Головна / Статті / Історія / Пиковый туз. Война во Вьетнаме.

Пиковый туз. Война во Вьетнаме.

«Туз пик» – традиционно, самая старшая карта в колоде, хотя в некоторых карточных играх его старшинство может быть и другим. В европейской и американской поп-культуре туз пик считается «картой смерти». А война это смерть…

Театр военных действий — частое место появления пикового туза. Во время Второй мировой войны карточные масти использовались в американской армии. Шлемы солдат 506-го парашютного пехотного полка 101-й десантной дивизии, были помечены сбоку символом пик, что символизировало удачу, по аналогии с везением в карточной игре, выпавшем на долю обладателя самой старшей карты высшей масти. Вообще, для облегчения идентификации полков на поле боя в этой дивизии были таким образом задействованы все четыре масти.

Через 20 лет, во время Вьетнамской войны американцы снова использовали пиковый туз, на этот раз как оружие в основном психологического характера. Среди американских солдат по какой-то причине распространилась убеждённость, что вьетнамцы как огня боятся изображения туза пик, как символа смерти, эту гипотезу подтверждали многие случаи. Как например этот – «В 1968 году солдат армии США Д.Карен служил на речных судах регулярно курсировавших по дельте Меконга и каждый раз когда они причаливали к какой-нибудь вьетнамской деревне, к ним сбегались местные дети и все норовили, что-то утащить, что плохо лежало. Однажды Карен от кого-то услышал, что вьетнамцы имели какие то суеверия насчет туза пик, тогда он изготовил несколько самодельных флагов с его изображением и когда детвора с деревень видела эти флаги, то тихо сидела на берегу не пытаясь, как обычно, залезть на борт».
1111
Также у солдат армии США появилась идея, которая впоследствии стала традицией – вкладывать в рот или на глаза мёртвых врагов карту пиковой масти (как правило туза этой масти), и даже разбрасывать их на территории боевых действий в целях деморализации врага. На таких картах с одной стороны был нарисован туз пик в разных интерпретациях и рисунках, а с другой были угрожающие надписи, агитационные речёвки, предупреждения о смерти или мести и т.д.

Вскоре, по заказу армейских чинов, наладили выпуск карт, специально разработанных для нужд Армии: с черепами и костями. Американские солдаты носили их на шлемах, наносили изображения на грузовики или лодки, а также иногда после боя «помечали» очищенную территорию и трупы врагов. Не исключено, что со временем подобные «представления» действительно стали внушать ужас вьетнамскому населению. Хотя так же не исключено, что это было некой подписью каких-то подразделений, а не всей американской армии во Вьетнаме. Например тех же диверсионных подразделений S.O.G. (о которых мы поговорим позже).

Хотя очень многие ветераны, которые служили во Вьетнаме, никогда не видели таких вещей, которые описаны выше. Слышать слышали, но никогда и нигде не видели. Возможно, это всего лишь мое предположение но такую «фишку» придумывали себе отдельные воинские формирования. Те же десантников например, или отряды диверсантов, а может и разведчиков, этим они как бы отмечали свой некий стиль или оставляли свою особую «подпись». Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но то, что вьетнамцы боятся туза пик, может и не совсем не соответствовать действительности, т.к. жители Азии весьма азартные люди и то, что там были игральные карты и в них играли было несомненно! И хотя как оказывается, что естественно немного удивительно как для меня, вьетнамцы в игре в карты не использовали карту с тузом пик! Может именно это обстоятельство, внушило высшим офицерам Пентагона, а также рядовым солдатам, что вьетнамцы боятся его и что это можно использовать как психологическое оружие для устрашения врага. Этого к сожалению я точно не знаю, т.к. версий очень много, некоторые из них похожи больше на легенды. Поэтому я лишь могу предположить, что отсутствие туза пик в колодах игральных карт, во Вьетнаме, было как некое религиозное суеверие.
2222
Что касается самих американских солдат, которые либо слышали, либо видели тузы пик в качестве некоего «почерка» отдельных подразделений, то для них это было скорее психологическое преимущество над своим же страхом войны в джунглях, т.к. даже сами высшие офицеры Пентагона, называли это всего рекламным трюком. Хотя для того же поднятия боевого духа, Пентагон не скупился на покупки карточных колод, для воевавшей армии, состоявших лишь из одной карты на всю колоду – туз пик! Поставку осуществляла фирма Bicycle, на ящики с картами наносилась маркировка «Bicycle Secret Weapon» (Секретное оружие Бицикла), опять же для некой психологической уверенности своих же солдат.
3333
Этот трюк с тузом, на самом деле показывал лишь одно то, что сами американцы боялись своих врагов и таким способом, помноженным на жестокость, старались «подбодрить» себя и вызвать страх у вьетнамцев. Они старались сами в себе вызвать чувство превосходства и быть круче, чем были на самом деле. Из воспоминаний ветерана 1-й пехотной дивизии Б. Ван Эттена – «Первое крупное сражение у нас случилось севернее Фу Лой, мы тогда поддерживали первую пехотную дивизию огнем и добились хороших результатов в том бою. Мы тогда насчитали около двухсот трупов вьетконговцев. И на каждый из них солдаты из 1-й пехотной положили по тузу пик хоть трупы и лежали на протяжении примерно мили.» Из воспоминаний солдата 198-й бригады легкой пехоты – «Я видел использование карты смерти только один раз, во время моего срока в 1969-1970. Мы патрулировали район в котором ранее отработала соседняя рота.Мы нашли несколько карт на телах солдат Северного Вьетнама.Я не думаю что они их боялись.Я думаю они это сделали что бы обозначить себя,вроде «это сделали мы».Я не возражал против этого, но и не видел смысла в размещении карт на телах».

Разброс в мнениях и воспоминаниях возможен лишь по одной причине, которая мне наиболее кажется достоверной, это продолжительность войны. Война длилась с 1965 года, когда США полностью втянулось в войну и до 1975 года, когда война закончилась. Поэтому я считаю, что на каком-то этапе войны и началась эта карточная эпопея, которая не дала нужного результата в масштабном плане. Поэтому она осталась лишь рекламным трюком, причем больше, для своих войск чем для вьетнамцев. Лишь некоторые воинские формирования взяли себе на вооружение карту туз пик, и было это сделано в большей мере как дань традиции и военным суевериям, уже у самих американских солдат.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com