Головна / Статті / Історія / “Штази” – одна из лучших коммунистических разведок (часть 2-я)

“Штази” – одна из лучших коммунистических разведок (часть 2-я)

Важным направлением деятельности «Штази» была поддержка национально-освободительных движений в странах «третьего мира». Особо прочные связи у восточногерманских спецслужб существовали с революционными организациями Ближнего Востока и Африки. «Штази» оказывала организационную и учебно-методическую помощь революционным организациям и режимам Палестины, Южного Йемена, Эфиопии, Мозамбика, Анголы, Намибии, Южной Родезии, ЮАР.

Эрих Мильке утверждал, что решительный вклад в победу мирового коммунистического движения внесут те, кто сможет контролировать деятельность арабских разведывательных служб и национально-освободительных организаций. Поэтому Арабский Восток попал в зону приоритетного внимания МГБ ГДР. Так, Народная Республика Южного Йемена (с 1970 г. – Народная Демократическая Республика Йемен) занимала одно из важнейших мест в деятельности «Штази», поскольку рассматривалась советским и восточногерманским руководством как основной плацдарм распространения коммунистической идеологии на Аравийском полуострове. В Адене был размещен контингент «Штази» численностью в 60 офицеров, позже увеличившийся до 100 сотрудников.

Задачей восточногерманской разведки в Южном Йемене стало переустройство местного министерства государственной безопасности, которое имело до приезда иностранных советников достаточно рыхлую и малоэффективную структуру. В каждый из отделов южнойеменской спецслужбы были назначены инструктора из «Штази», одновременно выполнявшие и функции агентов, ведших наблюдение за деятельностью южнойеменских разведчиков и контрразведчиков. С другой стороны, Южный Йемен под влиянием ГДР стал оказывать материально-техническую помощь многочисленным революционным организациям Азии и Африки, базы которых разместились на территории страны. Через Южный Йемен осуществлялись поставки вооружения революционным организациям, сражавшимся на территории Палестины против Израиля.

Другим важным объектом внимания МГБ ГДР в арабском мире была Организация освобождения Палестины. 12 августа 1979 г. состоялась встреча генерал-полковника Эриха Мильке с руководителем разведывательной службы ООП Абу Ийябом. «Штази» оказывало помощь палестинскому национально-освободительному движению в приобретении вооружения и специальных технических средств. С помощью «Штази» организовывалась и переправка в Палестину добровольцев из числа западноевропейских леваков, желавших получить военную подготовку на базах палестинских организаций или принять участие в боевых действиях. Боевики ООП составляли основную часть обучающихся на курсах подготовки диверсантов, организованных «Штази» на территории ГДР.

Вместе с тем, активное присутствие в арабском мире создавало и массу проблем для ГДР, расхлебывать которые приходилось спецслужбам. Так, на территории ГДР находилось большое количество арабов – граждан Ирака, Сирии, Ливии, которые обучались в местных высших учебных заведениях или работали. Многие из них были активистами коммунистического движения. Наиболее серьезные проблемы возникали с иракскими коммунистами, которых на родине преследовал режим Саддама Хусейна. В ГДР иракские коммунисты нашли политическое убежище, однако не освободились от наблюдения иракской разведки. Более того, агенты последней предпринимали попытки внесудебных расправ над политическими оппонентами на территории другого государства – ГДР. Так, летом 1981 г. прямо в центре Берлина была совершена попытка похищения иракского эмигранта. Агенты иракской спецслужбы пытались затащить его в багажник автомобиля, однако прохожие помешали похищению. «Штази» пришлось выполнять задачи по защите иракских коммунистов, проживавших в ГДР, от преследований саддамовских спецслужб. Многих коммунистов снабжали поддельными паспортами и размещали на конспиративных квартирах. Приходилось заниматься и решением проблем курдов, которые также скрывались от преследований иракских спецслужб.

Другим арабским государством, с которым приходилось сотрудничать «Штази», была Ливия. Муаммар аль-Каддафи, пришедший в 1969 г. к власти в этой стране, покровительствовал революционным движениям во всех концах света, поддерживая и палестинское национально-освободительное движение, и африканские революционные организации, и даже филиппинских партизан. С помощью «Штази» осуществлялись поставки оружия для Ливии, одновременно восточногерманские спецслужбы помогали и подконтрольным Каддафи радикальным арабским организациям.

