Головна / Статті / Військова тема / Казнить нельзя помиловать – Часть 1

Казнить нельзя помиловать – Часть 1

Наверное наиболее вводящим в ступор моментом для многих в армии США является то насколько свободно себя ощущают на своих базах военнослужащие американской армии. По газонам не то что ходят, на них играют в футбол, устраивают барбекю и катаются на велосипедах.

Да, возле казарм вечером можно легко найти группы солдат сидящих на раскладных стульчиках в шортах и играющих на гитаре, а на выходных – и жарящих мясо-сосиски на мангале и потягивающих пиво. Никакого криминала в это никто не видит, людям тоже надо отдыхать, и делать это как люди а не роботы. 

Алкоголь вполне доступен. В маленьком РХ прямо у казарм его нет вовсе, но в тех кто располагаются в военном городке “прямо за забором” выбор более чем широкий и купить пива никто не запрещает. Несколько сложнее с крепким алкоголем. Обычный военнослужащий может приобрести (и беспрепятственно пронести в казарму) не более 100 грамм крепкого алкоголя в РХ (маленькая бутылочка-пробник), для приобретения больших масштабов надо ID в котором отмечено разрешение коменданта на это. Насколько я понял, как правило это разрешается сержантам, офицерам и членам их семей. 

Впрочем, если по граждане забраться куда-то в совсем гражданский поселок, то тебя, понятное дело, никто не будет удерживать. На выходных ворота базы работают на въезд до 22:00 и круглосуточно – на вход пешком. Так что главное в этих расслаблениях – без приключений. Если можешь держать себя в руках – вперед. И потому поздним вечером пятницы песнопения возвращающихся из города солдат частенько скрашивают унылое цвириньканье сверчков ))

На самой территории где стоят казармы вообще вряд ли получится увидеть офицера любого ранга. Даже сержант старших рангов – редкость. Это профессиональные военнослужащие которые живут с семьями в военном городке в служебной квартире\доме. При чем круче всего чувствуют себя сержанты, на самом деле. Офицеров переназначают куда угодно и они мотаются через весь мир в зависимости от назначения, а сержант как правило всегда служит в своей части.

Потому когда видишь на территории военного городка мужика на крутом мускул-каре в форме, это практически наверняка местный сержант. Военные льготные кредиты и отсутствие необходимости переезжать каждые пару лет позволяют им нормально пустить корни, и в итоге ощущать себя тут настоящими повелителями жизни)) Что, впрочем, не слишком расходится с реальным состоянием дел. Главных людей на базе всегда два – собственно командир части (комбат, комбриг…) и главный сержант. На входе в штаб висят именно эти две фамилии. 

Например организация и проведение Tank Challenge – сугубо сержантская затея и работа. Начальник международных учений – сержант. Да, именно так. Ловите челюсть!

Но к нашим баранам. Учитывая то что у американцев (да и у некоторых еще) командное звено от роты это уже полноценный отдельный организм, со своим названием, флагом и так далее, то у этого организма уже есть некий бюджет который выделяется на текущие потребности вроде закупки туалетной бумаги и тому подобного. Не спрашивайте меня как это оформляется, учитывается или списывается, я не знаю, но скажу что “штаб роты” заметно больше чем у нас. Так или иначе, вполне нормальным является с этого бюджета выделить какую-то сумму на работу по повышению морального духа подразделения и, например, купить всем пива и мяса на общее мероприятие. Это нормально. Цепляйте челюсть назад, теперь о печальном.

Продолжение – совсем скоро!

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

J-cтруктура у ЗСУ

В рамках реалізації першої стратегічної цілі визначеної Державною програмою розвитку Збройних Сил України на період до 2020 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com