Головна / Статті / Військова тема / Что делает анализ боевой обстановки точным?

Что делает анализ боевой обстановки точным?

Принимая тактические решения, командиры небольших подразделений могут испытывать соблазн полагаться на свои личные знания о враге и местности. Это может работать некоторое время, если не задействованы никакие другие переменные, и если их подчиненные могут выполнять решения достаточно хорошо.

Но ответственные командиры, обладающие навыками лидерства и коммуникации, понимают, что плохо подготовленный личный состав не может выполнять сложные маневры. Командир должен оставаться в курсе недостатков обучения своего подразделения. Наиболее часто игнорируемым аспектом ситуации является уровень обучения имеющихся войск. Решения, принятые без этой важной информации, часто не могут быть надлежащим образом выполнены.

Чтобы побеждать последовательно в бою, командир должен тщательно подготовить свое подразделение заранее, а затем с готовностью признать все недостатки, которые могут иметь место:

«По этой причине войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы».
– Сунь Цзы

Поиск недостатков должен быть постоянным. Роммель провел полномасштабную учебную программу в самые тяжелые месяцы в Северной Африке:
«Наверное, нашим самым фундаментальным и важным преимуществом над врагом в Северной Африке было то, что, когда моя армия прибыла в Африку в 1941 году, она была в лучшем положении, чем британцы, из-за дальнейшего обучения по современной учебной программе».
– Роммель

«Офицеры и сержанты должны постоянно обучать свои войска … Командир должен постоянно прилагать усилия, чтобы его войска были в курсе всех последних тактических опытов и тенденций и должны настаивать на их практическом применении. Он должен следить за тем, чтобы его подчиненные обучались в соответствии с последними требованиями. Лучшей формой «благосостояния» для войск является первоклассная подготовка, поскольку это исключает ненужные жертвы»
– Роммель

«Лихорадочная подготовка шла среди сил, предназначенных для атаки»
– Роммель

И фельдмаршал Слим выбил японцев из Индии и Бирмы, в основном из-за его обучения войск на месте:
«Обучение в Ранчи было непрерывным и прогрессивным: были учебные центры пехоты, артиллерии, курсы взаимодействия с ВВС, эксперименты с танками в джунглях, занятия по речному делу и форсированию водных преград и еще десятка других мероприятий, все в полном разгаре. Наши тренировки становились все более амбициозными до тех пор, пока мы не провели учения между дивизиями в сложных условиях. Подразделения жили целыми неделями в джунглях и изучали свои маршруты. Мы надеялись, что окончательно развеяли фатальную идею о том, что у японцев есть что-то, чего нет у нас».
Фельдмаршал Билл Слим

Точная оценка боевой обстановки подразумевает участие подчиненных. Командир не может быть везде сразу. Когда командир принимает решения без участия группы, он делает это только с частью информации. Более того, ни один человек, принимающий решения, не может одновременно взвесить все переменные сложной ситуации, даже когда он их досконально знает. Взвешивание всех переменных требует группового усилия.Вот почему групповое принятие решений настолько ценно в бою. Северные вьетнамцы использовали его без ущерба для себя.

Руководители США должны также слушать своих подчиненных. Несоблюдающие этого на войне платят страшную цену. Тем не менее, как и в футболе, командир не может решить каждую ситуацию с нуля группой свободных мыслителей. Он и группа должны заранее задуматься, а затем отрабатывать хорошо продуманные сценарии, в которых членам команды разрешено проявлять определенную инициативу. Только тогда можно добиться правильного баланса между контролем и неожиданностью / темпом.

Что касается боя, то термин «обстановка» охватывает множество переменных. Сокращение METT-TSL (mission, enemy, terrain and weather, troops and fire support available, time, space, and logistics) (задача, противник, местность и погода, доступные войска и огневая поддержка, время, пространство и тыловое обеспечение) определяет только значение в широком смысле этих переменных. Каждая категория имеет много аспектов. Несоблюдение, казалось бы, несущественного обстоятельства может привести к аннулированию логического решения. Нужно постоянно изучать возможности.

Боевая обстановка – неуловимая и подвижная цель. Редко разведка точно оценивает ее заранее. Ее составные как только станут полностью очевидными с началом боя, сразу же будут меняться. Предоставление подробных инструкций подчиненным перед боем может затруднить выявление тонких нюансов обстановки и надлежащую реакцию на них.

Малые подразделения должны готовиться к бою по-другому. Никакая боевая обстановка никогда не повторяется полностью; но для небольших подразделений обстановка часто бывает схожей на бывшую ранее.

Источник: стр. в фейсбук (автор: А.Гельфанд)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Букет із крупного калібру

Війна на Донбасі в черговий раз підтвердила вирішальну роль артилерії в ході бойових дій. І ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com