Головна / Статті / Історія / Гражданская война и Украина. 100 лет назад.

Гражданская война и Украина. 100 лет назад.

Гражданская война как-то очень скоро, уже через лет пятнадцать после своего окончания, превратилась в эпическую эпоху, с далекими от реальности легендами и мифическими героями. Более 90 лет, по ее окончанию, сделали свое дело, убрали из жизни всех носителей реальной памяти о ней, а не простых «недомолвок», сделав эту трагедию целых народов Российской Империи лишь фактом в истории.

А историю, как мы  знаем, пишут победители. Советская историческая мысль о Гражданской войне строилась по-простому конфликте КРАСНЫЕ (хорошие) — БЕЛЫЕ (плохие), соответсвенно других «цветов» не признавалось. В тоже время и «БЕЛЫЕ, также демонстрировали, что они хорошие, а «КРАСНЫЕ» плохие – все на оборот. Уже после распада СССР историки сначала полностью обелили «белых»  и очернили «красных», а потом все  пошло опять назад, а  потом вообще разделились мнения историков (все зависело от того кто спонсировал «историю» и ее «писателей»). В итоге получаем  — более 90 лет всяких искажений, вранья, недомолвок, выдумок, мифов…

Количество жертв до сих пор подсчитать очень сложно и возможно точно не получится уже никогда. Согласно автору книги «12 войн за Украину» В.А. Савченко, он приводит такие данные и цифры : «Можно только предположить, что число погибших и умерших в этой войне составило примерно 7 миллионов человек. Причем большинство жертв (65%) приходится на погибших от эпидемий, болезней и голода (как солдат различных армий, так и в большинстве своем мирных обывателей), примерно 20% жертв дали репрессии и террор, прежде всего относительно мирного (тылового) населения (примерно 1 миллион человек погибло от террора — красного, 160–180 тысяч человек — от террора белого и террора интервентов, 400 тысяч человек — от погромов, национально-повстанческого и бандитского террора. На долю погибших военных (непосредственно в ходе военных действий на фронтах) приходится около 10% от общего числа жертв Гражданской войны… К этим невосполнимым для страны потерям необходимо добавить 3–4 миллиона эмигрантов, которые покинули пространство бывшей Российской империи, спасаясь от войны, репрессий, голода…

1111

Из 7 миллионов жертв войны и ее последствий около половины приходится на Украину, где разыгрывались наиболее кровавые бои и распространялись наиболее ужасные эпидемии, где в городах и уездах 10–15 раз в течение Гражданской войны менялась власть. Именно украинский театр военных действий был постоянным, ведь с 1917 по 1922 год в Украине беспрерывно реками лилась кровь». (с)

В то время, Украина была одной из самых развитых частей большой Российской Империи, это все объясняется просто. Черноморские морские порты и судостроительные верфи, разветленная сеть железной дороги, огромные сельхозугодья на западе и юге страны, большие промышленные гиганты в центре и на северо-востоке, угольная промышленность Донбасса, военные заводы Киева и Харькова, нефтепромыслы на Западной Украине в Галичине, человеческий и соответственно мобилизационный  ресурс Украины. Все это привело к тому, что Украина во время Гражданской войны утопала в крови солдат и мирного населения всех мастей, народностей, вероисповеданий и политических взглядов.

2222

Именно гражданская война подняла вопрос о независимости Украины еще в 1917 году! И хотя бои велись до 1922 года, «красные» благодаря поддержке сельского населения и террору в отношении городского перевешивали чашу весов в свою сторону. Также как и предательство, истребление целых сел и малых городов, агитация малограмотных или вообще деструктивных элементов общества, которым обещалась власть и защита от царской “охранки” в случаи победы. Но нельзя сказать, что «белые» были уже такими “белыми и пушистыми”. Они также проводили акции расправ и террора к неугодным или не  лояльным семействам, селам, кварталам городов. Все считали, что только залив землю кровью можно устрашить тех, кто сомневается кого поддерживать.

3333

Лозунги революции  «Свобода. Равенство. Братство!» были лишь словами! И многие кто тогда, шел вместе и нес такие плакаты и надеялся на лучшую жизнь потом становились заклятыми врагами и непримиримыми соперниками на войне. Кстати, великий князь Михаил Александрович (родной брат сверженного царя Николая Второго) шагал в первых рядах колонны революционного народа, да к тому же с красным бантом на груди, чтобы уже всего лишь через год быть растерзанным этим самым народом, с которым он был вместе в первые месяцы революции.

4444

Вот и сейчас у нас идет то ли АТО, то ли война с соседним государством (хотя официально страна не в состоянии войны), то ли Гражданская война, то ли война  с террористическими организациями ЛНР-ДНР, то ли война олигархов руками простых патриотов за  бешеные  деньги и  ресурсы, то ли “масоны” тут стараются разделить страну, то ли битва “бандеровцев против москалей”, то ли … то ли… кто даст ответ? А ведь у каждого свой ответ но и…. главный вопрос, кто ответит за  смерти украинцев по обе стороны линии разграничения?

С уважением, Бормовой Руслан.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

История кровавого диктатора Азии и вождя “красных кхмеров”

Его настоящее имя Салот Сар. Он родился в 1925 году в небольшой деревне в семье ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com