ВДВ Израиля.

Перебирая документы на своем компьютере обнаружил текстовый файл с короткой статьей о ВДВ Израиля. Файл датирован еще январем  2011 года (долго же я ПК не чищу:) )! Поэтому источник и автор данной статьи не известен к сожалению. Текст выкладывается без изменений.

Израильский «цанхан» («парашютист» на иврите) пользуется ни с чем не сравнимой популярностью среди своих соотечественников, затмевая славу всех прочих, отнюдь не менее достойных родов войск Армии обороны Израиля. Активно участвуя во всех войнах, которые вел Израиль с момента своего основания, израильские десантники вписали свой славную боевую страницу буквально в каждой из них.

В 1951 году Моше Даян решил слить воздушно-десантный батальон со 101-м отрядом — подразделением, специализировавшимся на проведении так называемых «акций возмездия» против актов насилия против мирных граждан со стороны арабов. Сформированный в результате слияния 102-й отряд послужил базовой частью для подготовки будущих воздушно-десантных сил Израиля. В 1954-1955 годах они разрослись до размеров бригады.Первая израильская воздушно-десантная часть, сформированная в 1948 году во время войны еврейских поселенцев одновременно на два фронта — с арабами и британской администрацией, — состояла из ветеранов британской армии (понюхавших пороху во время Второй Мировой войны), членов боевой организации «Пальмах» (получивших парашютную подготовку в Чехословакии), бывших бойцов Сопротивления, уцелевших узников гетто и просто любителей острых ощущений. После короткого учебного курса и нескольких тренировочных прыжков все они были брошены в бой.

В ходе синайской кампании 1956 года 1-й батальон 102-й воздушно-десантной бригады был выброшен над Митла-Пасс, где провел операцию, завершившуюся полным разгромом египтян. Год спустя Армия обороны Израиля сформировала еще одну действующую и одну резервную воздушно-десантные бригады.

Во время Шестидневной войны 1967 года десантники, прорвав сирийскую границу, захватили Голанские высоты, а момент их подлинного триумфа настал 7 июня 1967 года, когда они заняли Восточный Иерусалим. В ходе боев, оборонявший город Арабский легион потерял убитыми почти половину личного состава, сражение в городе шло 4 дня, причем что бы не разрушать исторические памятники израильтяне не использовали артиллерию и танки в центре города.

С 1968 по 1973 год десантники совершили множество рейдов против очагов палестинского сопротивления, в том числе нанесли удар по штаб-квартире ООП в Иордании (21 марта 1968 года, 250 убитых палестинцев), уничтожили 13 самолетов в Бейрутском аэропорту (12 декабря 1968 года) и похитили в Египте новейшую радиолокационную станцию советского производства (23 декабря 1969 года).

В 1973 году разразилась война Судного дня. Оправившись от неожиданности, израильтяне быстро взяли реванш, развернув 31-ю бригаду на Голанских высотах, в то время как другие части, форсировав Суэцкий канал, прорвались на территорию Египта. Из этой войны израильские десантники снова вышли победителями, хотя им ни разу не довелось высадиться с воздуха.

В ночь на 3 июля 1976 года четыре транспортных самолета «Геркулес» С-130, с «красными беретами» на борту, оторвались от взлетной полосы и взяли курс на далекую Уганду (примерно 5000 км), чтобы освободить заложников — пассажиров и экипаж французского самолета А-300, захваченных палестинскими террористами и удерживаемых в здании аэропорта Энтеббе под охраной солдат «маршала» Иди Амина. Операция под кодовым названием «Операция Йонатан» («Мивца Йонатан») была проведена блестяще и  омрачилась гибелью  командира группы захвата Йони Нитаньяху и четырех заложников.

В 1982 году десантники на бронетранспортерах ворвались в Ливан в ходе операции «Мир для Галилеи», имевшей полный военный успех, неожиданно обернувшийся впоследствии политическим фиаско для Израиля на международной арене. В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с Армией Южного Ливана вплоть до 2000 г. Кстати, в Израиле операция “Мир Галилее” до сих пор официально не признана войной.

Молодые израильтяне призываются в армию на три года (девушки — на два), но в воздушный десант набирают исключительно добровольцев. Подготовка носит очень жесткий характер, особое внимание уделяется владению всеми системами оружия, умению десантироваться с вертолетов и искусству вести боевые действия ночью (рейды на военные лагеря палестинцев, которые постоянно проводит израильская армия, дают новобранцам возможность получить боевое крещение и в «мирное» время). «Крылышки» вручаются за три дневных и два ночных прыжка.

Парашютно-десантные войска по праву являются элитой израильской армии. Атрибуты военной формы десантника – красный берет, шнурованные красные ботинки и серебряные крылышки парашютиста – считаются в Израиле символом настоящего мужчины. Все, кто когда либо был десантником, остаются членами одной семьи, армейского братства. Многие бывшие десантники сделали блестящую карьеру в мирной жизни и широко представлены в самых верхних эшелонах израильских политических и властных структур. Недаром премьер-министрами Израиля  были Иехуд Барак и Беньямин Нетанияху – в прошлом были офицерами-десантниками!

Израильтяне шутливо называют многочисленных обладателей красных десантных беретов, находящихся на вершинах власти, «красной мафией».

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com