Головна / Статті / Історія / О правильном обращении с оружием…

О правильном обращении с оружием…

Во время Тридцатилетней войны во Франции начался мятеж Людовика де Бурбона, графа де Суассона, недовольного политикой кардинала Ришелье.

В 1641 году граф де Суассон при поддержке испанцев бежал из Парижа в Седанское княжество и собрал армию из оппозиционно настроенных дворян. 

“Мятежники”, насчитывающие около 10-12 тысяч солдат, отнюдь не являющихся новобранцами, а также испанцы, элита того времени, ветераны десятков битв и войн, двинулись на Париж. 

Им противостоял французский военачальник Гаспар III де Колиньи, который был храбрым и верным подданным, но военачальником весьма беспечным и ленивым. При виде вражеских войск он занял невыгодную позицию под Ла-Марфе и, несмотря на то что время у него было, не захотел менять её. В результате атака французской кавалерии вверх по склону холма быстро была отражена, а вслед за конницей потерпела поражение и пехота. Испано-фландрийское войско праздновало победу. 

Однако сразу после сражения распространилась весть о гибели графа Суассонского!

Граф после битвы был вне себя от радости и гарцевал на коне с пистолетом в руке на поле выигранной битвы. Остановившись, он попросил воды и, чтобы поднести кувшин ко рту, стал поднимать забрало дулом пистолета. Грянул выстрел – и граф полетел на землю с простреленной головой.

После гибели своего вдохновителя его подчинённые, не имея столь хорошего военачальника разбежались, и блистательно начатое победоносное вторжение погибло в самом начале.

Мораль – “Всегда относись к любому оружию, как к заряженному”.

Доказано графом де Суассоном…

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Берлинские истории времен “Холодной войны”

Перенесемся в далекие 1950-ые годы в Западный Берлин и посмотрим, как и от чего союзники ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com