Головна / Статті / Військова тема / Ландскнехты Путина

Ландскнехты Путина

Последние события в Сирии и практически не скрываемое участие в боях на стороне режима Асада россиян из частных военных компаний, несколько затмило тот факт что впервые они появились в Крыму и на Донбассе в 2014 году. И наиболее известным благодаря СМИ стала так называемая «Группа Вагнера».

Появление частных военных компаний это безусловно достижение западного мира. И появились они в США в 1960-х годах как группы сопровождения грузов авиакомпаний ЦРУ типа «Эйр Америка», а в Великобритании – морских грузов. Такой же путь только с задержкой в 40 лет прошли и россияне. Тут однако было свои особенности, связанные с тем, что отдельного закона в РФ не существует, да и частое владение автоматическим оружием мягко говоря не слишком распространенно. Тем не менее, из разведчиков и ветеранов-десантников (СВР, морской спецназ, ВДВ и ГРУ, ВВ МВД) выросли сразу несколько достаточно серьезных компаний, которые занимались сопровождением конвоев, охраной военных объектов, а также охраной персонала нефтяных компаний и российских дипломатов, миссии в Ливане и Израиле, в Палестине и Афганистане. Однако настоящий бум связан с аннексией Крыма, война на Донбассе и в Сирии.

Вагнер-3

Бойцы «Славянского Корпуса» в Сирии, 2013 г.

Ядро будущей «ЧВК Вагнера» сформировалось осенью 2013 года, когда российские менеджеры частной военной компании «Moran Security Group» (MSG) Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в воюющей Сирии. Группа получила яркое название «Славянский Корпус» и засветилась в боях с отрядами ИГИЛ.

Однако пробыли наемники в «горячей точке» недолго – буквально через месяц из-за денежных недоразумений с заказчиком «Корпус» был разоружен и отправлен в Москву.

Однако во Внукова два чартера из Сирии встретили следователи ФСБ. Всем им было предъявлено формально обвинение в наемничестве, но после взятия подписки их всех распустили по домам. Этот список сирийских наемников пригодился очень скоро – весной 2014 года во время аннексии. Сегодня уже не секрет что именно они составили основу «вежливых людей», которые захватывали украинские части. Эту работу многие из них вспоминали с ностальгией: хоть и платили минимально, но климат приятный, жили не в окопе и риска не было совсем.

Другое дело – Донбасс, который стал следующей точкой приложения усилий «Вежливых людей».

В мае 2014 года из Москвы в Ростов-на-Дону ушел чартер с группой инструкторов-ветеранов (почти все – бывшие сотрудники MSG). Конечной точкой был хутор Веселый, где была оборудована первая база подготовки ЧВК. Тогда же выдвинулся и командир группы – 46-ти летний подполковник запаса Дмитрий Уткин (до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны). После увольнения в запас работал в «Moran Sesurity Group», принимал участие в сирийской командировке. Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика.

Вагнер-1Фото «Вагнера» в Чечне (по версии издания Фонтанка.ру)

Очень быстро сработало «сарафанное радио» (хозяева  ЧВК стараются не оставлять следов в Интернете) и к «Вагнеру» профи со всей страны: кого привлекли условия оплаты, кого «возможность профессионального роста», немало было тех, кто руководствовался чисто идеологическими соображениями. Кого нет у «Вагнера» — так это местных жителей и российских военных «отпускников».

Все, кто проходил жесткий отбор, подписывали формальный годовой контракт, который носит символический характер, так как понятно, что в случае чего денег по нему с «работодателя» взыскать невозможно. Гарантий нет, но у «Вагнера» — репутация: «Четкий денежный расчет, никаких мухлежей. Большие деньги вложены, солидное снаряжение, солидная подготовка».

Месячный оклад составляете 80 тысяч во время подготовки, 120 тысяч – при пересечении границы Украины. При мероприятиях «по наведению порядка» на территории, контролируемой «ЛНР», — 180 тысяч рублей в месяц. В случае прямого боевого столкновения с ВСУ – дополнительно 60 тысяч рублей в неделю. Цена жизни — обещанные 3 миллиона рублей семье.

Для сравнения: боевики из «официальных» вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» получают ежемесячно примерно 25 – 30 тысяч рублей.

Обычный режим работы наемника  — месяц «в деле», 10 дней дома. Как правило, из этого срока на Украине воюют две – три недели. Иногда группы возвращаются через несколько дней, если их сильно «прижмут» и они понесут потери.

По непонятной причине зона ответственности «Вагнера» исключительно территория «ЛНР» — в Донецкой области их появление было отмечено всего несколько раз – на полигонах Старобешевского района.

Их задача – действия в составе диверсионно-разведывательных и разведывательных групп,  контроль баз снабжения и сопровождение VIP-персон в «зеленой зоне».

И украинские СМИ и многие «военкоры» из числа луганских боевиков считают «Вагнера» исполнителем убийств начальника штаба 4-й бригады ЛНР Александра Беднова и командира «Призрака» Алексея Мозгового, которые находились в затяжном конфликте с главой республики Игорем Плотницким.

Причем если эти случаи «вагнеровцами» не комментируются никак, то о захвате «отдельной бригады МГБ ЛНР «Одесса» и аресте её командира Алексея Фомичева («Фомы») они приватно говорят много и не скрывают своей роли в «наведении порядка», демонстрируя откровенное презрение к боевым качествам ополченских и казачьих формирований. Заметим, что казаки платят «вагнеровцам» той же монетой, считая их «пижонами, не бывавшими в окопах».

Точных данных о потерях «вагнеровцев» нет — по некоторым данным это от 30 до 80 погибших. И это достаточно большой процент боевых потерь, крайне нехарактерный для частных военных компаний, как правило, выполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи.

Вагнер

Могилы Шрейнера и Ельмеева

Однако в ходе боев в Украине был один момент, когда «микроскоп» использовали в качестве «кувалды» — речь идет о боях под Дебальцево в январе – феврале 2015 года. Как говорил один из «вагнеровцев»: «Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой,  и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с «Кордов», с РПГ по технике – люди… их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино [нынешняя база ЧВК в Краснодарском крае, рядом с базированием 10-й бригады спецназа ГРУ – Прим.Авт.]  в бой никого не пошлют, но чему успеют научить  — просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».

Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже воюющие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят».

Тем не менее, к потерям «ЧВК Вагнер» можно отнести как минимум трех россиян:

—  Андрей Ельмеев и Андрей Шрейдер. Погибли 28 января 2015 года под Дебальцево. Им обоим было по 43 года, похоронены  6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти.

— Владимир Камынин. 37 лет. Ветеран «Славянского корпуса». Похоронен в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

Источник: onpress.info  (автор: Михаил Жирохов)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com