Война в слепую

Связь всегда являлась и остается “нервной системой армии” и насыщение вооруженных сил современными средствами связи является задачей не менее, а может быть и более важной, чем поставки вооружения и боеприпасов.

На момент аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в плане связи украинская армия плотно “увязла” в советской эпохе, используя устаревшие образцы в лучшем случае 1980-х годов.

В почившей в бозе советской армии применялись стационарные и мобильные радиостанции, работающие в коротковолновом (КВ) и ультракоротком (УКВ) диапазонах. При этом, естественно, практически все радиостанции (кроме несколько спутниковых уровня спецсвязи Генерального штаба) являлись аналоговыми и работали в открытом режиме. При этом для защиты от прослушивания использовался так называемый маскиратор речи, который по всему каналу связи создавал специальный шум, не позволяющий врагу чётко слышать речь. Для своих абонентов на другом конце провода специальные фильтры отсеивали созданные шумы.

Однако технологии последние двадцать лет не стояли на месте и война с противником, в распоряжении которого есть достаточно большое количество высокотехнологических средств радиоэлектронной борьбы, способной “положить” всю связь ВСУ, потребовала новых подходов.

Вопрос актуализации средств связи стал решаться двумя параллельными путями – цифровой связью уровня рота и выше занялось государство в меру своих скромных возможностей, а вот всю связь “нижнего уровня” взвалили на свои плечи волонтеры. Причем как один, так и другой процесс происходил крайне неравномерно и рывками. Так, волонтеры за короткое время смогли обеспечить находившиеся на передовой части гражданскими портативными рациями Motorola, BAOFENG и Kenwood с шифрованием сигнала и радиусом действия до 15 км.

Однако в случае полномасштабных боевых действий и массированного использования противником средств глушения, эти станции массово отказывались работать. Подтверждено опытом боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Да и просто при полевой эксплуатации у подобной техники выходят из строя антенны, тангенты, кнопки, аккумуляторы, поскольку это оборудование не военного стандарта.

Точно также “по-любительски” наивными были и первые опыты военных – так, в армию поставили все связное гражданское оборудование, которое использовалось для организации выборов в Верховную Раду во времена Януковича – многие наверное помнят затеи с веб-камерами, которые обошлись бюджету в миллиард гривен.

Затем были закупки некоторого количества (точное число понятное дело засекречено) комплексов спутниковых станций для организации защищённой связи на базе спутниковой технологии KA-SAT, которые были предоставлены национальным оператором связи “Датагруп”. Встроенная система автоматического наведения на спутник позволяет быстро и оперативно установить антенный комплекс в новом месте без дополнительных настроек и за считанные минуты получить надёжный доступ в Интернет. Благодаря интернет-транспорту, можно организовать защищённый канал связи, а также, оперативно развернуть систему видеонаблюдения и видеоконференции.

Но все это были полумеры, требовалась массовая закупка именно военных образцов, а так как отечественные производители ничего предложить не могли, то было принято решение закупать за рубежом. В середине 2015 года в Украине состоялся тендер на поставку армии средств связи, работающих в коротковолновом (КВ) диапазоне. После предварительного изучения вопроса, Генштаб остановился на продукции американской компании Harris. На несколько миллионов долларов были закуплены рации Falcon II, которые по мере поступления станут основными, заменив советские образцы.

Однако это была только “капля в море” – ведь более 50% потребностей армии – это рации УКВ диапазона. И вот тут “запахло” большими деньгами (а речь идет о контракте на 350 млн долларов) и производители стали наперебой предлагать свою продукцию. Фактически в мире существуют только четыре крупных поставщика, которым по силам выполнить такой контракт: уже упоминавшаяся американская Harris Corporation, израильская Elbit Systems, французская Thales Group и немецкая Rohde&Schwarz.

При этом вполне естественно, что Украина как государство поставило одно, но очень важное условие – максимальная локализация производства – то есть открытие завода по производству у нас. Плюсы очевидны – доступ к технологиям, новые рабочие места и некоторый момент независимости от внешних игроков. На этом этапе европейцы не решились продолжать борьбу за контракт, остались только израильтяне, у которых есть опыт запуска аналогичных заводов как минимум в 10 странах, с ними начались сложнейшие переговоры. Ведь существовала огромная проблема – сможет ли Elbit Systems объединить в одну сеть уже имеющиеся в войсках рации Motorola, Harris и советское оборудование? Однако Elbit это удалось и уже в августе 2016 года компания провела в Киеве демонстрацию коммутации имеющихся средств связи нашим военным.

Одновременно продолжались поиски более дешевого варианта с аналогичными возможностями. Так, в октябре 2016 года “на горизонте” военных возникла турецкая компания Aselsan, которая предложила цену на 30 (а по некоторым данным на 40) процентов ниже израильтян.

Насколько “цена-качество” соответствует действительности наш Генштаб должен определиться уже на этой неделе, когда пройдут сравнительные испытания продукции этих двух производителей. Тут и у одних, и у других есть и достоинства и недостатки. Что именно в итоге победит совершенно непонятно.

Но хотелось бы, чтобы эти испытания прошли честно, ведь в условиях крайне ограниченного военного бюджета второго такого шанса полностью обновить связь в армии может и не быть. Да и в конце концов наша армия нуждается в качественной связи – от этого зависит прежде всего жизнь солдат на передовой. И это тот единственный приоритет, который должен быть выше любых политических дрязг и попыток наших чиновников сорвать “большой куш” на возможных откатах.

Источник: dsnews.ua (автор: М.Жирохов)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Фронт, фронт, фронт…

Фронт считается сильным местом противника. Фронт – это вражеская позиция, подразделение или соединение, где у ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com