Головна / Статті / Історія / Войны Заира и Демократической Республики Конго

Войны Заира и Демократической Республики Конго

Войны и брутальные конфликты Черного континента народный разум в Европе и у нас как правило не трогают. Ну дерутся эти папуасы где-то на периферии Вселенной, и фиг с ними. В действительности Aфриканские войны влияют на баланс сил не только в Регионе, но и на планетарном уровне, поскольку в Африке сходятся интересы США, Европы и набирающего силу Китая. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Демократической республике Конго, на территории которой были найдены стратегические запасы кобальта, колтана и урана.Мбога Мапуту, автор статьи «Апокалипсис сегодня: Центральная Африка – Конго» охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в регионе следующим образом: “В этой стране уже много десятилетий жители не знают что такое мир. Здесь можно лишиться жизни за пригоршню патронов, канистру питьевой воды, кусок мяса (зачастую, твоего собственного!). Просто за то, что у тебя есть вещь, приглянувшаяся человеку, который имеет оружие. Или за то, что твой цвет кожи чуть темнее или говоришь ты на немного другом языке…Тут, в девственных джунглях и на просторах саванн, мародерство, грабеж и убийство – образ жизни! Страна, в которой первой (а часто и последней!) игрушкой ребенка становятся патроны и автомат Калашникова! Страна, в которой изнасилованная женщина радуется, что осталась жива… Страна контрастов, где богатейшие дворцы столицы соседствуют с палатками беженцев, уходящих от боевых действий. Где горнодобывающие компании Запада, зарабатывают миллиарды, а местное население умирает с голода…

В данной статье, я решил пролить немного света на Африканское так называемое сердце тьмы, а поможет мне в этом начинании новейшая книга Osprey Publishing, посвященная войнам Демократической республики Конго.

Итак, мы начинаем путешествие в “Сердце Тьмы”….

В начале XX века, Конго было бельгийской колонией. При этом земляки Эркулю Пуаро негров убивали миллионами. То есть, по сути, устроили им самый настоящий геноцид. До 1908 года страна была в личной собственности бельгийского короля Максимилиана II, после чего была преобразована в классическую Европейскую колонию.

Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, колонизаторы использовали, так называемые «Общественные силы»— частную армия, сформированную из ряда местных воинственных племён, и находящуюся под командованием европейских офицеров. Результаты своей полевой деятельности, «армейцы» доказывали, принося руки убитых врагов. За 30 лет жесточайшей эксплуатации в стране погибло не менее 30 млн. человек. Масштаб катастрофы достиг таких величин, что о Конго заговорил в Европе. Базируясь на собранном материале, британско-польско-украинско-русский писатель Джозеф Конрад создал свой эпический шедевр «Сердце тьмы» (текст данной книги стал базисом для таких разноплановых творений, как Apocalyps Now! и Spec Ops: The Line).
В 1914 году Конго было разделено на 4 вице-губернаторства, при этом основная добыча полезных ископаемых происходила в провинции Катанга. Именно здесь был добыт первый уран для американских атомных бомб.
После Второй мировой войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Патрис Лумумба возглавил Партию Национальное движение Конго и, в целом, привел территорию к обретению независимости.

Патрис Лулумба.
Патрис Лулумба.

Спустя несколько дней после декларации независимости от страны попытался отделиться регион Катанга во главе с Чомбе. Примеру Катанги последовало Касаи во главе с Альбером Калонджи. Премьер Лумумба пытался жестко бороться с сепаратистами и даже обратился за помощью к СССР. После обострения конфликта с президентом, на сторону которого неожиданно встал министр обороны Мобуту, Лумумба попытался создать альтернативное правительство в Стэнливиле. Однако идея завершилась провалом. Лумубма был пойман конголезскими солдатами и убит 17 января 1961. Новым главой страны стал «левый» Антуан Гизенга, которого вскоре сменил Сирил Адула, а затем в июле 1964 этот пост был предложен лидеру сепаратистов Чомбе, который использовал наемников из Бельгии.

Помимо европейских наемников в стране действовали силы ООН, которые, худо-бедно пытались собрать гобелен диких провинций в единую страну и участвовали в войне против Катанги (которой управлял Мои Тшомбе). В 1964 году ООН-овцы ушли из страны, предоставив возможность центральной власти мочить повстанцев всех сортов и размеров хоть до Второго пришествия. Дольше всех из ООН-овцев продержались Эфиопы и Индусы. Стоит отметить, что миссия ООН в Конго была свернута по причинам финансового характера.

Бельгия активно вмешивалась в гражданскую войну на территории Конго во время правления Чомбе. Американцы снабжали бельгийцев разведывательными данными и, в добавок к этому, пригнали в страну наемников кубинцев, сражавшихся в свое время против Кастро. Американские кубинцы использовали для подавления анти-правительственных повстанцев тяжелые штурмовики А-26.

Че Гевара и Африка (хотя в руках АПС)
Че Гевара и Африка (хотя в руках АПС)

В 1965 году в Конго появились кубинцы-коммунисты во главе с Че Геварой, которые начали тренировать повстанцев (восставших против центра) и снабжать их китайским оружием. Ситуация усложнилась после того, как СССР поругался с Китаем. С этого момента повстанцы стали маоистами, тогда как кубинцы-ленинцы остались верны своим принципам и на долгие годы покинули истекающую кровью страну.
Что касается повстанцев, проигравших в ходе Конголезского кризиса, то многие сепаратисты бежали в Анголу, чем создали головную боль для следующего правителя Конго – генерала Мобуту.

В 1963 году повстанцы из провинции Квилу сформировали собственные войска на базе политической полиции. Вскоре, руководители повстанцев Пьер Мулель и Николас Оленга объявили о формировании APL – Armee Populaire de Liberation, которая активно поддерживалась Китаем. Уровень дисциплины в рядах APL был предельно низким. Цепочка командования, как таковая, отсутствовала. Помимо регулярных подразделений, в рядах APL были отряды добровольцев, сражавшиеся луками, мачете, самодельным огнестрельным оружием и коктейлями молотова.

Маршал Заира Мобуту Сесе Секо. Отличился тем, что регулярно арендовал "Конкорд" для шопинг-тура по Парижу.
Маршал Заира Мобуту Сесе Секо. Отличился тем, что регулярно арендовал “Конкорд” для шопинг-тура по Парижу.

Ясно-понятно, что подобное воинство не только убивало, но и, в прямом смысле слова, пожирало своих противников.
29 октября 1965 года президент ДРК (Демократической Республики Конго) Жозеф Касавубу объявил о смещении Моиза Чомбе с поста премьер-министра, но его попытка создать свое правительство была сорвана парламентом. В сложившихся условиях ни Касавубу, ни Чомбе уже не обладали полнотой власти. Парламент, потерявший самостоятельность, объявил об отстранении от власти президента Касавубу и передал всю полноту власти главнокомандующему вооружёнными силами генералу Мобуту, назначив его президентом страны.

24 ноября 1965 года генерал-лейтенант Мобуту осуществил военный переворот и установил в Конго единоличную диктатуру. В стране (которая была переименована в Заир) была создана единственная партия – НДР. Патрис Лумумба – первый президент страны – был объявлен национальным героем.

Источник: mr-garett.livejournal.com

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

История кровавого диктатора Азии и вождя “красных кхмеров”

Его настоящее имя Салот Сар. Он родился в 1925 году в небольшой деревне в семье ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com