Головна / Статті / Історія / Снайпер в два выстрела!

Снайпер в два выстрела!

Снайпер. Много в этом слове сказано. Да не все известно! Так например солдат со снайперской винтовкой и снайпер это две разные вещи! И если сейчас имена Крис Кайл, Василий Зайцев, Людмила Павлюченко, Карлос Хетчкок большинству интересующихся темой  известны, то имя Томаса Планкетта не в такой степени.

Итак в свое время, а именно в 1809 году, всего два выстрела привели рядового 95-го пехотного полка британской армии Томаса Планкетта к вершине краткой снайперской славы своего времени!

Именно в 1809 году, в январе, произошло данное событие. Томас, как и все его сослуживцы, был вооружен винтовкой “Бейкера”. Полевых занятий хватало солдатам для того, чтобы поразить врага на расстоянии до 100 метров, с одного выстрела. Хотя здесь вступали и другие факторы, как-то ветер, его направление, сила и т.д..

Итак, зимний день 5-го января,  английская армия отступала к Корунне,  до французских позиций, где разъезжал генерал Кольбер, который преследовал англичан было метров 600, то есть две дистанции максимума прицельного огня, составлявшего для винтовки Бейкера, а это 300 метров (а для обычного мушкета и вовсе 6 пределов, так они стреляли порядка 100 метров).

Для поднятия боевого духа английский командующий предложил тому кто сможет убить французского генерала военную награду. Планкетт улегся на снег, скрестив ноги, упер о них винтовку и выстрелил. Итог, французский генерал упал с лошади и помер! Все решили, что это случайность! Ну не может так быть!!! 600 метров, при максимальной дальности точного выстрела в 300 по тому времени!  Тогда Томас, еще раз из той же позиции перезарядив винтовку и хорошенько прицелившись  пристрелил генеральского адъютанта — на тех же 600 метрах!

Но большой карьеры он не сделал. Да уложил французского генерала на фантастической для того времени дистанции, но не более того. Служил себе дальше рядовым, потом его повысили до капрала, потом он ушел в отставку, обменял свою награду на деньги купил землю в Канаде, потом продал ее вернулся в Англию где и умер в 1851 году.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com