Головна / Статті / Військова тема / Генералы без наград?!

Генералы без наград?!

В Израиле никогда не награждают генералов – боевые награды даются только солдатам и офицерам, выполняющим свой воинский долг на поле боя.

Израильский генералитет родился вместе с еврейским государством.Система воинских званий создавалась заново прямо в ходе сражений. Как неожиданно это не звучит, но систему воинских званий придумали два израильских поэта, два классика литературы на иврите – Авраам Шлёнский и Натан Альтерман. Они положили в основу наименований воинских званий терминологию, пришедшую из ТаНаХа и Талмуда. Для обозначения генеральских званий ими было взято из талмудического иврита слово «алуф»

“Алуф” означает “предводитель, руководитель”. В Талмуде написано: “Слово «Алуф» обозначает Пресвятого, Благословен Он, ибо сказано «Ты наставник «алуф» юности моей» (Миш-лей 16:28). Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего, – ведь Б-г не только Создатель, но и активно действующая, определяющая ход истории мира и человечества направляющая сила.

Тогда же были созданы и знаки различия на погонах и кокардах. Согласно иудейской традиции, знаки различия не должны были иметь форму языческих символов – звезд, солнца, животных. Поэтому было принято решение использовать в качестве символов воинских званий растительность Эрец Исраэль – лавровые венки, оливковые ветви и виноградные листья. Эмблемой генеральских воинских званий стали оливковая ветвь – символ мира, и меч – символ войны. Прототипом послужила эмблема Хаганы, созданная в 1944 году. Впервые знаки различия для командного состава были введены в войсках во время боев за Иерусалим в апреле 1948 года.

В ЦАХАЛе есть три генеральских звания:– «тат-алуф» (бригадный генерал), «алуф» (генерал-майор) и «рав-алуф» (генерал-лейтенант). Причем звание рав-алуф присваивается только одному человеку на действительной службе –начальнику Генерального Штаба.

Сколько же генералов в ЦАХАЛе? Начальнику Генштаба подчинены командующие Северного, Центрального и Южного военных округов, Тыловое Командование, штаб Сухопутных войск, командующие и штабы родов войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, десятки управлений и командований различных уровней, командиры дивизий, бригад, флотилий, авиационных частей и соединений. Командующие военными округами, начальники многочисленных управлений и командований, а также руководители контрразведки ШАБАК и внешней разведки МОССАД, входят в состав Форума Генштаба, обьединяющего все высшее военное руководство Израиля во главе с начальником Генштаба.

Израильский военный историк О.Грановский попробовал подсчитать их число, исходя из командных должностей, занимаемых генералами. По его подсчетам выходит, что в армии, военно-воздушных силах и военно-морском флоте проходят службу порядка 100 генералов. Много это или мало? При полной мобилизации численность ЦАХАЛа достигает 700 тысяч военнослужащих, т.е. на каждого генерала приходится порядка 7 тысяч солдат и офицеров. В американской же армии, на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов.

Присвоению высоких генеральских званий предществует многолетняя последовательная фильтрация на всех ступеньках служебной карьеры, отсекающая всех, кто не удовлетворяет высоким требованиям к командиру, несущему личную отвественность за безопасность государства и за жизнь тысяч подчиненных ему солдат и офицеров. Путь к генеральским погонам начинается с обязательной солдатской службы.Будущие генералы проходят все ступеньки служебной лестницы – от рядового солдата до командира войскового соединения.

Отбор кандидатов на командные должности идет с первого дня призыва в армию. Общим для всех является прохождение курса молодого бойца (тиронут), длительность и сложность которого зависят от рода войск, в которые направляется призывник. Для солдат боевых частей следующим этапом боевой подготовки является курс продвинутого обучения, который длится несколько месяцев.

Наиболее подготовленные бойцы затем проходят курс сержантов. и лишь самые лучшие выпускники курса сержантов могут получить направление на офицерские курсы. Таким образом, для кандидатов в офицеры является обязательным солдатская служба.

Продолжение следует…

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Казнить нельзя помиловать – Часть 2

Не надо думать что тут прям страна-аватария, гуляй рука – балдей писюн. Вовсе нет. Затяги тут ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com