Головна / Статті / Військова тема / Клятва и молитва отрядов спецназначения армии США – “зеленых беретов”.

Клятва и молитва отрядов спецназначения армии США – “зеленых беретов”.

Изучая один интересный Field Manual я набрел на клятву солдата армейских сил специального назначения “Зеленых беретов”, американского армейского спецназа. Что понравилось, так это сами слова и их подача, которая я уверен, в  некоторой мере дает психологический настрой для солдата, ну, а если и клятва не помогает, то есть “молитва спецназовца” США.  Прошу к прочтению!

Кстати, эмблемой войск специального назначения армии США является черно-серебряный герб с латинской надписью «De oppresso liber» в переводе означающей – «За свободу угнетенных». Поднятый верх острием кинжал символизирует нетрадиционные боевые задачи и готовность их осуществить, индейские  стрелы символы  хитрости и скрытности. 

Клятва (кодекс) “спецназовца” США

«Я – солдат американских специальных войск! Профессионал! Я буду делать все, что моя нация потребует от меня. Я – доброволец, хорошо осознающий весь риск моей профессии.

Я служу, помня о тех, кто был до меня: рэйнджерах Роджерса; Фрэнсисе Марионе; рэйнджерах Мосби; 1-м отряде специального назначения; воинах, участвовавших в миссии Джедбург; «отряде 101»; солдатах специальных войск эпохи войны во Вьетнаме, которые удостоились 1 7 медалей Почета и 90 Крестов за выдающуюся службу.

Я клянусь всегда и во всем поддерживать их честь и достоинство.

Я – профессиональный солдат.

Я буду обучать и сражаться всегда, когда моя нация потребует (от меня) дать свободу угнетенным.

Я буду всегда стремиться к отличным результатам в освоении теории и приемов войны.

Я знаю, что от меня потребуют выполнять задачу в одиночку, далеко от знакомых лиц и голосов. С помощью и под водительством моего Бога я преодолею мои страхи и добьюсь успеха.

Я буду поддерживать мой дух и тело чистыми, готовыми к действию, сильными, ибо это – мой долг перед теми, кто полагается на меня.

Я никогда не подведу тех, с кем я служу. Я не принесу позора на себя или на свои войска.

Я буду поддерживать себя, свое оружие и оборудование в безукоризненном состоянии, как то подобает солдату специальных войск.

Моя цель – добиться успеха в любом задании – и жить, чтобы добиться успеха вновь.

Я – член избранного солдатского братства моей нации.

Бог свидетель, что я оправдаю оказанное мне доверие и не нарушу эту мою священную клятву».


Молитва “спецназовца” США

«Всемогущий Бог, Дарователь свободы и Опора угнетенных, услышь нашу молитву.

Мы, солдаты специальных войск, признаем нашу зависимость от Тебя в деле сохранения свободы человека. Будь с нами в деле защиты беззащитных и освобождения порабощенных.

Пусть же мы всегда будем помнить, что наша нация, чей девиз «В Бога мы верим», ждет от нас, что мы будем вести себя достойно, никогда не опозорим нашей веры, свои семьи и своих собратьев по оружию.

Даруй нам мудрость Твоего разума, мужество Твоего сердца, силу Твоих рук, защиту твоих ладоней. Во имя Тебя мы сражаемся, Тебе принадлежат лавры победителя. Тебе принадлежат Царство, мощь и слава, вечно».

newspapers_-main
При всем некотором пафосе данных текстов, чувствуется и большой психологический подход который делает из солдат специального назначения тех кем они и являются. Может я и не прав, но кроме  присяги и “неуставных” лозунгов такое у нас в армии отсутствует. А зря наверное…

Автор: Бормовой Руслан, руководитель ВПЦ “3-й полк”.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Україна закупила лінії для виробництва снарядів та починає будівництво патронних заводів

Влітку цього року відбулись певні зміни в формуванні Держоборонзамовлення, у жовтні міністр економрозвитку Степан Кубів запропонував ...

2 Коментарі

  1. Слишком уж по-американски… лучше всех и вся…

    • Бормовий Руслан

      Ну так они и американцы :))) А то, что лучше всех или не всех – каждая жаба свое болото хвалит… американская, российская, китайская и наша украинская и т.д.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com