Война за идеалы северного капитализма обошлась стране в 650 тысяч жизней. Потери огромные, если учесть, что общая численность населения США в 1861 году составляла 31 млн. человек, из которых 5 млн. были неграми-рабами. Целые штаты были преданы огню и разрушению, как это случилось со штатами Джорджия, обеими Каролинами и Луизианой во время рейда по ним армии северян во главе с генералом Шерманом. Именно гражданская война Севера и Юга вошла в историю как самая кровопролитная война XIX века, превзойдя по ежегодной численности людских потерь даже наполеоновские войны.

Рабы, получив свободу, никак не были интегрированы в общество, и многие из них оказались на грани голодной смерти. Чтобы выжить, часть из них отправилась в крупные города, став дешевой и бесправной рабочей силой. Другие стали сбиваться в банды и терроризировать местное белое население, которое в ответ для защиты ночами стало собираться в отряды “невидимой империи” (ку-клукс-клан). Регион, не знавший до этого серьезной расовой вражды, запылал крестами клана и ограбленными домами белых жителей. Негры прав не получили, а белые джонни их потеряли. До 1877 года Юг жил как оккупированная территория: с назначаемой администрацией и бесправием перед ней местного населения.

Жизненные внешнеполитические принципы янки победили. Покорив Юг, США активнее взялись за Латинскую Америку, а потом и за весь мир. А ведь победи джонни, возможно, на территории современных США существовало бы два государства США (Север) и КША (Юг), каждое напоминало бы соседнюю Канаду или Австралию, и для жителей этих стран куда более важным был бы вопрос колебания мировой цены на хлопок и зерно, чем количество армейских баз за рубежом и ядерных боеголовок в хранилищах. А милитаристский кошмар по имени “Джордж Буш” был бы невозможен в принципе.

Р.S. В 2000 году на территории штатов, входивших в КША, была создана многочисленная организация “Лига Юга”, ставящая своей целью пробуждение национального самосознания “джонни” и возобновление независимости Конфедерации.

 

Источник:  Журнал “Донецкий кряж”, март 2006 г. (автор А. ИВАНОВ)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Мирні швейцарці?!

Вогнепальна зброя свого часу звела нанівець лицарів, але вже була нова сила, яка задавала європейцям ...

One comment

  1. александр

    Жаль Юг, победили лживые герои, а настоящие оказались “в дерьме”. Они бы негров заставляли работать до сих пор, а то столько среди них тунеядцев… И теперь они блин считают что они создали Америку, а белые бесправные…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com