Головна / Статті / Історія / Сержанты и дисциплина в армии СССР

Сержанты и дисциплина в армии СССР

В Советской Армии важнейшей считалась суровая дисциплина. На вопрос офицера солдат мог ответить только «да» или «нет» (вариации «так точно», «никак нет»). Уровень дисциплины сильно зависел от рода войск и призывного контингента, из которого комплектовалась та или иная часть.

Немалую роль играл возраст. Так молодых лейтенантов старослужащие очень часто посылали «погулять», а молодой сержант «гулял» постоянно. Сержант имел право на ежегодный отпуск в течение семи суток без учета времени, потраченного на дорогу. Лейтенант – 21 сутки и четыре дня дополнительно.

Как бы то ни было, дисциплина в Советской Армии поддерживалась на уровне, недоступном для армий большинства стран. В то же время методы поддержания дисциплины порой шли вразрез с уставом. Нередко офицеры перекладывали свои заботы по поддержанию дисциплины на старослужащих, отчего родилось так называемое «дедовство». Самой популярной мерой наказания являлось лишение солдата на увольнения, рядовому полагалось два увольнительных дня в месяц.

Как отмечалось выше, сержанты Советской Армии служили столько же, сколько солдаты – два года. В отличие от солдат, сержанты обучались в школах младших командиров, срок обучения – шесть месяцев. Роль сержантов в Советской Армии была иной, чем в армии США и других стран Запада, где сержанты издавна имели профессиональный статус. Как результат, в Советской Армии сержанты занимали должности, которые в армиях Запада отводились рядовым. В то же время должности, в армиях Запада аналогичные сержантским, в Советской Армии занимали офицеры. Попытки повысить статус сержантов, даже ввести контрактную службу для сержантов предпринимались неоднократно, но – безуспешно. Более трети личного состава сухопутных войск – сержанты, такого сержантского корпуса не имела ни одна западная армия.

Оставшиеся на сверхсрочную службу сержанты получали звание старшины, а с 70-х годов – звание прапорщика. Стереотип – это старшина (прапорщик) с вислыми усами, украинец по национальности. В силу круга выполняемых обязанностей, чаще всего хозяйственных, старшина должен был иметь особые черты характера и сильно загребущие руки. Вообще на сверхсрочную службу чаще других оставались жители сельской местности. В армии старшина получал гораздо больше денег, чем колхозник, а сколько еще старшина получал натурой. Старшин и прапорщиков в армии не любили.

Источник: ciwar.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com