Головна / Статті / Військова тема / Почему я “забыл” о снайперах ВСУ?

Почему я “забыл” о снайперах ВСУ?

Текст взят со страницы Facebook автор текста  – Паша К. Кашчук. Что-то писать далее не вижу смысла, просто прочтите его текст… 

“Этот вопрос все чаще слышу при встрече от знакомых. Почему не продолжаем развивать школу COMBAT-UA, почему не берем новые группы? Потому что устал от того, что это нужно только мне, только волонтерам, только самим снайперам и больше никому. А одного этого желания увы не достаточно, чтобы построить хоть какую-то систему.

Снайпинг в ЗСУ мертв, его там нет, если не считать несколько особых подразделений полностью подготовленных и до сих пор обеспечиваемых волонтерами.

Год назад в стране закончились запасы специальных патронов для СВД, полностью закончились, их расстреляли из ПКТ с бронетехники и с ПКМ-ов по вине дебилов из РАО, которые в лучшем случае просто не знают отличий 7Н1 и ЛПС. Никто не вел их учет, никто не отвечал и не отвечает за их наличие. Никто не наказан за то, что фактически сегодня мы имеем штатных снайперов без штатных патронов.

В СВД заряжают пулеметный боеприпас, с которым эта винтовка уступает даже тому же пулемету по эффективности. К тому же “тяжелый” низкокачественный патрон добивает и без того остаточный ресурс стволов еще 60-х годов. Кучность этого патрона не позволяет снайперам ни работать, ни учиться. Сыпятся старинные прицелы ПСО, просто отпадают.

Два года мы ждем обещанных закупок современных винтовок, патронов. Без результата. Все, на что способно наше МО – 15 барреттов на всю армию, к которым тоже давно закончились купленные патроны.

Ладно, вопрос с винтовками мы частично закрываем – покупаем за волонтерские деньги, даже специально с большим трудом ставим их на учет воинских частей в надежде, что страна купит к ним хотя бы патроны. Но не тут-то было – одни обещания, годы обещаний.

Обучение? Обучение идет пока это нужно волонтерам, пока им хватает сил и денег. Потом же любые начинания штабисты сводят к стандартной показухе и отбыванию. Плакать хочется от отзывыв понимающих ребят об обучении ЗСУ в Житомире, Десне … А чему можно научить, если не заложено никакой мотивации для инструкторов? Чему учить, если в распоряжении школ кривые винтовки и тот же пулеметный патрон?

Сначала рассказывали, что Украине не продают оружие. Пообщался с опытными импортерами и те заверили, что привезти можно все что угодно, был бы запрос, но его нет.
Потом выяснилось, что у нас тот же Зброяр делает украинские винтовки, которые ни чем не уступают импортным. Все равно не покупают. Только проводят раз в месяц смотры образцов и с умным видом кивают еб… головой.

А как используют тех снайперов, в которых люди уже вложили деньги, душу и время? Наряды, охрана КПП, окопы, газоны. Думаете им позволяют нормально поддерживать уровень? Более менее регулярно стрелять на полигонах? Думаете им ставят реальные задачи? А кто их будет ставить? Тот, кто до сих пор спрашивает на выставках, почему на импортных винтовках нет резинового наглазника и штыка?

Вы просто не поверите какое количество обученных нами снайперов ЗСУ уходят в Альфу, Нацгвардию, на гражданку в конце концов ….
Ведь там другое дело. Когда я в первые увидел как в Петровцах на полигане бойцы НГУ получают со склада патроны 338 для занятий, я не поверил. Думал мне снится…
Когда на открытых соревнованиях видишь стоящих рядом снайперов ЗСУ с пиленными-допиленными СВД и гвардейцев с БрюггерТомметами, становится стыдно.

Ведь оказывается, можно завезти! И патроны, и винтовки, и школу создать, и инструкторов заинтересовать… Можно если есть воля.
Вот только у МО и ГШ ее нету. Вернее она только на словах и на бумаге …

P.S. И вообще то я не забыл о снайперах. Снайпера в курсе.”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com