На Африканском континенте одним из ближайших партнеров «Штази» стали органы государственной безопасности Эфиопии. После того, как в результате революции к власти в Эфиопии пришли просоветски настроенные офицеры, в страну были присланы восточногерманские инструктора, в том числе и в сфере организации государственной безопасности. Работу по созданию эфиопских спецслужб возглавил направленный в Аддис-Абебу генерал-майор Герхард Найбер, которому были выделены в подчинение около 100 офицеров МГБ ГДР. На протяжении нескольких лет сотрудники «Штази», а также специалисты народной полиции и Национальной Народной Армии ГДР занимались подготовкой служащих силовых структур Эфиопии. С другой стороны, сотрудники разведывательной службы Эфиопии проходили обучение в Берлине. В компетенцию «Штази» входило и сотрудничество с эфиопской разведкой в наблюдении за эфиопскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях ГДР – многие из них находились под влиянием западной пропаганды и были готовы при малейшей возможности бежать в Западный Берлин.

С помощью восточногерманской разведки также осуществлялась подготовка боевиков и командного состава вооруженных подразделений Африканского национального конгресса, носивших название «Уимконто Ве Сизве» – «Копья народа». Южноафриканские борцы против апартеида проходили специальную военную подготовку на территории ГДР. Подготовка партизан из ЮАР началась в ГДР в 1971 г. Позже «Штази» организовала также курсы подготовки для бойцов национально-освободительных движений из Намибии, Мозамбика и Южной Родезии (Зимбабве). Обучающиеся были разделены на две группы. Командиров военных подразделений готовили на специальном военном полигоне, а предполагаемых будущих руководителей и старших офицеров органов государственной безопасности южноафриканских государств – в Центре внешних сношений МГБ ГДР.

Политический кризис в ГДР, предшествовавший крушению Берлинской стены и объединению Германии, непосредственно способствовал и прекращению существования крупнейшей в Центральной Европе спецслужбы. Советское руководство, фактически «сдавшее» ГДР Федеративной Республике Германии и стоящим за ней Соединенным Штатам Америки, не предприняло никаких шагов к тому, чтобы сохранить свое влияние в Восточной и Центральной Европе. Позиции, позволявшие Советскому Союзу на равных разговаривать с США и НАТО были утрачены практически моментально – тогда, когда советское руководство с М.С. Горбачевым согласилось на объединение Германии, не потребовав даже гарантий безопасности для искренних и давних друзей Советского Союза – политических и военных руководителей ГДР. Между тем, конец «Штази» ознаменовал и постепенный конец советского военно-политического влияния в регионе.

Так в 1989 гoду, в xoдe миpнoй peвoлюции, cпocoбcтвoвaвшeй oбъeдинeнию Гepмaнии, здaниe миниcтepcтвa былo oкpужeнo и взятo в ocaду paзгнeвaнными гpaждaнaми. Coтpудники Штaзи cтaли уничтoжaть apxивы, cтapaяcь в пepвую oчepeдь ликвидиpoвaть дaнныe o ocвeдoмитeляx. Чecтнo cкaжу – пoxвaльнaя зaбoтa o cвoиx внeштaтныx coтpудникax, вeдь нa “вoлнe нapoднoгo гнeвa” мнoгиe ocвeдoмитeли (oбычныe идeйныe гpaждaнe) мoгли cepьёзнo пocтpaдaть. Kaк бы тo ни былo, пoлнocтью уничтoжить apxивы нe пoлучилocь.

C 1991 гoдa, coглacнo “зaкoну o дoкумeнтaции Штaзи“, кaждый жeлaющий мoг пoлучить у “Koмиccии Гaукa” (opгaнизaции, кудa были пepeдaны apxивы cпeцcлужбы)  пoдpoбную инфopмaцию из ocтaвшиxcя apxивoв. Дa, имeнa ocвeдoмитeлeй oттудa вымapывaлиcь, oднaкo в pядe cлучaeв былo нecлoжнo oпpeдeлять, ктo имeннo “cтучaл”.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Мирні швейцарці?!

Вогнепальна зброя свого часу звела нанівець лицарів, але вже була нова сила, яка задавала європейцям ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com