Головна / Статті / Авторські блоги / Война в Нагорном Карабахе. Часть вторая.

Война в Нагорном Карабахе. Часть вторая.

И хотя война в Нагорном Карабахе была уже более 20 лет назад, фактически она никогда и не прекращалась, то возгорая то потухая. Взгляд на события того времени, когда все только начиналось, от военного историка Михаила Жирохова.

Политический кризис в Азербайджане весной 1992 года крайне негативно повлиял на судьбу двух важнейших азербайджанских городов на шоссе Горис-Степанакерт: Шуши и Лачина. Так, политическая напряженность в Баку заставила министра обороны Азербайджана Р. Газиева вывести из Шуши в начале мая более половины его 1,5 тыс. гарнизона. Фактически в осажденном городе осталась только местная Шушинская бригада с местной милицией, рейдовый отряд и ряд добровольческих формирований.

Самодельные армянские пушки – ныне экспонаты исторического музея в Степанакерте.
Самодельные армянские пушки – ныне экспонаты исторического музея в Степанакерте.

Ночью с 7 на 8 мая армянские части перешли в наступление на Шушу, которая пала 9 мая. Остатки азербайджанского гарнизона отошли к Лачину. Армянские формирования продолжили наступление от Шуши в сторону Лачина, поддержанное встречным наступлением на Лачин с территории Республики Армения со стороны Гориса. 18 мая Лачин был захвачен, а его гарнизон отошел в южном направлении. Майское наступление армян позволило им пробить наземный коридор между Арменией и Карабахом. Однако его ширина была небольшой, всего 20 км, что ставило Лачинский коридор под постоянную угрозу азербайджанского наступление с севера (со стороны Кельбаджарского района) и юга (со стороны Кубатлинского района).

Падение Шуши и Лачина привело к окончательной отставке президента Азербайджана А. Муталибова с поста президента Азербайджана. К власти пришел Народный Фронта во главе с А. Эльчибеем. В Азербайджане закончился период двоевластия и временно стабилизировалась внутриполитическая ситуация, что не могло благоприятным образом не отразиться на фронте. Началась подготовка к крупномасштабному азербайджанскому наступлению в ходе летней кампании 1992 года. В свою очередь армяне вели себя довольно пассивно, так как были удовлетворены достигнутыми результатами: ликвидацией азербайджанских анклавов в Карабахе и захватом Лачинского коридора.

На обратном пути армянские вертолетчики чаще всего забирали с фронта «груз 200».
На обратном пути армянские вертолетчики чаще всего забирали с фронта «груз 200».

12 июня 1992 года началось крупномасштабное наступление азербайджанской армии на различных направлениях. Основные усилия были сосредоточены в северном (Шаумяновский и Мардакертский районы) и центральном (направление Агдам-Аскеран) участках, вспомогательные удары были нанесены на Мартуни и Гадрут в южном секторе Карабаха. Наибольшего успеха азербайджанцы добились в Шумяновском районе. Всего за двое суток армянские силы в этом районе были разгромлены, а вся его территория перешла под контроль азербайджанских войск. Основой наступавшей на Шаумяновск группировки составляла 4-я танковая и 3-я мотострелковая бригады, поддержанные рядом территориальных батальонов. Армянские ополченцы и добровольцы в Шаумяновском районы были слишком малочисленны и испытывали дефицит тяжелого вооружения, чтобы удержать свои позиции.

После успешного завершения операции в Шаумяновском районе азербайджанцы перенесли свои усилия южнее на территорию Мардакертского района. В ходе наступления 17 июня – 9 июля азербайджанские части установили контроль над большей частью района (райцентр пал 4 июля).

На центральном направлении попытка азербайджанцев охватить Аскеран с севера и юга, несмотря на захват ряда населенных пунктов на подступах к городу, была локализована армянами. Однако бои на данном направлении сковали армянские резервы и способствовали азербайджанскому успеху на севере.

Советские солдаты охраняют аэропорт Степанакерта, 1990 г.
Советские солдаты охраняют аэропорт Степанакерта, 1990 г.

15 июля армяне начали контрнаступление на Мардакертском направлении и вышли на подступы к городу, однако были отброшены азербайджанцами, которые развивая наступление установили контроль над Сарсангским водохранилищем и разблокировали дорогу Мардакерт-Кельбаджар, что позволяло наращивать силы в Кельбаджарском районе минуя Муровдаг. К 2 сентября азербайджанцы продвинулись на юг от Сарсангского водохранилища к населенному пункту Чылдыран. К этом моменту под их контролем оказалась треть территории Карабаха.

Получение устойчивой связи с Кельбаджаром через Мардакерт позволило азербайджанцам 18 сентября начать операцию по перерезанию Лачинского коридора. Основной удар наносился со стороны Кельбаджара. Кроме того, 3-й горнострелковый полк начал наступление на Шушу через Карабахский хребет, взаимодействуя с парашютным десантом подразделения спецназа.

На южном направлении началось наступление на Мартуни. Азербайджанские силы были остановлены в 12 км от Лачина, а 21 сентября армяне перешли в контрнаступление и отбросили азербайджанцев от города на исходные позиции.

В дальнейшем осень 1992 года ознаменовалась локальными наступлениями сторон на Агдамском, Мартунинском, Мардакертском и Лачинском направлениях с переменным успехом.

15 января 1993 года Азербайджан начал наступление к югу от Сарсангского водохранилища в направлении на Степанакерт. Вспомогательный удар наносился на Аскеранском направлении со стороны Агдама. Однако, к 31 января азербайджанское наступление выдохлось, не имея достаточных резервов, командование не смогло достигнуть существенных результатов. При этом азербайджанцы понесли серьезные потери и были измотаны, чем воспользовались армяне, начав 5 февраля свое контрнаступление на Мардакерт. К 25 февраля армянские войска установили контроль над Сарсангским водохранилищем, перерезали дорогу Мардакерт-Кельбаджар и вышли на подступы к Мардакерту. Успех данного контрнаступления значительно ухудшил положение Кельбаджарской группировки азербайджанцев.

Продолжение, следует….

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Ексклюзивно для ВПЦ “3-й полк”.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Бастилия – символ революции

События во Франции в конце XVIII в., безусловно, носят эпохальный характер. Великая французская революция сокрушила феодально-абсолютистский ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com