Головна / Статті / Історія / SOG – статистика времен Вьетнама.

SOG – статистика времен Вьетнама.

MACV-SOG (англ.-Military Assistance Command, Vietnam — Studies and Observations Group, букв. «Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму — группа исследований и наблюдений») — сверхсекретное подразделение США, созданное для ведения спецопераций и действовавшее во время Вьетнамской войны в различных странах: Вьетнаме (северном и южном), Лаосе, Камбодже, Бирме, в приграничных областях Китая.

Подразделение действовало с 1964 по 1972 год, совершив 2,6 тысяч трансграничных операций. На 1966 год в MACV-SOG проходили военную службу более 2 тысяч американцев и 8 тысяч вьетнамцев.

В 1969 году соотношение потерь в регулярных частях американской армии было где-то 15:1 — тоесть на 1 убитого “джи-ай” (американского солдата) приходилось — 15 убитых вьетнамских солдат.

В том же 1969 году (за январь-февраль) силы MACV-SOG потеряли 15 человек и убили почти полторы тысячи солдат противника. То есть, соотношение приблизительно  100 к 1. Годом раньше, в 1968 году в Камбодже, это соотношение в MACV-SOG было 108:1.

В 1970 году на одного убитого оперативника SOG приходилось уже 153 уничтоженных вьетконговца, и это абсолютный рекорд за всю военную историю США!

SOG были официально расформированы в 1972, и позже ЦРУ неоднократно не только пыталось откреститься от проведения военных операций на территориях, где США не ведет объявленной войны, но и отрицало само существование групп, подготовленных для подобных заданий.

Однако в феврале 2003 журнал «Time» опубликовал статью «Секретная армия ЦРУ», где утверждалось, что задолго до начала войны в Ираке там уже действовали отряды SOG на территориях, заселенных курдами и шиитами, где оперативники помогали организовать партизанское движение против режима Саддама Хусейна. К примеру, в их задачу входило передавать координаты военных объектов для нанесения по ним авиационных ударов, а также предоставлять убежище и оказывать помощь сбитым американским пилотам. То же самое делалось и на шиитских, южных территориях Ирака.

Как стало известно «Time», ЦРУ также обучает SOG предполагаемым атакам на ядерные объекты противника. По сути, ЦРУ уже в 2001 году признало возрождение (или никогда не прекращавшееся существование) этих групп, когда в Афганистане пленными талибами был убит американец, и «компания» подтвердила, что он был сотрудником SOG. Как сказал журналистам «Time» заместитель директора ЦРУ по операциям Джим Паветт: «Это люди, которые каждый день действуют по всему миру»(с).

Так ли это не ясно. Потому как сил специальных операций и разнообразных секретных подразделений в США не так уж и мало!

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

История кровавого диктатора Азии и вождя “красных кхмеров”

Его настоящее имя Салот Сар. Он родился в 1925 году в небольшой деревне в семье ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com