Головна / Статті / Військова тема / Проблемы боевых действий в городах Ирака

Проблемы боевых действий в городах Ирака

До второй войны в Ираке западные спецподразделения ни разу не были вовлечены в столь длительные и интенсивные боевые действия. В Сомали и Боснии спецназовцы привлекались либо к разведоперациям и корректировке огня авиации и артиллерии, что практически исключало возможность боестолкновения, либо для точечных операций, подобно попытке захвата генерала Айдида в Могадишо.
Первой серьезной проверкой должен был стать Афганистан. Но и там те же САС, отряд “Дельта” или “тюлени” работали лишь адресно. В Ираке все было по-другому…

Проведя успешную операцию по захвату территории Ирака, войска коалиции столкнулись с повстанчеством. Безусловно, основным инструментом борьбы с партизанами является спецназ.

Однако в Ираке боевые действия развернулись главным образом в городах, а не в пустыне, где победить партизан было бы относительно легко при имеющихся в распоряжении американцев и англичан технических средствах разведки и огневого поражения. В городе все оказалось намного сложнее.

Если бойцы САС или “Дельты” имеют солидный опыт ведения боевых действий в городской местности и проходят для этого серьезную подготовку, то “зеленые береты”, Navy SEAL’s или “рейнджеры”, предназначенные главным образом для действий в полевых условиях, столкнулись с серьезной проблемой подготовки.

Конечно, “зеленые береты” с 2001 года участвовали в десятках операций и боевых столкновениях в горах или пустыне. И там требовались совершенно другие навыки, вооружение и подготовка, нежели те, что были необходимы для действий в городе. Отсутствие необходимых навыков ведения боя в условиях ограниченного пространства (в зданиях, на узких улицах) привело к большим потерям. Только 5-я группа специального назначения потеряла за три года 10 бойцов.

Один из “зеленых беретов”, воевавший в Афганистане и Ираке более двух лет, признает, что бойцам пришлось перестраиваться на ходу. Он, в частности, сказал: “В горах Афганистана и пустыне Ирака я чувствовал себя вполне уверенно, но в кварталах Фаллуджи и Багдада я действовал, больше полагаясь на опыт и инстинкт, чем на профессиональные навыки”. Возникли проблемы и с выбором вооружения. Используемые большинством спецназовцев американские штурмовые винтовки оказались малоэффективными при длительном бое в условиях сильной запыленности. В Фаллудже разведроты морской пехоты и “зеленые береты” меняли штатное вооружение на трофейные автоматы Калашникова и пулеметы советского, китайского и иранского производства.

Тот же американский спецназовец вспоминал, что в самом начале боев его М-16А2 отказала в самый критический момент боя, и если бы не автомат Калашникова, валявшийся рядом с трупом убитого иракского гвардейца, он вряд ли смог бы рассказать нам, как закончился этот бой.

Также серьезной проблемой стало отсутствие четкого взаимодействия между воюющими подразделениями стран антииракской коалиции.

Источник: Журнал “Братишка”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Жінки в арміях світу

Служба представниць прекрасної половини людства в арміях різних країн, цим нікого не здивуєш сьогодні. Але ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com