Весной 2014 года перед началом активных боевых действий на Донбассе, единственными боеспособными подразделениями ВСУ оказались лишь части спецназа: два отдельных полка (8-й «Хмельницкий» и 3-й «Кировоградский»), а также небольшой по численности 140-й Центр Сил Специальных операций.
В силу специфики подготовки именно бойцы этих подразделений и стали основой гибридной войны в начале войны – фактически универсальными. Тем более, что, что например, 8-м полку задолго до войны служили исключительно контрактники – а это натренированные и морально устойчивые мужчины.
Впоследствии с развертыванием масштабов применения вооруженных сил спецназовцы приступили к выполнению своих специфических задач. Так, «фишкой» 8-го полка является глубинная разведка. Поэтому кстати их боевая донбасская биография в силу такой специфики очень редко попадала в СМИ.
По всей видимости, это привело к тому что в 1960-1990-е годы бойцы получили достаточно солидный боевой опыт. Боевым крещением стала операция «Дунай» на территории Чехословакии (сентябрь 1968 года), затем был Афганистан.
Поистине легендарный 186-й отдельный отряд спецназа воевал в юго-восточном Афганистане с апреля 1985 года по 1988 год. Бойцы отметились в многочисленных операциях по блокированию поставок вооружения и боеприпасов из Пакистана, став одним из самых результативных среди восьми советских отрядов специального назначения, которые действовали на территории ДРА.
За время пребывания в командировке 84 разведчика отряда награждены орденами и медалями. При этом трем военнослужащим присвоено звание Героя СССР – капитану Горошко Я. П., старшему лейтенанту Онищуку О. П. (посмертно) и младшему сержанту Исламову Ю. В. (посмертно). При этом потери составили 42 человека.
В 1990 году личный состав 8 обр СпН участвовал в восстановлении правопорядка и локализации этнических конфликтов в республиках Закавказья бывшего СССР. И все это на фоне многочисленных учений – вспомним только «Весна-75», «Авангард-76», «Запад-81», «Дозор-86», «Осень-88».
Сразу после аннексии Крыма а базе полка стали формироваться сводные группы – настоящие «пожарные команды», которые бросали в самые горячие точки. В начале апреля одна группа была переброшена в Луганск. Бойцы уже спланировали штурм захваченного сепаратистами здания СБУ, используя как плацдарм недостроенное 16-ти этажное здание позади. Однако в последний момент приказа не последовало и группу отозвали. Блокировали спецназовцы и харьковские аэродромы, так как в тот момент велика была вероятность их захвата.
Еще одна группа была переброшена на Краматорский аэродром – «подпирать» части 25-й воздушно-десантной бригады. Причем тут по воспоминаниям бойцов: «Были в окружении, и таком крепком, что еду, боеприпасы и медикаменты даже не могли подвезти. Все это «добро» сбрасывали на парашютах. Что действительно выглядело, как манна небесная».
Конкретных дат боестолкновений привести на сегодня сложно – настолько много их было. Удалось восстановить описание только одного боя, да и то только потому что тогда спецназ понес потери. По воспоминаниям старшего разведчика Иван Голубки ситуация развивалась следующим образом: «В тот день, 20 июля, мы выдвинулись на Луганский аэропорт, боевые позиции вокруг которого удерживали наши бойцы, заблокированные террористами. У защитников аэропорта уже было несколько «двухсотых» и «трехсотых», у них заканчивались боеприпасы, вода, еда, медикаменты.
Командование поставило перед нами задачу — разведать ситуацию на дороге, ведущей в аэропорт, или, как мы еще говорим, прорвать коридор. Вслед за нами должна была отправляться колонна военнослужащих в подкрепление бойцам, сражающимся за стратегический объект. Мы приступили к выполнению приказа, но тревожные предчувствия не давали покоя. А ведь чутье для разведчика много значит. Об этом я и доложил командиру разведгруппы капитану Александру Петраковскому. «Пусть сами погибнем, но колонна с восьмьюдесятью единицами техники и людьми уцелеет», — спокойно ответил командир.
Воевали бойцы 8-го полка также в районе Саур-Могилы, выходили из Иловайска, а зимой 2015 года – из-под под Дебальцево. Воюют и сейчас – причем опять таки по профилю – за линией соприкосновения.
«Когда мы уходим на ту сторону, то никак не поддерживаем связь с командованием, штаб не знает, где мы находимся. Если есть покрытие мобильной сети – звоним по телефону. Рации не достают. Во время Второй мировой войны были дальнобойные радиостанции у спецназа, а сейчас ничего нет. Если группе нужна поддержка: попали в засаду или надо эвакуировать раненого – надеяться не на кого. Нет ни связи, ни сил и средств у командования это сделать. И вертолеты не летают – запрещено Минскими соглашениями».
За годы войны в полку погибло 11 военнослужащих (восемь в 2014-м и три в 2015-м), причем все потери боевые.
Источник: http://antikor.com.ua (автор:Виктор Северский)