Головна / Статті / Авторські блоги / Война в Нагорном Карабахе. Часть первая.

Война в Нагорном Карабахе. Часть первая.

Распад Советского Союза ознаменовался целой чередой кровавых конфликтов. К сожалению, зачастую вооруженное противостояние бывших соседей по государству носило ярко выраженный этнический характер. Не стал исключением из этого скорбного ряда и спор за принадлежность Нагорного Карабаха.

Прежде всего, стоит отметить, что конфликт в Карабахе является одним из самых продолжительных. Так, между армянскими погромами в Сумгаите в 1988 году, которые считаются отправной точкой интенсификации межэтнического конфликта, и подписанием перемирия в Бишкеке прошло более шести лет. И кроме того, конфликт отличался крайней ожесточенностью сторон и массированным применением авиации и танков.

Боевые действия на территории Карабаха и прилежащих районах Азербайджана военные специалисты обычно делят на два основных этапа: межнациональный вооруженный конфликт на территории СССР (1988 – 1991 гг.) и война между постсоветскими государствами Арменией вместе с непризнанным государством Нагорно-Карабахской Республика (НКР) и Азербайджаном (январь 1992 – май 1994 гг.).  Еще одной особенностью конфликта является тот факт, что формально между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой никогда не было и нет состояния войны.

Территория боевых действий.
Территория боевых действий.

Становление национальных вооруженных структур участников Карабахской войны было традиционным для подобных конфликтов, как на постсоветском пространстве, так и в бывшей Югославии.

До формального распада СССР в декабре 1991 года основной ударной силой с обеих сторон были: отряды самообороны (так называемое ополчение), добровольческие негосударственные формирования и подразделения МВД.

С азербайджанской стороны наиболее подготовленными были отряды милиции особого назначения (ОМОН),  которые начиная с 1990 года  направлялись в Нагорно-карабахскую автономную область со всей Азербайджанской ССР по принципу ротации. В то же время начальном этапе армяне не могли в полной мере использовать формирования МВД Армении и поэтому основная нагрузка в конфликте легла на ополченческие и добровольческие формирования.

Армянский добровольческий отряд в Карабахе (из пяти человек двое русские добровольцы), 1991 год.
Армянский добровольческий отряд в Карабахе (из пяти человек двое русские добровольцы), 1991 год.

Ситуация коренным образом изменилась после провозглашения  Арменией и Азербайджаном независимости. Практически сразу (а зачастую и раньше) начался ускоренный процесс строительства национальных вооруженных структур. Причем в Республике Армения он шел гораздо успешнее, в первую очередь благодаря ликвидации или установлению государственного контроля над армянскими незаконными вооруженными формированиями. Фактически костяк будущей «Армии Нагорного Карабаха» составляли подразделения «Армянской национальной армии» (АНА) (командир – Размик Василян), которые были подконтрольны «Армянскому Общенациональному Движению» (АОД) во главе с Левоном Тер-Петросяном.

В тоже время в Азербайджане процесс формирования армии шел очень непросто на фоне целого ряда внутриполитических конфликтов. Вначале между постсоветской номенклатурой и «Народным Фронтом» (НФ), потом между лидерами НФ и Суретом Гусейновым. На азербайджанских вооруженных структурах и их боеготовности такие неурядицы  отражалось самым отрицательным образом. Зачастую было так, что на относительно небольшой территории функционировало сразу несколько дублирующих и почти враждебно настроенных друг к другу вооруженных структур, что приводило к периодическим разоружениям, а то и к прямым вооруженным столкновениям.  Тем не менее, пусть и далеко не оптимальным путем и ценой больших территориальных и материальных потерь на фронте к концу карабахской войны военная организация Азербайджана более-менее структурировалась и обрела относительную устойчивость.

Первые армянские отряды самообороны. Обратите внимание на охотничью ружья в качестве основного вооружения.
Первые армянские отряды самообороны. Обратите внимание на охотничью ружья в качестве основного вооружения.

В отличии от других конфликтов важное значение для активизации боевых действий на фронте было наличие достаточно большого количества тяжелого вооружения у обеих сторон. Особенно этот процесс пошел быстрыми темпами после того, как началась дележка наследства бывшей Советской армии. Так, Армении досталась техника и вооружение 15-й и 164-й мотострелковых дивизий, отдельных частей 7-й Общевойсковой Армии, 7-го и 9-го укрепленных районов. Сейчас можно утверждать,  что Еревану к 1993 году было официально передано 154 танка, 379 бронированных боевых машин (включая БТР и БМП), 259 артиллерийских систем калибра свыше 100-мм.  И это без учета вооружения 366-й мотострелкового полка 23-й дивизии, дислоцировавшегося в Степанакерте и захваченного вооруженными формированиями Нагорного Карабаха.

