Головна / Статті / Військова тема / Сухой паек – главная еда для солдата. История, опыт использования.

Сухой паек – главная еда для солдата. История, опыт использования.

Словарь военных терминов нам говорит – «Сухой паек: набор продуктов питания, выдаваемый военнослужащим по установленным нормам для употребления в условиях, когда не представляется возможным обеспечить их горячей пищей». Это еда для военных в некоторых обстоятельствах, когда нет возможности принять еду из военной кухни.

Каждый солдат должен быть сыт и это не зависит от того в каком месте он находится, иначе он уже не солдат, и будет думать только – что бы поесть. Поэтому важной задачей является поддержания его полной боеспособности именно продовольственным снабжением.

Издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной непортящейся пищей. В поход с собой брали финики, изюм, сухари, сало, вяленое мясо. Так, по легенде, бастурма – (ныне деликатес — прессованная остро-соленая вяленая говяжья вырезка) поначалу была провизией только для дальних походов. Под седло помещали тонко порезанные пласты мяса; оно просаливалось потом лошади, лишнюю влагу выдавливал вес всадника — простой питательный непортящийся продукт. Или, например, азиатский курт — соленый сушеный творог из верблюжьего, овечьего, коровьего молока в виде катышков. Имея в меню лишь его, кочевники покрывали огромные расстояния, не утрачивая сил и способности сражаться. Древние монголы дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики россыпью» в поход. На привале порошок сыпали в котел с кипятком — и похлебка готова. Иногда воин должен был везти с собой месячный запас пищи. Это возможно лишь в том случае, если она компактна, высококалорийна и не портится. Как, например, какао у древних ацтеков. Император Монтесума: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». В походе его воины имели при себе шарики из пасты какао (шоколад поныне есть в рационе многих спецподразделений). У японских ниндзя например, были шарики с рисом, сухофруктами, разными добавками, состав которых до сих пор неизвестен, и эти шарики сушились около 2-х лет! А потом 2-3 таких шарика и японский воин-тень ниндзя был сыт целый день.

Но главным прорывом в создании еды для солдат в походах  стало консервирование продуктов, изобретенное французским поваром Аппером в 1795 году. За такое изобретение Наполеон Бонапарт наградил повара сумой в 12 000 франков, в придачу выдал еще и  золотую медаль, а консервирование было сразу же внедрено во французской армии.

Но был еще британский подданный  Дюранд который в 1810 году начал делать банки из луженой жести, в которую укладывалась консервация и уже к 1820 году он буквально завалил консервами королевский флот Великобритании.

«Сухпайок», походная еда воина всегда должна быть высококалорийной, о вкусах пока  не говорим,  и практически сразу готовой к употреблению, что включает в себя возможность есть не нагревая пищу, хотя разогретый «сухпай» – более полезней, лучше усваивается и согревает тело, особенно актуально в холодном климате, чем холодные блюда, тем более длительное время. Вообщем, еда для настоящих мужчин, без особых кулинарных премудростей.

1111

Появление такой формы носимого питания, как сухой паек, было естественным. Сухпайки разных армий достаточно калорийны и вкусны, но иногда блюда несут на себе национальный отпечаток. Так например, южнокорейский паек содержит много риса и кимчхи (острую квашеную пекинскую капусту). Скандинавам дают рыбу со сметаной и картошкой, немцам — много мяса, австралийцы берут с собой на войну веждемайт (овоще-дрожжевая паста). Поляки в рационе имеют – паштеты, мясные консервы. У испанцев например: тушеный стейк, печень с овощами, суп быстрого приготовления (растворимый), консерва с фруктами, 2 таблетки соли, 2 таблетки для очищения воды, таблетка мультивитаминная,  а вот хлеб и крекеры, в отличии от сухпайков других стран, испанцы не кладут.

2222

Иногда для того, что бы невкусное но калорийное «первое блюдо» скрашивают десертами: сыр, сливки, шоколад, джем, кофе, сухое печенье, напитки, у литовцев в сухпайке можно обнаружить — даже фундук и натуральный мед, а у поляков цукаты. Питания для бойцов чаще всего выполнены по принципу «просто и сытно», но некоторые имеют и элементы люкса, в частности для летного сотова или солдат спецподраделений. Так, французских солдат балуют паштетом из оленины, ванильным пудингом, горячим шоколадом (он также есть в рационе британцев, датчан и австралийцев).

