Головна / Статті / Історія / Первая “опиумная” война

Первая “опиумная” война

Конец XVIII и начало XIX вв. ознаменовались продолжением раздела мира между ведущими европейскими государствами. Колонизаторы использовали и военную силу, но чаще покорение «диких стран» происходило с помощью торговли, миссионерской деятельности. Пользуясь технической отсталостью народов Азии, Африки, Океании и Америки, проявляя порой неожиданный для аборигенов цинизм, двоедушие и коварство, колонизаторы совершенно закабаляли их, выкачивая из колоний или просто зависимых стран все соки.

Уже долгие столетия европейцев манил Китай, слава о богатствах которого не померкла со времен Марко Поло. Необъятная страна, с многомиллионным населением и накопленными столетиями сокровищами и произведениями искусства приковывала алчные взоры политиков и купцов. Однако все попытки обосноваться в Китае не приносили ощутимого результата. Это было вызвано традиционными изоляционистскими принципами китайской внешней политики, проводимой императорами маньчжурской династии Цин.

Согласно этим принципам все государства, кроме Китая (в том числе и европейские), рассматривались как варварские. В начале XIX в. иностранцам все еще запрещалось пребывать долгое время в китайской столице, не допускалось создание посольств и торговых представительств. В 1757 г. были закрыты для внешней торговли все порты, за исключением Гуанчжоу (Кантона). Торговля с иностранцами велась замкнутой организацией китайских купцов Гунхан.

Сопротивление Китая было сломлено благодаря воистину преступным действиям. Всю первую половину XIX в. планомерно увеличивался контрабандный ввоз в Китай опиума, который выращивался английской Ост-Индской компанией в Бенгалии. Опиум быстро стал основной и наиболее доходной статьей английской торговли с Китаем. Вначале его ввоз составлял несколько тысяч ящиков в год; в 1816 г. он достиг почти 22 тысяч ящиков, а в 1838 г. превысил 40 тысяч ящиков. Китайские власти смотрели на это сквозь пальцы, получая от торговцев взятки. Наркотическая зависимость, быстро возникавшая у потребителей, гарантировала постоянный спрос.

К концу 30-х годов XIX в. ситуация с потреблением опиума, который приводил к физическому и моральному истощению императорских подданных, стала всерьез беспокоить центральные власти. Влиятельный советник императора Линь Цзэ-сюй решительно выступил против опиумной торговли. По его инициативе 18 марта 1839 г. был издан приказ выдать чиновникам весь опиум, хранившийся на складах. Фактории были оцеплены войсками, и 20 243 ящика опиума было выдано китайскому комиссару, который сбросил ящики в рвы с известью и соленой водой.

В апреле 1840 г. британское правительство официально объявило Китаю войну, получившую название «первая опиумная война». В июне английская эскадра блокировала Гуанчжоу, десантные войска оккупировали остров Сянган (Гонконг), в июле был взят Динхай. Американцы, также продававшие в Китае опиум, поддержали англичан своим флотом. В это же время другая британская эскадра, действуя в другом конце страны, появилась вблизи города Тяньзинь, угрожая столичной провинции Чжили.

Китайское правительство пыталось договориться с британцами. Был снят запрет на ввоз опиума. 20 января 1841 г. была подписана конвенция о выплате британцам 6 миллионов юаней контрибуции и передаче под юрисдикцию Великобритании Гонконга. Вскоре, однако, китайское правительство денонсировало эту конвенцию. Военные действия развернулись с новой силой. Британские войска, не встречая сильного сопротивления, захватили Нинбо, Чжаушаньские острова, Шанхай и ряд важных пунктов на подступах в Гуанчжоу, блокировав почти все восточное побережье Китая.

В октябре 1841 г. британской армией был снова взят и разграблен Динхай. В это же время англичане получили подкрепление из Индии. В июле 1842 г. британская эскадра, поднявшись вверх по реке Янцзы, штурмом захватила важный в стратегическом плане город Чжэньцзянь.

29 августа 1842 г. был подписан Нанкинский мирный договор, по которому Китай открывал для английской торговли пять портов — Гуанчжоу, Сямынь, Фуджоу, Нинбо и Шанхай, уплачивал контрибуцию в 21 миллион юаней, уступал в «вечное владение» англичанам остров Гонконг, ликвидировал торговую монополию Гунхан. Китаю были навязаны низкие таможенные пошлины на английские товары. Через год было подписано дополнительное соглашение, по которому английским подданным предоставлялось в Китае право экстерриториальности. Британцам не удалось добиться формальной легализации ввоза опиума в Китай, хотя договор фактически не запрещал контрабандную торговлю. В 1844 г. были подписаны договоры с США и Францией, распространявшие на эти страны права и привилегии, которые были предоставлены Великобритании.

Ослабление имперской власти привело к тому, что на территории Китая образовалось Тайпинское государство, с которым китайское правительство вело изнурительную борьбу. Формально правительства западных держав соблюдали нейтралитет. На самом же деле они сочувствовали тайпинам и старались использовать гражданскую войну в своих целях. В 1854 г. представители Великобритании, Франции и США предъявили китайскому императору требование о перезаключении договоров 1842–1844 гг. Они требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Китайское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так как военные силы Англии в это время были задействованы в войнах с Россией, Ираном и Индией.

Однако, как только Великобритания освободила свои силы после Крымской войны, британцы начали искать повод для новой войны в Китае. Этим поводом стало задержание китайскими властями английского судна, перевозившего контрабандный груз. В конце октября 1856 г. британская эскадра обстреляла порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция. В 1860 г. объединенная англо-французская армия развернула военные операции на Ляодунском полуострове и в Северном Китае, захватила Тяньцзинь. В решающем сражении в конце сентября под Пекином англо-французская армия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу.

24–25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции большую контрибуцию, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Англии и Франции. К Англии с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова.

Источник: 500 знаменитых исторических событий

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Юнкер-классы СС для раненых. Окончание

Курсы для инвалидов стали неотъемлемой частью жизни школы, а сами юнкера — полноправными участниками всех ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com