Головна / Статті / Військова тема / Применение “Точка-У” на Донбассе.

Применение “Точка-У” на Донбассе.

Война на Донбассе, особенно в фазе открытого противостояния российским регулярным силам (летом 2014 года и январь – февраль 2015 года) потребовала от украинских вооруженных сил полного напряжения всех наличных сил. Именно в эти моменты дело дошло до применения самого мощного вооружения сухопутных войск – тактических ракетных комплексов «Точка-У». Такие ракеты не подпадали под ограничения договора об РСМД поэтому сохранялись на вооружении все время независимости.

Ракета "точка-У" в стартовой позиции
Ракета “точка-У” в стартовой позиции

На весну 2014 года они были сведены в единственную 19-ю ракетную бригаду (пункт базирования г. Хмельницкий), которая непосредственно подчинялась командованию сухопутных войск.  По состоянию на 2009 год в 19-й рбр на вооружении в первом и втором ракетном дивизионе было по 4 пусковых установки 9П129-1М выпуска 1989-1990 г.г., и в третьем дивизионе 4 пусковых установки 9П129М 1986-1987 годов выпуска. Как видно, техника сравнительно не старая.

Стоит пару слов сказать и о ракетах. Дело в том, что обслуживание и продление срока эксплуатации занимается одна единственная российская контора – ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения». Однако отношения последнего времени (даже при Януковиче, несмотря на его откровенно про-российскую позицию) не способствовали такой уж крепкой дружбе и украинские военные на основании того что срок хранения ракет определенных годов выпуска был продолжен в РФ своими внутренними документами (фактически в приказном порядке!) продлили срок технической пригодности ракетных частей (носителей) 9М79М и 9М79-1.

Фактически оказалось, что исправные, но простроченные ракеты  могут применяться, однако для “юридического основания” их применения необходимо “наличие” военного времени. Оно имеется де-факто но не определенно де-юре, поэтому генералы зачастую отрицают применение “Точки” в боях на Донбассе.

Отметим и еще одну особенность: ракеты никогда не хранятся в месте базирования пусковых установок, а отдельно.

Еще с советских времен были установлены следующие нормативы:

– по 2 комплекта на первую подачу (войсковой запас) – должны были подаваться в ракетные дивизионы при приведении в высшие степени боевой готовности;

– по 5 комплектов на последующие подачи в ходе ведения боевых действий (оперативный запас).

Обучение курсантов. Львов 2015 год
Обучение курсантов. Львов 2015 год

Всего в Украине по состоянию на 2009 год только на основной базе хранилось 94 ракет 9М79М и 9М79-1 (ракеты 9М79М – 1987-88 годов выпуска, а 9М79-1 – 1990-91 годов выпуска). Еще какое то количество было в арсеналах. В целом на начало войны это порядка 300 ракет. Понятное дело, что в ходе боевых действий применялись только «новые»  ракеты (1989 – 1991 годов выпуска). Естественно, что гарантировать указанную в документах точность не решится никто – да в принципе и не нужно.

Как пишется в военных уставах – ракеты «Точка-У» применяются для нанесения огневого поражения противника в глубине обороны путем групповых или одиночных ракетных ударов. В Советской Армии практиковалось нанесение удара четырьмя ракетами, причем целями определялись  командные пункты, узлы связи, склады и узлы снабжения, скопления живой силы и техники, радары и комплексы ПВО. Точность залпа – одна из четырех ракет гарантированно должна была войти в круг радиусом 50 метров. Осколочно-фугасная боеголовка в полтонны весом подрывалась над целью на высоте 20 метров.

В ходе боевых действий на Донбассе отмечались только парные пуски.  Впервые такое мощное оружие как «Точка-У» было применено в ходе боев за Саур-Могилу 28 – 29 июля 2014 года. По всей видимости, с позиций в Краматорске было выпущено две ракеты, которые хоть и попали в цель однако катастрофического поражения противнику не нанесли. Зато позволили начать пропагандистскую кампанию прежде всего в российских СМИ о «карателях» и применении ракет против «мирных ополченцев». При этом скромно замалчивалось, что российская армия применяла такое оружие как в ходе чеченских войн, так и в ходе войны с Грузией в 2008 году.

Фотографии у  остатков ракет - один из самых распространенных сюжетов в соцсетях
Фотографии у остатков ракет – один из самых распространенных сюжетов в соцсетях

В сепаратистских СМИ появились многочисленные фотографии обломков ракет, причем тут стоит сделать небольшое замечание. Хотя у «Точки» ничего не отделяется, однако корпус ракетной части обладает высокой прочностью, поэтому даже подрыв фугасной боевой части его не разрушает. Так что при применении 9М79, 9М79М и 9М79-1 как с кассетной, так и с фугасной боевой частью корпус ракетной части (где размещается твердотопливный заряд двигателя) остается мало поврежденным. Обычно сминаются и обгорают только передняя и задняя его части. При этом ракетная часть может «улететь» от района поражения (места срабатывания боевой части) довольно далеко. Вот именно эти части ракеты чаще всего и попадают на фото.

Остатки ракеты упавшей на  оккупированной территории. Лето 2014 год
Остатки ракеты упавшей на оккупированной территории. Лето 2014 год

Дальше применение ракет стало носить достаточно регулярный характер. Особенно много пусков было во время событий под Иловайском и Дебальцево. Об их эффективности судить сложно, но можно ответственно говорить, что несколько складов и мест размещения боевиков взлетели на воздух именно после ударов «Точками».

Немного скажу и еще об одном заблуждении – я имею ввиду миф о том, что ПВО сепаратистов или РФ сбивало «старые разваливающие в воздухе» украинские ракеты что называется «пачками».

В реальности перехватить квазибаллистическую «Точку» может только такой мощный ЗРК как С-300В с тяжелыми противоракетными ЗУР. Однако расстояния на Донбассе достаточно невелики поэтому перехват практически невозможен. А истории о том как расчеты «Панцирь-С1» или «Стрела-10» cбивали «Точки» это вообще из разряда бреда. Если по чем то и вели огонь, то максимум по отделившемуся двигателя.

На основе фото и видео фиксации на сегодняшний день удалось идентифицировать как минимум 14  выпущенных ракет (всего пусков как минимум 40):

newspapers_-main

 

Источник – antikor.com.ua (автор: В.Северский). 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Україна закупила лінії для виробництва снарядів та починає будівництво патронних заводів

Влітку цього року відбулись певні зміни в формуванні Держоборонзамовлення, у жовтні міністр економрозвитку Степан Кубів запропонував ...

2 Коментарі

  1. Подпись под фотографией “Ракета “точка-У” в стартовой позиции” не соответствует действительности. На пусковой установке стОит не 9М79-1 (с БЧ), а 9М79М (с БЧ) – это видно невооруженным глазом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com