Сухпайки содержат очень нужные сахар, соль, глюкозу, витамины, а также спички, а порой и вещи неожиданные — зубочистки/зубные щетки, жевательную резинку, энергетически-соляной набор, чистящую губку, влажные салфетки, крем для губ, сухой спирт и т.д.

Раньше в сухпайке некоторых стран были презервативы и сигареты, но потом от этого отказались, в основном из-за социальных явлений, таких как борьба с курением например. В сухой паек практически никогда не попадают продукты с особым или малым сроком хранения (майонез); жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры; фрукты/овощи экзотические, мнущиеся, скоропортящиеся, немытые; кондитерские изделия с высоким содержанием какао и кремовыми наполнителями.

Что бы не есть еду холодной используют огонь от сухого спирта и специальную подставку. Есть также беспламенные химические нагреватели, он использует порошок, активно выделяющий тепло при контакте с водой. Воду в нагреватель либо заливают, либо она внутри уже есть. Внутрь активированного пакета помещается еда/напиток — и через несколько минут блюдо уже готово к употреблению. Таким способом можно греть пищу в любых погодных условиях.

Кроме вместимого пакета сухпайка,  важна также и сама упаковка как отдельных продуктов, так и сухпайка в целом. Во-первых он должен быть герметичным. Во-вторых – прочным. В-третьих не ярких, а приглушенных цветов (коричневый, зеленый и т.д.). Часто сама еда пакуется такой материал как ламистер (пластик-алюминий). Обладая высокой теплопроводностью, при нужде он позволяет хотя бы слегка согреть пищу теплом тела самого бойца.

Одним из лучших сухих пайков удалось сделать американцам, а именно MRE (Meal Ready to Eat), рассчитанным на здорового человека в боевых условиях. Кроме MRE, армия США имеет еще компактный рацион FSR, зимний MCW, облегченный TOTM, спецназовский LRP. Самым массовым среди сухпайков является гуманитарный HDR (Humanitarian Daily Ration), который США используют для организации питания людей в зонах бедствий. HDR рассчитан на питание не совсем голодного  в течение суток (2200 килокалорий), кстати он сделан для людей любой религии, т. к. не содержит продуктов животного происхождения; алкоголя здесь нет даже во влажных антисептических салфетках. Также на пачке нанесены картинки, которые в доступной форме все «рассказывают» даже тем кто не умеет читать. Срок хранения HDR — 36 месяцев. Для примера паек с меню «Пять Си» (всего 5 меню): рагу из чечевицы, бобы с рисом, бисквиты, овощные крекеры, фруктовый батончик, арахисовое масло, клубничный джем, фруктовое пирожное, песочное печенье.

1111

Также есть еще один древний калорийный продукт. В современные сухпайки он в сейчас практически не входит уже. Вы не поверите но я говорю об обыкновенном свином сале! Римские императоры даже законодательно заботились о снабжении им армии, чтобы легионеры имели достаточно энергии в своей трудной работе. Сало стояло и в первых строчках меню каменоломщиков на карьерах знаменитого каррарского мрамора, из которого был построен Древний Рим. Среди провианта на кораблях которых вел  Колумб на открытие нового пути в Индию значительное место занимал именно запас сала.

Плюсы сала, это: длительное хранение, компактность, возможность хранения и при высоких плюсовых температурах, энергетичность (почти 800 ккал на 100 г. продукта). При боевых физических нагрузках, особенно в холодных условиях, суточная потребность в энергии доходит порядка до 5500 ккал.  Жиры — самый емкий энергетический материал. В обычных условиях потребность в них составляет около 50 г, при тяжелой работе в горах — до 150 г в сутки. Соленое сало при плюсовых температурах хранится долго, поэтому 2-х килограммовый кусок простого сала  поддержит вас на ногах порядка двух недель. Тоесть вы сможете вернутся домой из дальнего похода, если у вас есть сало!

С уважением Бормовой Руслан.

Источники:

Журнал “Братишка” за 2013 год.

Книга “Кемпо. Путь Буси-до” (Москва. 1995 год).

Блог на ресурсе – http://blog.i.ua (Ник автора – Кубанец).

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com