Головна / Статті / Військова тема / Индия и “дешевые” самолеты на миллиарды

Индия и “дешевые” самолеты на миллиарды

Как сообщили на условиях анонимности высокопоставленные индийские чиновники, контракт стоимостью свыше 20 млрд евро на поставку 126 истребителей Rafale повис на волоске.

Контракт должен был быть подписан в конце прошлого года. Тот факт, что подписания не произошло, дает другим европейцам новую надежду на то, что в конце концов Индия все же выберет Eurofighter Typhoon. По условиям индийского конкурса победителем выбрать команду, занявшую второе место, нельзя. Однако если будет объявлен повторный конкурс, Eurofighter вполне может в нем победить и поставить точку в длящейся с 2007 года эпопее.

По имеющимся данным, спор с французами идет вокруг двух пунктов: цены и гарантии качества от производителя самолетовDassault Aviation SA на ту часть машин, которые по условиям контракта должны будут собраны самими индийцами на Hindustan Aeronautics.

Этот спор идет на пользу консорциуму Eurofighter: когда их истребитель был признан индийцами слишком дорогим, они заявили, что их предложение честнее. В результате, Rafale выиграл тендер за счет более дешевого предложения. Однако уже тогда в лагере Eurofighter никто не сомневался, что цена истребителей Rafale будет расти. Так и произошло.

Что касается вопроса производства, то в свое время на заключительном этапе конкурса в своем официальном письме канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула стремление европейцев к распределению задач производства, передаче технологий и предложила тесное сотрудничества. Французская же сторона сейчас отказывается взять на себя гарантию на истребители, которые будут изготовлены в Индии.

Тем временем давление на Индию растет. По оценкам, в целях противодействия возможному нападению Пакистана или Китая ВВС Индии потребуется, по меньшей мере, 45 эскадрилий. В настоящее время индийцы имеют 25 эскадрилий, причем среди них 14 оснащены устаревшими российскими МиГ-21 и МиГ-27, которые должны будут вскоре выведены из эксплуатации. Для французов из Dassault же индийская сделка очень важна: это была бы первая поставка Rafale за рубеж.

По заявлению начальника штаба ВВС Индии Арупа Раха (Arup Raha) переговоры с французской стороной должны быть возобновлены в ближайшие дни. Стоит отметить, что с мая 2014 года, когда пост премьер-министра Индии занял Нарендра Моди (Narendra Modi), страна выделила на закупку различных видов вооружений более 20 млрд долларов – в два раза больше чем в предыдущем финансовом году (в Индии он заканчивается 31 марта).

Индия является крупнейшим покупателем тяжелого вооружения в мире. Кроме того, правительство этой страны прилагает большие усилия для переноса его производства на индийскую территорию. По условиям истребительного тендера, французская Dassault должна построить 18 истребителей сама, а еще 108 машин должны будут построены индийской компанией Hindustan. Ранее индийцы собирали истребители разработки российской компании “Сухой”. Однако многие из собранных машин оказались с дефектами и в настоящее время около 200 из них находятся на земле, ожидая проверки.

В начале декабря министры обороны Франции и Индии договорились, что французская делегация прибудет в Дели чтобы завершить переговоры о заключении контракта. Однако пока подписания не состоялось. Стоит отметить, что в апреле состоится ганноверская ярмарка, где Индия будет страной-партером. Французы должны постараться добиться подписания соглашения до этого срока, чтобы не потерять контракт.

Источник: faz.net (перевод by Loko)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Фронт, фронт, фронт…

Фронт считается сильным местом противника. Фронт – это вражеская позиция, подразделение или соединение, где у ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com