Головна / Статті / Військова тема / Короткая справка: 7.62х54 vs 7.62х51

Короткая справка: 7.62х54 vs 7.62х51

Конкуренция в мире боеприпасов к стрелковому оружию времен холодной войны сыграла огромную роль в их развитии и усовершенствовании. Пулеметно-винтовочные  патроны основных конкурентов НАТО и СССР были схожи калибром (7.62) но различались длинной гильзы на 3 мм и самой конструкцией патрона. Основные характеристики данных боеприпасов изложены ниже.

Краткая справка: первые цифры перед знаком “х” – это диаметр пули, вторые цифры после знака “х” это длина гильзы. Все цифры измеряются в миллиметрах.

7.62х54

Первая версия этого патрона была принята на вооружение армии Царской России в 1891 году вместе с винтовкой системы Мосина, знаменитой “трехлинейкой”. Первоначально патрон имел пулю с закругленным носиком, но в 1908 году на вооружение был принят патрон с заостренной пулей и соответственно улучшенной баллистикой. Номенклатура пуль для армейских патронов включает в себя обычные, трассирующие, бронебойно-зажигательные а также другие виды пуль. Следует отметить, что в отличие от многих патронов – ровесников (7.9мм Маузер, .30-06 и другие) этот патрон все еще состоит на вооружении – под него выпускались и выпускаются: снайперская винтовка Драгунова, единый пулемет ПКМ, авиационный четырехствольный пулемет ГШГ и другие образцы армейского оружия.

Стоит отдельно сказать и о том, что часто бытует мнение, что патроны 7.62х54 отдельно выпускаются для ПКМ и СВД и что менять их между собой категорически нельзя. Частично это миф, частично правда, но правда  в том, что есть патроны калибра 7.62х54 используемые при стрельбе с СВД, а именно 7.62 ПС(7Н1), называемый патрон снайперский. Конструкторам удалось создать технологичную конструкцию снайперской пули высокой кучности боя со стальным сердечником. Снайперский патрон ПС(7Н1) имеет в 2-2,5 раза лучшую кучность, чем патрон с пулей ЛПС (легкая пуля со стальным сердечником). В отличие от ЛПС, в снайперской пуле стальной сердечник расположен в головной части непосредственно под оболочкой. Ведущую и коническую донную часть пули занимает свинцовый сердечник. Это позволило оптимизировать расположение центра тяжести пули и полностью избавиться от технологического эксцентриситета стального сердечника, бывшего основной причиной повышенного рассеивания пуль.

Поэтому данный патрон не имеет особого смысла использовать в ПКМ, в тоже время любые так называемые патроны “под ПКМ” спокойно могут использоваться в СВД, но стоит учитывать, что баллистические характеристики станут хуже, но разговоры о том, что они не подходят друг к другу не имеют под собой почвы.

Кроме того, в странах СНГ этот патрон – практически основной нарезной охотничий боеприпас, используемый при охоте на среднюю и крупную дичь – оленя, кабана, лося. Под него выпускаются как модификации армейского оружия (карабины КО-44, Тигр), так и чисто охотничьи. Охотничьи модификации этого патрона часто обозначаются как 7.62х53мм и оснащаются полуоболочечными пулями с экспансивной выемкой или с мягким носиком. Использование армейских боеприпасов (особенно – бронебойных, бронебойно-зажигательных, трассирующих) на охоте крайне не рекомендуется или даже вообще запрещено.

7.62х51

Охотничий патрон .308 Винчестер разработан в 1947 году на основе охотничьего боеприпаса .300 Savage. В 1949 году модификация данного патрона под обозначением Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США морально устаревшего патрона .30-06. В 1953 году в США этот патрон принимается на вооружение, а в 1954 году начинается принятие его на вооружение в других странах – членах НАТО. В качестве армейского промежуточного патрона он оказался уж слишком мощным, потому многие образцы армейского оружия, изначально создававшиеся под него как автоматические, в дальнейшем использовались в основном как самозарядные (американская винтовка М14, бельгийская FN FAL и другие) поскольку отдача была велика особенно при ведении автоматического огня. В настоящее время данный патрон состоит на вооружении стран – членов НАТО и многих других в качестве боеприпаса для единых пулеметов и снайперских винтовок (в США выпускается специальный снайперский вариант этого патрона под обозначением М118). В автоматических ручных стрелковых оружейных системах практически всюду вытеснен патроном 5.56мм НАТО о котором уже писалось здесь.

Кроме того, данный патрон  является одним из самых популярных в мире охотничьим и целевым боеприпасом. Даже в СССР был налажен выпуск охотничьей модификации этого патрона под обозначением 7,62х51 в начале 1970-х годов. История появления и адаптации американского патрона 7,62х51 к условиям советского рынка была далеко не совсем уж триумфальной, так как вначале геометрические формы пули и патрона в целом не способствовали хорошей баллистике. В кругу специалистов ходит легенда, что после подписания договора ОСВ-1 в 1973 году президент США подарил генеральному секретарю СССР Л.И. Брежневу охотничий карабин “Винчестер-308” с комплектом патронов. Генеральный секретарь ЦК КПСС, знавший толк в охоте, оценил подарок и дал команду производить подобное оружие в СССР. Головной институт ЦНИИточмаш получил заказ на разработку документации, которая спешно, после обмера образцов, была создана.

Вскоре на “Ижмаше” началось производство охотничьих карабинов “Медведь-3” и “Лось-4”, а Барнаульский станкостроительный завод приступил к производству охотничьих патронов 7,62х51 А с полуоболочечной пулей.

Но следует иметь в виду, что эта советская модификация патрона развивает несколько меньшее давление в стволе, чем стандартные американские прообразы, и потому в охотничьем оружии российского, украинского или турецкого производств, а особенно – советских времен, западные боеприпасы .308 Винчестер следует применять с осторожностью поскольку бывали случаи, что стволы данных оружейных систем выходили из строя. Номенклатура армейских боеприпасов калибра 7.62мм НАТО включает в себя все типовые варианты пуль (обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, бронебойная и т.д.), охотничьи же и спортивные патроны выпускаются практически со всеми существующими видами пуль для охоты, как правило, на среднюю дичь (олень, косуля и др.).

Военно-патриотический центр “3-й полк”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com