В свою очередь Азербайджану досталась техника 4-й общевойсковой армии, в том числе 23-й мотострелковой дивизии (мсд), 60-й мсд, 295-й мсд. Сюда стоит прибавить вооружение 75-й мсд в Нахичевани, а также 104-й воздушно-десантной дивизии и отдельных частей центрального подчинения. Всего официально Азербайджану было передано 286 танков, 947 боевых бронированных машин, 388 артиллерийских систем.

Советские войска в Чайкенде, 1991 год.
Советские войска в Чайкенде, 1991 год.

Стоит отметить, что далеко не вся техника, передававшаяся обеим сторонам была полностью исправна, особенно это относится к азербайджанскому «наследству». Стоит сказать, что в воспоминаниях отмечены многочисленные случаи открытого саботажа со стороны офицеров, что вылилось в целенаправленном выводе из строя техники или отдельных ее систем перед передачей национальным формированиям. Кроме того, зачастую передававшиеся азербайджанским властям военные городки после подписания актов передачи «случайно сгорали».

Уже в ходе активных боевых действий стороны продолжали получать тяжелое вооружение извне. Естественно, что для Армении основным таким поставщиком стала Россия, передавшая в 1993-1996 гг. 8 ПУ и 32 ракеты ОТРК 9К72 «Эльбрус», 84 Т-72, 50 БМП-2, 18 РСЗО БМ-21 «Град», 18 орудий Д-20, 18 Д-1, 36 Д-30, 26 минометов, 27 ПУ ЗРК «Круг», 4 штурмовика Су-25, а также стрелковое вооружение и боеприпасы. Азербайджан в ходе войны закупал оружие преимущественно на Украине, в том числе 150 танков Т-55, 8 истребителей МиГ-21, 2 истребителя – бомбардировщика Су-17.

 Развал Советского Союза, образование независимых Азербайджана и Армении, начало процесса перехода под их юрисдикцию большей части советского вооружения, дислоцированного на территории бывших республик, процесс вывода с их территории вооруженных формирований СНГ перевели конфликт на качественно новый уровень. На смену эпизодических столкновений боевиков обоих национальностей друг с другом и с союзными и республиканскими вооруженными структурами пришла настоящая межгосударственная война, хотя и не объявленная. 1992 год ознаменовался целым рядом общевойсковых операций, радикально изменивших лицо Карабахского конфликта.

Тем не менее, для трансформации войны из столкновения милиционных и добровольческих формирований в сражение двух регулярных армий необходим был некий переходной период, связанный с процессом формирования национальных военных структур, наполнения их кадрами и вооружением. И тут армянская сторона имела определенную фору, что и позволило ей раньше начать операции качественно иного уровня, чем это было в Карабахе ранее. Связано это было прежде всего с тем, что в высшем командном составе Советской армии служило гораздо больше армян, чем азербайджанцев.

В ночь с 25 на 26 февраля армянские формирования захватили Ходжалы и аэропорт Степанакерта, чем была обеспечена коммуникация с Арменией по воздуху. Гарнизон, ядро которого составляли рота ОМОН, батальон местного ополчения и минометная батарея не смогли противостоять пяти ротам карабахской армии и добровольческим отрядам. Попытка азербайджанского контрнаступление 5-6 марта со стороны Агдама по направлению Аскеран – Ходжалы провалилась. Серьезным подспорьем для армянских подразделений стала конфискация в это время техники 366-го полка 25 танков, 87 БМП, 28 БТР и БРДМ, 45 артиллерийских систем. Ходжалинские события запустили очередной виток азербайджанского внутриполитического кризиса, в результате которого президент А. Муталибов был вынужден временно покинуть свой пост. На фоне этого началось массовое изъятие азербайджанцами вооружения и военной техники у частей различных ведомств бывшего СССР.

Продолжение, следует….

Вторая часть. Война в Нагорном Карабахе.

Третья часть. Война в Нагорном Карабахе.

Четвертая часть. Война в Нагорном Карабахе.

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Ексклюзивно для ВПЦ “3-й полк”.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Мир Галилее”. Часть 2 – заключительная

Продолжение описания операции “Мир Гилилее” Армии обороны Израиля. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com