Головна / Статті / Історія / Подземная война. Уроки Вьетнама.

Подземная война. Уроки Вьетнама.

Подземная война. Впервые о ней начали говорить когда страны колонисты ввязались в войну во Вьетнаме. “Ку Чи” – сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона (южный Вьетнам), ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев. Тот самый случай, когда «земля горела под сапогами оккупантов».

Разгромить местных партизан так и не удалось, даже несмотря на то, что вплотную к их базе разместили целую американскую дивизию (25-ю пехотную) и немаленькую часть 18-й дивизии армии Южного Вьетнама. Дело в том, что вьетнамские партизаны окопали огромнейшую сеть многоуровневых подземных туннелей протяженность которых составляла более 200 километров, с множеством замаскированных выходов на поверхность, стрелковых ячеек, бункеров, подземных мастерских, складов, госпиталей и казарм, а сверху все это “добро” было густо прикрыто минами и ловушками.

Описать эти “тоннели” довольно таки просто: это вырытые в земле укрепления, которые отлично замаскированы в тропическом лесу. Главной целью таких тоннелей было  – нанесение неожиданных ударов по врагу, особенно, в годы когда американская армия пришла на землю Вьетнама.

Система туннелей была очень продуманной, этим она позволяя практически повсеместно уничтожать американского противника который был на верху или имел неосторожность спуститься вниз. Запутанная зигзагообразная сеть подземных ходов которые к тому же расходятся в стороны от главного туннеля множеством ответвлений, как вверх и вниз так и вправо, влево, под углом и т.д. Некоторые из таких тоннелей представляли собой самостоятельные убежища.

Вьетнамцы, для экономии сил и времени, рыли туннели не очень глубоко, однако расчеты были настолько точны, что в случае прохождения над ними танков и тяжелых бронетранспортеров, попадания артиллерийских снарядов и бомбовых ударов – углубления не рушились и продолжали дальше верную службу своих создателям.

По сей день в первозданном виде сохранились многоуровневые подземные помещения, оснащенные секретными люками, закрывающими проходы между этажами. В системе туннелей в некоторых местах установлены особого рода заглушки, предназначенные для того, чтобы преградить путь неприятелю или остановить проникновение отравляющих газов. На всем протяжении подземелий находятся искусно скрытые вентиляционные люки, выходящие на поверхность множеством незаметных отверстий.

Кроме этого, некоторые проходы в то время могли отлично служить укрепленными стрелковыми точками, что, естественно, всегда было большой неожиданностью для врага. Туннели и подходы к ним были оборудованы большим количеством хитроумных смертельных ловушек и виртуозно замаскированных «волчьих» ям. У входов и выходов, для безопасности, устанавливались противопехотные и противотанковые мины, которые еще до входа под землю наносили ущерб американцам которые ужас как боялись таких “подземных городков”.  Когда армия США входила в район или селение, то в туннелях жили целые семьи а то и деревни, это все позволило вьетнамцам сохранить множество живых партизан и мирного населения. Здесь располагались как оружейные и продовольственные склады, бездымные кухни, госпитали для раненных, так и жилые помещения, походные штабы, укрытия для мирных граждан

Не то, что деревня, целый город под землей! Даже во время военных действий вьетнамцы не забывали о культуре и образовании: в больших подземных помещениях устраивались школьные классы, там же пока демонстрировались кинофильмы и театральные постановки. Но, при всем, при том, весь этот подземный мир был тщательно скрыт и замаскирован!

(для увеличения рисунка нажмите на него)

Главный источник: huntsmanblog.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com